お弁当にはキャベツを入れよう!おかずにも使える人気レシピ20選!
毎日の食事作りに加えて、お弁当まで作るのはとっても大変!献立を考えるのも一苦労ですよね。そこで今回ご紹介するのは、キャベツを使って簡単に作れる人気レシピです。ついつい冷蔵庫で余りがちなキャベツですが、実はお弁当に使えるレシピが沢山!是非参考にしてみて下さいね。
困ったときのプラス1品に使える優秀食材「キャベツ」
キャベツを買ったは良いけれど、なかなか使い切れずにずっと冷蔵庫に入れっぱなし・・・・・・。そんな人も少なくないと思います。かく言う私もその一人だったりします。
しかし、キャベツはあらゆる料理に使える優秀食材だったのです!メイン料理に、付け合わせに、そしてもちろん「あと1品!」の副菜としても活躍してくれる心強い食材です。
今回は、キャベツの底力を感じさせてくれる「味良し!手間なし!コスパ良し!」のレシピをご紹介します。
キャベツは食卓でもお弁当でも大活躍!
キャベツはどんな食材や調味料とも喧嘩することなく、周りの味を上手に引き立ててまとめてくれます。千切りやサラダなど、付け合わせにも欠かせませんし、もちろんお弁当のおかずとしても大活躍!上手に使いこなしたいですね。
和洋中どんな料理にもよく合う
キャベツは元々西洋野菜なので洋食に合うのはもちろん、和食や中華にも違和感なくとてもよく合います。調理のし易さはもちろんのこと、やはり主張し過ぎない優しい風味が特徴ではないでしょうか。
かさ増し&食べごたえ充分
料理の味を邪魔をしないキャベツは、かさ増しには最適な食材です。また、程良い歯ごたえとシャキシャキとした食感もあるため、食べ応えも充分!量的に少し足りないかな?と感じた時に、ササっと加えることのできる手軽さも助かりますね。
節約おかずの定番
毎日作る食事だからこそ、節約も大切!キャベツは年中手に入る食材でありながら、時期によってはかなりお得に購入できる時もあります。ボリュームもあり、使い勝手も良いため、節約おかずには欠かせない食材ですね。
作り置きの常備菜に最適
作り置きの常備菜は、用意しておくととっても便利ですよね。作り置き食材があることで食卓も栄養も充実します。お弁当のおかずとしても最適ですね。キャベツは作り置き食材としても、日持ちし、食感が損なわれにくいことからもオススメですよ。
ダイエットにも!
「キャベツダイエット」という言葉もあるくらい、ダイエットにも人気の食材であるキャベツ。キャベツに豊富に含まれている食物繊維には、食欲を抑える効果が期待できます。
また、程よい食感やボリュームがあることで噛む回数も自然と増えます。しっかりとした咀嚼は満腹中枢に刺激を与えるため、満腹感を得ることができます。
お弁当にもぴったり!キャベツの簡単人気レシピ20選
キャベツはお弁当にも最適な食材です。朝の忙しい時に用意するお弁当は、効率良く、そして栄養や見た目も気にしつつ作らなければいけません。とっても難しいですよね。
今回はチャチャっと簡単にでき、しかも味にも満足!お弁当のおかずとして活躍してくれそうな人気レシピをご紹介します。
手間なし簡単!切って和えるだけのキャベツおすすめ人気レシピ
食事の時のあと1品!はもちろんのこと、お弁当での隙間を埋めるため・彩りをよくするための1品!としてもキャベツは大活躍。簡単おかずのレシピを紹介します。
牛角のやみつき塩キャベツを再現
【材料】
キャベツ 1/4個
塩(大きさで調整) 小さじ1/4〜1/3
すりおろしにんにく 小さじ1/3
昆布茶粉末 小さじ1/2
(昆布だしの素でも可)
ゴマ油 小さじ2
※ブラックペッパー・ごまなどをお好みで入れてもOK
【作り方】
①キャベツはざく切りにし、全ての調味料と一緒にポリ袋へ入れる
②味が馴染んだら完成
※強く揉み過ぎず、袋の中でカシャカシャかき回すように混ぜてくださいね
キャベツと卵の洋風しりしり
【材料】
キャベツ 3枚(約150g)
卵 1個
顆粒コンソメ 小さじ1
塩こしょう 適量
粉チーズ 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
パセリ 適量
【作り方】
