簡単!クリスマスの定番料理レシピ18選!チキンやブッシュドノエルも
クリスマスに簡単にできる定番の料理レシピ集です。簡単に子供と作れたり、初心者でも真似してすぐにできるレシピは定番のローストチキンからフランスの伝統的なクリスマスのスイーツ料理まであります。パーティーの持ち寄りや、レシピで迷っていたら参考にしてみてくださいね。
目次
クリスマスの定番といえばチキン!おすすめレシピ3選を紹介!
定番こんがりローストチキン
クリスマスの定番のお料理といえば、ローストチキンです。骨付きもも肉の下味に蜂蜜を使ったこんがりローストチキン。持ち寄りのクリスマスパーティーの料理にもおすすめ。クリスマスのメインはこれで決まりですね。
材料
- 骨つきモモ肉 4本
- はちみつ 大4
- にんにくすりおろし 1かけ(チューブでもOK)
- しょうゆ 大1
- 塩 小2
- こしょう 小1/2
レシピ
- バットに調味料を混ぜておく。
- 骨つきモモ肉を漬け込む。(3時間くらい)
- オーブンを200度に温める。
- グリルパンにオーブン用シートを引いて鶏皮が上になるように並べる。
- 30分焼いたら完成です。
簡単な丸ごとローストチキン
簡単でシンプルな定番調味料だけで作る初心者にぜひオススメしたいおもてなしメイン料理です。丸鶏を使ったローストチキンは、豪華なクリスマスパーティー料理のメインにピッタリ。持ち寄りクリスマスパーティーでは主役級な料理になります!
材料
- 丸鶏 1羽
- クレイジーソルト 少々
- オリーブオイル 少々
- 小麦粉 少々
レシピ
- 丸鶏にクレイジーソルトをまんべんなくすり込みます。
- 冷蔵庫で3時間くらい寝かせておきます。
- オリーブオイル、小麦粉を丸鶏につけておきます。
- アルミホイルで丸鶏を包んでオーブンへ。
- 200度くらいで1時間焼きます。
- 次にアルミホイルを外して30分焼いたら完成です。
野菜とグリルしたローストチキン
骨付きもも肉をオリーブオイルにつけ込んでから焼くとお肉が柔らかくなります。クリスマス定番のローストチキンをワンランクアップさせてパーティースタイル料理に。グリルパンごとの盛り付けだけでオシャレなおもてなし料理になりますよ。漬けて焼くだけなので初心者でも豪華なクリスマスのメイン料理ができます。
材料
- 骨つきモモ肉 4本
- マッシュルーム 6個
- 芽キャベツ 4個
- プチトマト 6個
- にんにく 1個
- ローズマリー 小1
- タイム 小1/2
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 1/2カップ
- 塩 少々
- コショウ 少々
レシピ
- オーブンは200℃に温めておく。
- 骨つきモモ肉に塩コショウをする。
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- グリルパンに鶏肉をのせてローズマリー、タイム、ローリエを散らす。
- 野菜とにんにくを彩りよく並べて、塩コショウする。
- オリーブオイルを回しかけて30分くらいおく。
- オーブンで40分焼く。鶏肉がきつね色になったら完成です。
簡単だけど豪華に見せるクリスマス料理3選!
