お弁当の定番の卵料理!美味しい焼き方やおすすめ簡単レシピを解説!

お弁当用のおかずに一番使うのが卵料理ですが、何度も作っているうちにマンネリ化してお子さんが食べなくなってしまうということはありませんか?この記事では、卵焼きの基本について触れた後、簡単に作れるお弁当におすすめの卵料理レシピについて詳しく紹介していきます!

お弁当の定番の卵料理!美味しい焼き方やおすすめ簡単レシピを解説!のイメージ

目次

  1. 1お弁当作りで卵料理に迷った時はコレ!
  2. 2まずは卵焼きの基本をチェック!
  3. 3【おすすめの簡単卵料理レシピ①】玉子豆腐のだし巻き卵
  4. 4【おすすめの簡単卵料理レシピ②】ピザ風スクランブルエッグ
  5. 5【おすすめの簡単卵料理レシピ③】レンジで簡単!ハムエッグ
  6. 6【おすすめの簡単卵料理レシピ④】ベーコンとブロッコリーの卵炒め
  7. 7【おすすめの簡単卵料理レシピ⑤】うずらの卵の肉巻き
  8. 8【おすすめの簡単卵料理レシピ⑥】ゆで卵のタルタル風ピーマン詰め
  9. 9毎日食べるお弁当でも卵料理を工夫して美味しくしよう!

お弁当作りで卵料理に迷った時はコレ!

卵

毎日自分やお子さんのためにお弁当を作っていると、だんだんバリエーションが単調になって飽きてしまうことってありますよね。特に卵料理はお弁当に欠かせない具材なので、お子さんが飽きてしまいやすく困ってしまいます。

今回はそんなマンネリ化したお弁当におすすめの簡単卵料理のレシピを詳しく紹介していきます!作り方はとても簡単で時短にもなります。ぜひ参考にしてみてくださいね!

まずは卵焼きの基本をチェック!

卵焼き

お弁当の卵料理の基本と言えば卵焼きですが、この卵焼きが作り慣れるまでに苦労したり、なかなか上手に作れなかったりしますよね。まずはこの卵焼きの基本についておさらいしていきましょう!今回は甘めの卵焼きレシピを紹介します。まだ上手く作れないという人のためのコツも紹介しますので必見ですよ!

必要な材料

卵焼きを作るのに必要な材料(2人分)

  • 卵…2個
  • 醤油…小さじ1/2
  • 砂糖…大さじ1

卵焼きの作り方

卵焼きの作り方

  1. 卵をボウルに割り入れ、泡立てない程度に混ぜる。
  2. 醤油と砂糖を加えて混ぜる。
  3. 中火でフライパンを熱し、キッチンペーパーに油を吸わせて油を引く。
  4. フライパンが温まったら卵液1/3の量を注ぎ、均一に広げ弱火にする。
  5. 気泡は箸で潰し、半熟になったら奥から手前に巻いて奥に移動させる。
  6. 再度油を引き、玉子焼の底を少し浮かせて残った卵液の1/3を注ぐ。
  7. 卵液が無くなるまで巻き終わったら、卵焼きをラップの上に乗せる。
  8. しっかり巻いて形を固定し、粗熱を取ってカットしたら完成!

上手く卵焼きを作るコツとしては、火加減に注意しましょう!最初にフライパンを熱した中火のまま卵を巻いてしまうと、焦げてしまうことがあります。また、弱くし過ぎてしまうと今度は火が通りにくくなってしまうので型崩れの原因にもなります。上手く火加減を調節して、美味しい卵焼きを作ってみてくださいね!

【おすすめの簡単卵料理レシピ①】玉子豆腐のだし巻き卵

だし巻き卵

必要な材料

玉子豆腐のだし巻き卵を作るのに必要な材料は以下の通りです!これだけで簡単にフワフワのだし巻き卵を作ることができますよ。材料は1人分ですが、人数に合わせて増やせば2人分、3人分と作ることが可能です。

玉子豆腐のだし巻き卵を作るのに必要な材料(1人分)

  • 卵…1個
  • 玉子豆腐…1パック
  • サラダ油…適量

玉子豆腐のだし巻き卵の作り方

玉子豆腐のだし巻き卵の作り方

  1. ボウルに玉子豆腐を入れてしっかり混ぜる。
  2. ある程度混ぜたら卵を入れて液体に近くなるまで混ぜ合わせる。
  3. 卵焼き器に油を引き、強火で油を馴染ませてから卵液の1/4を流す。
  4. 中火で焼き上げ、火が通る前に奥から手前に巻いて移動させる。
  5. さらに先ほどと同じ量の卵液を流し、同じように繰り返していく。
  6. 全ての卵液を流し、焼き上がったら完成!