①キャベツを5㎝の長さの千切りにする
②フライパンにオリーブオイルを入れ、キャベツを炒める
③コンソメと塩こしょうで味を調える
④キャベツがしんなりしてきたら、溶き卵を回しかける
⑤粉チーズを全体にふりかけて炒める
⑥お皿に盛りつけて、パセリを振りかけたら完成
キャベツの柚子ポン酢和え
【材料】
キャベツ 2枚
かつお節 適量
柚子ポン酢しょうゆ 小さじ2~
(※ 柚子ポン酢がなければ)
ポン酢しょうゆ 小さじ1~
柚子胡椒 チューブ1cm~
【作り方】
①キャベツを食べやすい大きさに切り、ラップをかけてレンジでチン(500W:50秒~1分)
②粗熱を取り、水気をしっかりと絞る
③調味料を全て加え、軽く和えたら完成
ベーコンキャベツ
【材料】
キャベツ 1/4枚
ベーコン 1/3枚
スイートコーン 小さじ1
塩・コショウ 少々(コンソメでも可)
【作り方】
①キャベツ、ベーコンを切る
②耐熱皿に切ったキャベツ・ベーコンとコーンをのせる(塩コショウはお好みで調整)
③ラップをかけて、レンジでチン(500wで約1分)
④加熱後、軽く混ぜて完成
キャベツの千切りでつくるおすすめ人気レシピ
千切りで作る簡単おかずレシピです。千切りにすることで、他の食材や調味料とも味がよく馴染みます。簡単にできて、お弁当にもぴったりのレシピを紹介しますね。
キャベツとツナのホットサラダ
【材料】
きゃべつ 1/2個
ツナ 1缶
☆オリーブ油 大さじ1.5
☆レモン果汁 小さじ2~3
☆粒マスタード 小さじ1/2~2/3
☆クレイジーソルト 小さじ1/2
粗挽き黒こしょう 少々
粉チーズ 少々(お好みで)
【作り方】
①キャベツは千切りにし、沸騰したお湯で2分ほど茹でる
②☆の調味料を合わせておく
③茹でたキャベツの水気を絞っておく(やけど注意!)
④キャベツが温かいうちに、☆の調味料と油を切ったツナとよく和える
⑤仕上げに粗挽き黒こしょうや粉チーズをかけて完成
切干大根とキャベツのコンソメ煮
【材料】
切干大根 35g
ベーコン 3枚
キャベツ 1/4玉
人参 1/2本
コンソメ 1個
☆みりん 小さじ1
☆しょうゆ 小さじ2
☆ハチミツ 小さじ1
水 3カップ
粒マスタード お好みで
【作り方】
①切干し大根を水で10分ほど戻し、ざるにあげて水をきっておく
②ベーコンは1㎝程、キャベツは千切り、人参は細切りにする
③鍋に①②を入れ、コンソメと水・☆の調味料を入れて火にかける
④弱火で15分ほど、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成
トマトとキャベツのコールスローサラダ
【材料】
トマト 1個
キャベツ 2枚
塩 小さじ1/4
ツナ缶 1缶
パセリのみじん切り 少々(無くても可)
■ A
レモン汁 小さじ2
砂糖 ふたつまみ
あらびき黒こしょう 少々
【作り方】
①キャベツは千切りにし、ポリ袋に入れて良く揉む。しんなりしてきたら、水気を絞っておく。
②ツナの油を軽く切り、Aの調味料とともにキャベツの入っているポリ袋の中へ加えて、よく混ぜる。
③ざく切りにしたトマトを同じように①②の入っているポリ袋の中に加え、潰れないように優しく混ぜる。
③お皿に盛り、パセリをかけたら完成
ジャガイモとキャベツのチーズ焼き
【材料】
じゃがいも 2個(300g)
キャベツ 2枚
ベーコン 1枚
チーズ 30~40g
バター 20g+5g
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ3
卵 1個
塩コショウ 少々
【作り方】
①キャベツ・じゃがいもを千切りにし、ベーコンは1㎝幅に切る
②材料を全て混ぜ合わせる
③フライパンにバター(20g)を溶かし、②を弱火で両面焼いていく
④バター(5g)を加え、強火でこんがり焦げ目をつけたら完成
冷凍保存OK!キャベツのおかずおすすめ人気レシピ
キャベツは冷凍もできる優秀食材!調理後に冷凍することはもちろんのこと、生のままでも冷凍OK!解凍後はシャキシャキ感は無くなり、しんなりとした食感にはなりますが、そのまま和え物で調理すれば時短にも最適!