グリルでつくるジューシースペアリブ
スペアリブ料理というと難しいイメージもありますが、グリルを使えば簡単にできる料理なのです。このシンプルなレシピでクリスマスのおもてなし料理やメイン料理にしてみませんか。たくさん作って持ち寄りのパーティーの1品にしてもいいですね。
材料
- スペアリブ 4本
調味料
- 醤油 大1.5
- 酒 大1.5
- 砂糖 小1/2
- 黒胡椒 少々
レシピ
- スペアリブの肉部分をフォークで何箇所かさしておきます。
- 調味料を合わせてスペアリブを15分つけておきます。
- グリルでスペアリブを強火で両面焼いたら完成です。
炊飯器で作る簡単ローストビーフ
炊飯器で作れるお手軽なローストビーフ料理。クリスマスパーティーの持ち寄り料理に作りたい一品です。簡単にできるおもてなし料理は定番にしておきたいものです。シンプルにできるので初心者でもOKです。メイン料理としてお洒落に盛り付けてくださいね。
材料
- 牛塊肉 300g
- 塩・こしょう 少々
調味料(ソース)
- 赤ワイン 50ml
- しょうゆ 大1
- 蜂蜜 大1
- 塩 少々
- 酢 大/2
レシピ
- 牛肉に塩胡椒して30分置いておく。
- フライパンで焼き目をつける。
- ジップ付きの袋に2を入れる。(ストローで真空パックにしておく)
- 炊飯器にお湯と3を入れる。
- 30分保温にして放置。
- 牛肉を焼いたフライパンに調味料(ソース)を入れて煮詰める。
- とろみがついてきたら火を止めます。
- 5を取り出してスライスしてソースを添えたら完成です。
簡単な魚介のカルパッチョ
彩りがクリスマスカラーの簡単カルパッチョです。火を使わない料理は、子供でも簡単に作れますよ。少ない材料でできるクリスマス料理を定番にしてみませんか?料理を始めたばかりの初心者でも美味しくできます。
材料
- トマト 1個
- 生ホタテ 4枚
- 市販のドレッシング 少々
- パプリカ 1/4個
- きゅうり 1/4個
レシピ
- トマトとホタテを薄くスライスする。
- パプリカ、きゅうりを細かくみじん切りにする。
- 2を混ぜ合わせてドレシングと絡めておく。
- お皿にトマト、ホタテを並べて3をトッピングしたら完成です。
クリスマスパーティーにおすすめの料理3選!
彩りきれいなブルスケッタ
サクサクに焼いたフランスパンの上に彩りきれいな野菜やチーズをのせるだけの簡単なブルスケッタです。クリスマスカラーを入れて盛り付けたらパーティー向け料理に……。持ち寄りの一品として、子供と一緒に作るのもいいですね。好きな具材をのせたら完成する料理です。スイーツをトピングしてもいいですね。
材料
- フランスパン
- プチトマト 4個
- オリーブオイル 少々
- ブラックペッパー 少々
- 塩 少々
レシピ
- バゲットは190℃のオーブンで5分焼く。
- プチトマトは横半分に切り、オリーブオイル、ブラックペッパーと合わせる。
- バゲットの上にのせて完成です。
かぶのポタージュクリスマス仕立て
寒い冬のクリスマスに、かぶのポタージュで温まりましょう。トッピングにはパセリ、ピンクペッパーを使えばあっという間にクリスマスのポタージュ料理が出来上がります。子供と一緒に大好きなポタージュでほっこり。初心者にも簡単にできる料理なんですよ。
材料
- かぶ 1束
- 玉ねぎ 1個
- 顆粒コンソメ 小1
- 牛乳 2カップ
- 水 1.5カップ
- オリーブオイル 大1
- 塩 少々
- ピンクペッパー 10粒くらい
- ドライパセリ 好きなだけ
レシピ
- かぶと玉ねぎを粗みじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れて1と塩を入れて炒める。
- 水とコンソメを入れて煮る。
- かぶが柔らかくなったらかぶと玉ねぎを取り出してブレンダーで拡散する。
- 4を鍋に戻して牛乳を加えて一煮立ちしたら火を止める。
- パセリ、ピンクペッパー、オリーブオイルをトッピングしたら完成です。
ハムとフルーツのクリスマスピンチョス
クリスマスパーティーの前菜といえば、簡単に食べられるピンチョスはかかせません。定番ですがハムとフルーツはとっても相性がいいので、いろいろなピンチョスを作ってみてくださいね。持ち寄りパーティーにも○。子供と一緒に作ったり、料理の初心者さんにオススメです。スイーツ感覚で食べることもできますね。
材料
- ハム 3枚くらい
- フルーツ お好みで
レシピ
- ハムを1口大に切っておく。
- フルーツをハムと同じ大きさに切る。
- ピンステイックにさして完成です。
クリスマスのおもてなしに!3つのレシピを紹介!
