ジンとコーラのカクテルの作り方!おすすめの割合や飲み方の工夫も!
気軽に楽しめる家飲みをさらに盛り上げてくれる、ジンとコークのおすすめの飲み方や簡単おつまみをジンの特徴とともにご紹介します。また、コーラ好きには必見のジンコーク以外のコーラを使ったカクテルレシピもありますので工夫次第の楽しい家飲みタイムの参考にしてください!
目次
ジンとコーラは相性がいい?
ジンは爽やかで辛口な飲み口とコーラの甘みと炭酸で口の中に爽快感が広がり相性はバッチリです。ジンは少し癖のあるお酒ですが、コーラが程よく中和してくれるのでジンが苦手な方でも挑戦できるカクテルでおすすめな飲み方です。
そもそもジンはどんなお酒?
カクテルで有名なジントニックに使われるお酒として「ジン」を認識されている方も多いかと思います。そんなジンですが、大麦にライ麦、じゃがいもなどを原料に作られ、ジェニパーベリーというスパイスで香りづけされたスピリッツと呼ばれる蒸留酒です。ジンはウォッカ、テキーラ、ラムとともに四大スピリッツと呼ばれています。
ジンとコーラのカクテル『ジンコーク』の作り方!
ジンコークの作り方は?
〈ジンコーク 材料〉
ジン:30ml
コーラ:適量
氷:適量
〈ジンコーク 作り方〉
1.グラス(200mlほどのもの)に氷を入れる
2.1のグラスにジン30mlを入れて、コーラをグラスいっぱいまで注ぐ
3.軽く混ぜる(混ぜすぎるとコーラの炭酸が抜けてしまうので注意してください)
ジンとコーラのおすすめの割合は?
ジンコークは辛口な飲み口のジンにコーラの甘さと炭酸の爽やかな感じがおいしいカクテルです。おすすめはジンの辛味とコーラの甘さが程よく出るジン:コーラが1:3くらいの割合です。
ジンとコーラの割合を工夫してお好みの割合を見つけて見てください。ジンの辛口な飲み口が苦手な方はジンを少なくしコーラを多めにしたり、レモンジュースを少し加えると飲みやすくなります。飲みやすくなりゴクゴク飲めてしまうので飲み過ぎには注意してくださいね。
シェイクはNG!
カクテルを作る際にシェーカーにお酒やドリンクと氷を入れてバーテンダーがシェイクしている姿を想像します。氷と一緒にシェイクすることでカクテルを冷やす効果があると聞いたことがありますが、ジンコークを作る際にシェーカーを使ってしまうとご想像の通りコーラの炭酸が抜けてしまうし、泡立って大変なことになってしまいます!ジンコークを楽しむときは前もってコーラを冷やしおき、氷を入れて飲むのがおすすめです。
ジンとコーラのカクテルを美味しく飲む工夫4選!
ジンとコーラと相性がいいフルーツは?
ジンは蒸留酒にスパイスやいくつかのハーブを合わせて作られており独特な香りが特徴のお酒です。そのためさわやかな酸味のある柑橘系のフルーツがよく合います。またコーラに含まれるシナモンがフルーツによってさっぱりした飲み口になります。
ジンコーク×レモン
ジンにもコーラにも合うレモンはジンコークのアレンジにぴったりなフルーツです。スカッとしておすすめな飲み方です。
〈材料〉
ジンコーク:グラス1杯
カットレモン:1/8カット
レモンスライス:2枚
1.ジンコークのグラスにカットレモンを絞る
2.スライスレモンをジンコークに浮かべて完成です。
ジンコーク×ライム
レモンより少し酸味の少ないライムはジンコークを飲みやすくしてくれるフルーツです。またライムの苦味がジンコークをキリリと締めてくれます。
〈材料〉
ジンコーク:グラス1杯
ライム:1/4カット
ライム:1/8カット
1.ジンコークにライム1/4を絞る
2.ライム1/8をグラスの飲み口に刺したら完成です。
ジンコーク×ゆず
ジンコークにゆずが合うのと思われる方もいるかもしれませんが、それが意外と合うんです!ゆずの香りで癒しの効果もあります。ジン独特な癖を和らげてくれるおすすめな飲み方です。
〈材料〉
ジンコーク:グラス1杯
ゆず:1/2カット
1.ジンコークにゆずを絞って軽く混ぜたら完成です
ジンとコーラと相性がいいおつまみは?
ジンとコーラと相性のいいおすすめなおつまみはガツンと食べ応えのある肉料理です。さっぱりした爽快感のあるジンコークと合わせるなら『ローストビーフ』やハーブやスパイスを効かせた『グリルチキン』も相性がいいです。またオリーブやチーズも旨味と塩気がジンとコーラの味わいを引き立ててくれるのでおすすめです。
ジンを飲むのにおすすめのおつまみは?
ジンは前述の通り、ジェニパーベリーというスパイスで香りづけし作られます。ジェニパーベリーはマリネの肉や魚の香りづけに使われます。他にはガーリックやローズマリーとも相性がいいと言われています。それらを使った料理はジンとの相性のいいおつまみというわけです。
中でもおすすめは『サーモンマリネ』や『ローズマリージャーマンポテト』です。どちらもジンの香りを引き立ててくれて相性ぴったりです。
クラッカーでおしゃれなおつまみを作ろう!