生のまま冷凍したキャベツはスープや炒め物に。焼きそばにも使えて便利です。ただし、下茹でしてから冷凍した場合は、調理する際にどうしても水っぽくなってしまうため炒め物には不向き。レンジで解凍後、水気を絞り和え物や餃子の具などに使ってくださいね。
キャベツたっぷり餃子
【材料】
合挽き肉 100g
キャベツ 1/4個
塩 小さじ1
ごま油(焼くとき用) 大さじ1
水 100cc
■ 調味料
料理酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
チューブのにんにく 2cm程度
チューブのしょうが 2cm程度
【作り方】
①キャベツをみじん切りにし、塩を振りかけしんなりさせる
②キャベツの水気を絞り、合挽き肉と調味料を全て加えて混ぜる
③餃子の皮で具を包む
④フライパンで焼いたら完成
※餃子を冷凍する場合は、焼く前の段階での冷凍をオススメします。
お好み焼き
【材料】
キャベツ 200g
豚バラ肉 100g
卵 M2個
揚げ玉(天かす) 大さじ2~3
桜えび 大さじ1
紅生姜 一つまみ
○薄力粉 80g
○長芋すりおろし 160g
○鰹だしの素or鰹節粉 小さじ1弱
○薄口醤油 小さじ1/2
【作り方】
①大きなボールで〇の材料を混ぜ合わせる。菜箸で空気を入れるように混ぜ、もっちりしてきたら、そのまま冷蔵庫で30分寝かせる。
②キャベツは粗い千切りにし、豚バラ肉は半分に切る。
③揚げ玉・桜えび・紅生姜を①のボールに加え、底から空気を含ませるように混ぜ合わせる。
④フライパンで焼いたら完成
※お好み焼きの冷凍方法は、焼き上がり後に1枚1枚ラップに包んでの冷凍がオススメです。しっかりと空気を抜いて冷凍してくださいね。
ロールキャベツ
【材料】
キャベツ 5枚
豚ひき肉 250g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
水 600cc
固形コンソメ(顆粒) 2個(小さじ4)
塩コショウ 少々
【作り方】
①キャベツの芯は巻きやすいように薄く削ぎ落し、そのままジップロックに入れる
②レンジで加熱した後、そのまま粗熱を取る(600wで2分程)
③みじん切りにした玉ねぎと卵・豚ひき肉をボールに入れ、塩コショウを加えて混ぜる
④よく混ぜ合わせた③の具を、キャベツで巻いていく
⑤巻き終わりを下にして鍋に入れ、水・コンソメを入れて落し蓋をする
⑥弱めの中火で20分ほど煮込んだら完成
※ロールキャベツの冷凍方法は、1食分ずつスープと共に保存袋に入れての冷凍をオススメします。お好み焼き同様、しっかりと空気を抜いてから冷凍するようにしてくださいね。
キャベツでしっかりメインおかず!おすすめ人気レシピ
副菜だけではなく、お弁当のメインおかずとしても活躍してくれる人気のレシピを紹介します。夕食時のおかずとしてももちろんOKなので、少し多めに作っておいて、翌日のお弁当にいれてもいいですね。
キャベツとじゃが芋のスパニッシュオムレツ
【材料】
卵 3個
じゃがいも 1個
ベーコン 2枚
キャベツ 2枚
【作り方】
①キャベツは5㎝角に切り、レンジで加熱して柔らかくし、水気を取っておく
②じゃがいもも同様にレンジで加熱し柔らかくし、5mmくらいの厚さにスライスしておく
③ベーコンも5㎝くらいに切っておく
④熱したフライパンに油をひき、溶き卵を少し入れ、その上からじゃがいも→キャベツ→ベーコンの順にいれたら、残りの卵を全て入れる