このレシピのコツとしては、玉子豆腐をしっかり潰しておくと滑らかな食感になりますよ!潰せていないと玉子豆腐が残ってしまい、巻きにくい可能性もあるので気を付けてくださいね。

【おすすめの簡単卵料理レシピ②】ピザ風スクランブルエッグ

スクランブルエッグ

必要な材料

ピザ風スクランブルエッグを作るのに必要な材料は以下の通りです。ミックスベジタブル以外にも、ツナや玉ねぎなどを加えることでピザ風を保ちながら美味しく栄養豊富なスクランブルエッグを作ることができますよ!

ピザ風スクランブルエッグを作るのに必要な材料(1人分)

  • 卵…1個
  • ミックスベジタブル…お好みの量
  • ケチャップ…適量
  • ピザ用のチーズ…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 塩コショウ…少々

ピザ風スクランブルエッグの作り方

ピザ風スクランブルエッグの作り方

  1. 最初にミックスベジタブルを茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイルを引いて熱する。
  3. 卵、ミックスベジタブル、塩コショウを加える。
  4. スクランブルエッグの状態になるまで混ぜる。
  5. スクランブルエッグになったら火を止めて耐熱容器に入れる。
  6. 粉チーズとケチャップをかける。
  7. オーブントースターで焦げ目がつくまで焼き上げたら完成!

フライパンでスクランブルエッグを作る時は半熟に仕上げると硬くならずに美味しく仕上がりますよ。ピザ風にすると子供たちも喜んでくれること間違いナシですね!作り方もとても簡単なのでぜひ試しに作ってみてはいかがでしょうか?

【おすすめの簡単卵料理レシピ③】レンジで簡単!ハムエッグ

ハムエッグ

必要な材料

ハムエッグを作るのに必要な材料は以下の通りです!ハムは厚みがあり大きめのものを選ぶとしっかり卵を包めるのでおすすめですよ。味付けが足りないと感じた時はケチャップを付け加えても美味しく仕上がります。

ハムエッグを作るのに必要な材料(1人分)

  • 卵…1個
  • ハム…1枚
  • 塩コショウ…少々

ハムエッグの作り方

ハムエッグの作り方

  1. 平らなお皿にハムを置き、ハムの上に卵を割って載せます。
  2. 爪楊枝を使って黄身の部分を刺し、黄身の上に塩コショウを振る。
  3. ハムを半分に折りたたんだらその上から優しくラップをかける。
  4. 電子レンジで500W1分半程度加熱し、粗熱を取る。
  5. 半分に切ったら完成!

電子レンジでの加熱時間はハムのサイズによっても異なるので、足りないと感じたら加熱時間を増やして上手く調節してみてくださいね!

【おすすめの簡単卵料理レシピ④】ベーコンとブロッコリーの卵炒め

卵炒め

必要な材料

ベーコンとブロッコリーの卵炒めに必要な材料は以下の通りです!こちらのレシピは4人分なので余った分を朝食として出すこともできますよ。そこまで量が必要ない時は調節して作りたい分を作ってくださいね!

ベーコンとブロッコリーの卵炒めを作るのに必要な材料(4人分)

  • 卵…2個
  • ベーコン…3枚
  • ブロッコリー…1本
  • マヨネーズ…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • 塩コショウ…少々

ベーコンとブロッコリーの卵炒めの作り方

ベーコンとブロッコリーの卵炒めの作り方

  1. ブロッコリーを水洗いし、芯の部分をカットして好きなサイズに切る。
  2. 耐熱容器に移し、ラップをかけて電子レンジ500Wで2~3分加熱する。
  3. フライパンにマヨネーズを入れ、溶きほぐした卵を流して半熟にする。
  4. 卵を一度取り出し、フライパンにベーコンを入れて炒める。
  5. 燒き色が付いてきたらブロッコリーを加えて炒める。
  6. ブロッコリーにや黄色が付いたら卵を投入し、混ぜながら炒める。
  7. オイスターソースと塩コショウを加え、味が馴染むまで炒めたら完成!