クラッカーはディップしても上に何かを乗せてもおいしく手軽で工夫次第でレシピは無限大な家飲みでは人気のおつまみです。そんなクラッカーで簡単なおしゃれおつまみをご紹介します。
ドライフルーツのおしゃれディップ
簡単、手軽、おいしい、最高のおつまみです。
〈材料〉
ドライフルーツ:大さじ4
サワークリーム又はクリームチーズ:90ml
お酒(白ワインがおすすめです):大さじ1
はちみつ又はメープルシロップ:大さじ1
クラッカー:適量
〈作り方〉
1.ドライフルーツを前もってお酒で漬け込んでおきます。
2.漬け込んでおいたドライフルーツとサワークリームとはちみつを混ぜれば完成です。
サワークリームのドライフルーツディップもあります。酒の肴、SWEETSとしてもいけます。 pic.twitter.com/1NDYCUn8j1
— cafe Green(NZ) (@cafegreenkyoto) January 23, 2014
クラッカーピザ
色々と手間がかかるイメージがあるピザですが、ピザ生地の代わりにクラッカーを使えばサクッとおいしいお手軽ピザです。ソースや具材は何でも合うので工夫してオリジナルピザを作るのもいいですね!
〈材料〉
ピザソース:適量
ピザチーズ:80g
ベーコン:20g
ドライバジル:適量
クラッカー:9枚
〈作り方〉
1.アルミホイルの上にクラッカーが正方形になるように並べます
2.ピザソースを塗る。細かく切ったベーコン、ピザチーズを乗せて上からドライバジルを全体にまんべんなくふりかける
3.オーブントースターで2分焼いて完成です
#マリネラより愛をこめて
— 相岡ちひろ🐑3/16アキコス『グリッドマン同盟』 (@3Cpyon) February 20, 2019
これから5月にやるパフォーマンスの打ち合わせだ!!!
クラッカーピザ食べながらまったり☺️うまうま pic.twitter.com/BaO31w8rXw
コーラ好きにおすすめ!コーラを使ったカクテル5つ!
意外と知られていませんが、コーラには他にも相性のいい飲み方がたくさんあります。お好みの飲み方、カクテルを楽しみましょう。
キューバ・リブレ
キューバ・リブレはラムをベースにしたカクテルです。キューバ産のラムとアメリアのコーラを合わせて作られたことから国同士のメッセージ性を感じるカクテルです。
〈キューバ・リブレ 材料〉
ラム:45ml
コーラ:適量
ライム:半分
氷:適量
〈キューバ・リブレ 作り方〉
1.グラスにライムを絞る
2.氷を加え、ラムを注ぎ、コーラをグラスいっぱいまで注ぎます
3.軽く混ぜて完成です
キューバ・リブレ pic.twitter.com/GdlZnjKN5f
— 3/19 15:00〜登録会 (@mkmkncn) March 14, 2019
カリモーチョ
カリモーチョはワインとコーラを使ったカクテルで、スペインの植民地であったメキシコで生まれたカクテルだそうです。いまでもスペイン人に愛されているカクテルです。レモンやライムをプラスするのもおすすめな飲み方です。
〈カリモーチョ 材料〉
赤ワイン:適量
コーラ:適量
〈カリモーチョ 作り方〉
1.赤ワインとコーラを1:1の割合で割るだけです
マリブ・コーラ
マリブ・コーラはマリブ(ココナッツラムリキュール)とコーラのカクテルです。マリブ(リキュール)はカリブ海生まれで、アメリカ西海岸サンタモニカの西にある『MALIBU』というサーフィンで有名な町にちなんで名付けれたリキュールです。
〈マリブ・コーラ 材料〉
マリブ:30ml
コーラ:適量
〈マリブ・コーラ 作り方〉
1.氷を入れたグラスにマリブを入れてコーラを注ぎます
2.軽く混ぜて完成です
ディーゼル
ディーゼルはビールとコーラをで作るカクテルです。アメリカやドイツではメジャーなカクテルになります。ビールを使ったカクテルは他にもシャンディガフ(ビール×ジンジャーエール)やレッドアイ(ビール×トマトジュース)がありますが、ディーゼルは黒ビールを使用します。ディーゼルという名前は黒ビールとコーラを合わせた色が石油(ディーゼル)のように黒いことから名付けられたと言われています。
〈ディーゼル 材料〉
黒ビール:適量
コーラ:適量
〈ディーゼル 作り方〉
1.グラス、黒ビール、コーラをよく冷やしておきます
2.ビールとコーラを1:1の割合でグラスに注いで完成です
コーラ・モヒート
コーラ・モヒートはラムベースにミントの葉やライムを加えて作る爽快感のあるカクテルです。諸説あるようですが1586年にモヒートの前身となるドラケというドリンクがキューバの人々へ伝えられる。その後、ホワイトラムが誕生しキューバで大流行したため、ドラケに使われていたお酒、アグアルディエンテ(サトウキビが原料の蒸留酒)がホワイトラムに切り替えれモヒートと呼ばれるようになったようです。
〈コーラ・モヒート 材料〉
ラム:50ml
ライム:半分(1/4カットにしておく)
ブラウンシュガー:適量
ミントの葉:お好みの量
コーラ:適量
〈コーラ・モヒート 作り方〉
1.グラスにライムとブラウンシュガー(ブラウンシュガーの代わりに砂糖やガムシロップでも代用可能です)、ミントの葉を入れて軽く潰す
2.氷、ラム、コーラの順に注ぎ入れ軽く混ぜて完成です
ジンが苦手な人にもおすすめ!ジンコークを家で作ろう!
いかがでしたでしょうか?ジンが苦手な方でもお酒の割合を工夫すればおいしい飲み方があるはずです!ご紹介したジンコークのアレンジやおすすめおつまみでホームパーティや家飲みをぜひ楽しんでくださいね。