⑤蓋をし、弱火で焼く
⑥ある程度火が通ったら、反対側も焼いて完成
キャベツのニンニクごま味噌あえ
【材料】
キャベツ 大きめの葉5枚
☆白ごま 大さじ1
☆味噌 大さじ1
☆ニンニク 1片(すりおろす)
☆ごま油 小さじ1
☆醤油 小さじ1/2
【作り方】
①キャベツは一口大に切り、たっぷりのお湯で1~2分ほど茹でておく
②ざるにあげ、冷めるまでそのまま置いておく(冷水はかけない)
③ボールに白ごまを入れる(指の腹を使って、すり潰して入れる)
④☆の調味料を③のボールに加える
⑤キャベツの水気を絞り、④のボールに加えて和えて完成
重ねキャベツ&めちゃ旨ソース
【材料】
キャベツ 大きな葉5~6枚ほど
合挽きミンチ 300~350g
〇塩 小さじ2分の1
〇コショウ 少々
〇水 大さじ1
玉ねぎ 小1コ
なす(無くても可) 1本
水 500cc
キューブコンソメ 1コ
★バター 大さじ4
★薄力粉 大さじ4
★トマトケチャップ 大さじ4
★砂糖 大さじ2~3
とけるスライスチーズ 3~4枚
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにし、なすはスライスにする。キャベツは鍋の大きさに合わせて切り、芯はみじん切りにしておく。切ったなすは3等分、キャベツは4等分に分けておく。
②ミンチと玉ねぎと〇を合わせて、良く捏ねる。キャベツの芯も加えて混ぜ、3等分にしておく。
③鍋に、キャベツ→②→なすの順にギュッと抑えながら重ねていく。3回繰り返したら、最後にキャベツで蓋をする。
④③に水を注ぎ、コンソメを加え、蓋をして煮る。
⑤出来上がった④を皿に盛り、スライスチーズをのせて、レンジで約20秒加熱する。
⑥★のソースをかけて出来上がり
★ソースの作り方
①フライパンにバターを溶かし、小麦粉を炒める。
②コンソメスープを使って、少しずつ伸ばしていく。
③砂糖とケチャップで味付けして完成
※お弁当に入れる場合はソースが漏れないよう少量にするなど、注意して入れてくださいね。
キャベツたっぷり!メンチカツ
【材料】
☆合い挽き肉 100g
☆キャベツ 小さめ1/4玉
☆玉ねぎ 1個
☆にんじん 10cm位
☆パン粉 1/2カップ
☆牛乳 大さじ2
☆塩 小さじ1/2
☆こしょう 少々
☆ウスターソース 小さじ1
☆ナツメグ 少々
☆卵 1個
小麦粉 適宜
卵 1個
パン粉 適宜
【作り方】
①キャベツは粗みじん切りにし、塩をふっておく。人参はすりおろし、パン粉は牛乳で浸しておく
②玉ねぎをみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒める
③キャベツの水気を絞り、炒めた玉ねぎと☆を混ぜ合わせて良く捏ねる
④8等分にして形を整え、小麦粉→卵→パン粉の順につけ、160~170度の油で揚げたら完成
春キャベツたっぷりミートボール
【材料】
牛挽肉(または合挽肉) 400g
キャベツ 150g
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 8個
卵 1個
パン粉 1/4~1/2カップ
ナツメグ 小1/4
塩 適量
こしょう 適量
セロリの葉(飾り用) 少量
■A
しょうゆ 大3
みりん 大3
赤ワイン(または酒) 大3
オイスターソース 大1