ブロッコリーは電子レンジで加熱した後でさらに炒めるので、少し固めでも大丈夫です!卵は最初に加熱し過ぎると後で再び炒める時に焦げてしまうので必ず半熟でストップしてくださいね。

【おすすめの簡単卵料理レシピ⑤】うずらの卵の肉巻き

肉巻き

必要な材料

うずらの卵の肉巻きに必要な材料は以下の通りです!甘辛ダレの味付けなので、お弁当のおかずはもちろんですがお酒のつまみとしてもおすすめですよ!見栄えを良くしたい時は半分にカットして断面を見せると良いかもしれませんね。

うずらの卵の肉巻きに必要な材料(1人分)

  • うずらの卵(水煮)…2個
  • 薄切り豚もも肉…50g
  • 大葉…1枚
  • 塩コショウ…少々
  • 片栗粉…大さじ1/2
  • サラダ油…大さじ1/2
  • 2倍濃縮のめんつゆ…大さじ1/2
  • 酒…小さじ1/2
  • みりん…小さじ1/2

うずらの卵の肉巻きの卵炒めの作り方

うずらの卵の肉巻きの卵炒めの作り方

  1. 豚もも肉に塩コショウ、片栗粉の半分を振って馴染ませる。
  2. 豚もも肉をうずらの卵に巻いていく。
  3. 外側にも同じように塩コショウ、残り半分の片栗粉を振る。
  4. サラダ油を引いたフライパンを中火で熱する。
  5. 豚もも肉の巻き終わりが下になるように置いて焼く。
  6. 肉巻きに燒き色が付いたら裏返して弱火にし、同じように焼く。
  7. 火が通ったらめんつゆ、酒、みりんを入れて、味が絡むまで焼く。
  8. 焼き終わったら火を止め、大葉の上に肉巻きを乗せたら完成!

お弁当に入れる時はしっかり火を通し、粗熱を取ってからお弁当に詰めてくださいね。大葉はお好みなので、添えずにそのまま肉巻きをお弁当に入れても美味しく召し上がれますよ。

【おすすめの簡単卵料理レシピ⑥】ゆで卵のタルタル風ピーマン詰め

ピーマン詰め

必要な材料

ゆで卵のタルタル風ピーマン詰めを作るのに必要な材料は以下の通りです!この材料で2人分のおかずを作ることができますよ。玉ねぎの量は少し多めかもしれませんので、多く感じた場合は量を調節してみてくださいね。

ゆで卵のタルタル風ピーマン詰めを作るのに必要な材料(2人分)

  • 卵…2個
  • 玉ねぎ…1/6個
  • ピーマン…2個
  • ハム…2枚
  • ピザ用のチーズ…40g
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 塩コショウ…少々

ゆで卵のタルタル風ピーマン詰めの作り方

まずは下準備として卵を茹でておきましょう。ゆで卵は固ゆでにすることで後で調理しやすくなります。半熟のままだと潰す時に上手く潰せなくなってしまうのでしっかり熱を通してくださいね。

ゆで卵のタルタル風ピーマン詰めの作り方

  1. ピーマンを半分にカットし、タネとヘタを取り除いておく。
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. ハムを粗みじんに切る。
  4. 殻を向いたゆで卵をボウルに入れ、フォークを使って粗く潰していく。
  5. ゆで卵を潰したらそこに玉ねぎ、ハム、マヨネーズを入れて混ぜる。
  6. 混ぜ終わったらピーマンに詰め、その上からピザ用のチーズを乗せる。
  7. オーブントースターを使って5分ほど焼く。
  8. 燒き色が付いてチーズが溶けてきたら完成!

オーブントースターを使って加熱するときは、お使いの種類によって焼き時間が異なります。焦げないように焼き上がる様子をチェックしながら加熱してくださいね!こちらもお弁当に入れる時はしっかり火を通して、粗熱を取ってから詰めましょう。

毎日食べるお弁当でも卵料理を工夫して美味しくしよう!

卵

いかがでしたか?今回はメジャーな卵料理から、少し変わった卵料理のレシピを紹介してきました。紹介した卵料理のレシピはどれも簡単なものが多いので、明日にでもすぐに作ることができますよ。

お子さんには少しでもお弁当を美味しく食べて欲しいものですよね!残さずしっかり食べて欲しいという時は今回紹介した卵料理のレシピをぜひ参考にしてみてくださいね。

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strawberry
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