【作り方】
①キャベツ・玉ねぎは粗みじん切り、ミニトマトは4等分してフライパンでサッと炒めて粗熱を取っておく
②粗熱が取れた①に挽肉・パン粉・ナツメグ・塩・こしょうを入れてよく混ぜ合わせる
※生地が柔らかすぎたらパン粉を入れて調整する
③生地をボール状に丸める
④熱したフライパンに生地を入れ、弱火で蓋をする(蒸し焼き)
⑤肉に火が通ったら、Aを加え煮詰めていく
⑥ソースにとろみがつき、全体に絡めたら完成
常備菜にしたいキャベツのおすすめ人気レシピ
キャベツは日持ちがし、食感も失われにくいので、作り置きにもオススメです。特に忙しい朝のお弁当作りの時には、この作り置きのおかずが大活躍!品数や彩りが1種類増えるだけで、見た目にも充実したお弁当が出来上がります。
時間のある時にササっとできる、簡単作り置きレシピを紹介します。
うま塩おかかキャベツ【作り置き】
【材料】
キャベツ 1/2玉(280g)
塩 ひとつまみ
★ごま油 大さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1
★かつお節 3g
★いりごま 大さじ2
【作り方】
①キャベツは千切りにし塩をふり、しんなりしたら水気を絞る
②★を混ぜ、①のキャベツとよく和える
③冷蔵庫で調味料とよく馴染ませて完成
※保存期間は、密閉容器に入れ冷蔵保存で4日間
キャベツのカレー炒め【作り置き】
【材料】
キャベツ 4枚(300g)
サラダ油 大さじ1
★カレー粉 小さじ2
★砂糖 小さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★塩 ひとつまみ
【作り方】
①キャベツは太めの千切りにし、フライパンでしんなりするまで炒める
②しんなりしたら★を加え、全体になじませるように炒め合わせ完成
※保存期間は、密閉容器に入れ冷蔵保存で4日間
キャベツと豚肉の作り置きおかずサラダ
【材料】
キャベツ 200g
豚バラ肉薄切り 300g
にんじん 50g
●だし汁 100cc
●醤油 大さじ2と1/2
●砂糖 大さじ1
●酢 大さじ1
●オイスターソース 小さじ1
粒マスタード 大さじ1
おろしにんにく 小さじ半分
レモン 半分
【作り方】
①キャベツは食べやすい大きさ・人参は千切りにする
②キャベツをレンジで加熱する(600wで2分半)
③鍋に湯を沸かし、人参と豚肉をよく茹でてザルにあげておく
④●を混ぜ合わせレンジで加熱する(600wで1分)
⑤④にマスタードとニンニクも入れる
⑥すべて混ぜ合わせ、最後にレモンを絞って完成
キャベツと舞茸の作り置きサラダ
【材料】
キャベツ 250g
舞茸 100g
塩 一つまみ
●マヨネーズ 大さじ3
●オイスターソース 小さじ2
●醤油 小さじ1
●胡麻油 小さじ1
●すり胡麻 大さじ1
【作り方】
①キャベツは食べやすい大きさに、舞茸は石づきを取り小房に分ける
②キャベツと舞茸をレンジで加熱する(600で3分)
③②が熱いうちに塩一つまみを混ぜる
④●を混ぜ合わせ、③に加えてざっくり混ぜて完成
キャベツを上手に利用して楽しく献立を作ろう
いかがでしたか?お弁当にピッタリな簡単で美味しい人気のレシピを紹介しました。忙しい朝の時間帯に手早く作れるおかずはもちろん、作り置きをした常備菜なども使って、あまり手間を掛けることなく、見た目も栄養も整ったお弁当作りを目指したいですね。