クリスマスリースサラダ
定番のグリーンサラダがあっという間にクリスマスリースになります!ちょっとしたアイデアで、簡単におもてなし料理に……。型抜き野菜やチーズをクリスマスリースの飾りに使うと、簡単にできる料理なので子供達とワイワイ一緒に作るのもいいですね。
材料
- レタス、ベビーリーフ 適宜
- プチトマト 3個
- ハム 1枚
- にんじん 適宜
- スライスチーズ 1枚
- ビーンズ 小1
レシピ
- レタス、ベビーリーフを丸く盛り付ける。
- プチトマトを盛り付ける。
- にんじん、チーズは星型にくり抜き盛り付ける。
- ビーンズを散らす。
- ハムでリボンを作り盛り付けたら完成です。
イチゴの白ワインジュレ
甘いいちごを使ったジュレのクリスマススイーツです。子供向けに白ワインを抜いたジュレも作っておくと良いです。クリスマスパーティーでケーキ以外のスイーツがあってもいいですよね。初心者や子供でも簡単にできるおもてなし料理です。
材料
- いちご 6粒
- コンデンスミルク 適量
調味料
- 白ワイン 100cc
- 粉ゼラチン 5g
- バニラビーンズ 適量
- グラニュー糖 大2
レシピ
- いちごを4等分に切っておく。
- 調味料を鍋に入れて混ぜ合わせる。
- バットに粗熱をとった調味料といちごを混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で冷やす。
- ジュレ状になったら容器に盛ってコンデンスミルクをかけたら完成です。
旬の蓮根入りミートローフ
旬の蓮根をアクセントにしたおもてなし料理です。ミートローフは子供も大好き。簡単にできるレシピで初心者さんにも挑戦してもらいたいですね。メイン料理になったり、持ち寄りクリスマスパーティー料理としても人気が高いです。
材料
- 合挽き肉 300g
- 塩・こしょう・ナツメグ 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/4個
- 蓮根 1/2個
- 卵 1個
- パン粉 1カップ
- 牛乳 1/2カップ
レシピ
- 玉ねぎ、にんじん、レンコンをみじん切りにして炒めます。
- ボールに合挽き肉、塩、こしょう、ナツメグを入れてしっかりと練っていきます。
- 1と卵、パン粉、牛乳をボールに入れて混ぜ合わせます。
- パウンド型にオーブンシートを引いて3を入れます。空気抜き忘れずに。
- オーブンを200度にして焼き上げたら完成です。
- ソースはお好みでケチャップ、トンカツソースなどを混ぜて作ってくださいね。
子供が喜ぶクリスマス料理3選!
シーチキン入りポテサラのツリーサラダ
子供の大好きな定番シーチキンを使ってポテトサラダを作りましょう。クリスマスカラーのプチトマト、ブロッコリーで作ったクリスマスツリー風サラダで子供も大喜びな料理です。
材料
- ブロッコリー 1房
- シーチキン 1缶
- プチトマト 3個
- にんじん 適宜
- マヨネーズ 適宜
- じゃがいも 1個
レシピ
- じゃがいも、ブロッコリーを茹でる。
- シーチキンと茹でたジャガイモをマヨネーズで混ぜておく。
- にんじんを星型にくり抜いておく。
- お皿にブロッコリーポテサラ、プチトマトを三角すいに盛り付ける。
- にんじんをトッピングして完成です。
ちびアメリカンドッグ
ホットケーキミックスでつくる、初心者向けのお料理です。ちびアメンリカンドッグは一口サイズで食べやすいのであっという間になくなってしまいそう。ソースは定番のケチャップを添えればOK。おやつ感覚の定番簡単お料理です。持ち寄りクリスマスパーティーにもオススメです。
材料
- ミニあらびきソーセージ 1袋
- ホットケーキミックス 1袋
- 卵 1個
- 牛乳 1カップ
レシピ
- ボールに卵、牛乳、ホットケーキミックスを混ぜ合わせます。
- 1を冷蔵庫で30分くらい寝かせます。
- ミニソーセージを楊枝にさします。
- 3に1の生地をたっぷりつけて油であげたら完成です。
- ソースにケチャップを添えて。
サンタ付きお寿司のケーキ
ケーキの型などを使って簡単にできるスイーツではないお寿司のケーキです。トッピングにプチトマトで作ったサンタ飾りを盛り付けたり、型抜きした野菜などアイデアしだいで簡単で豪華なお寿司のケーキになります。メインにはクリスマス色をトッピングするのがオススメです。初心者でも簡単にできてしまうのでチャレンジしてみてくださいね。
材料
- すし飯
- アボカド 1個
- プチトマト 4個
- カニカマ 適宜
- えび (ボイルしたもの)適宜
- 錦糸卵(卵白のみ)適宜
- パプリカ 1/4個
レシピ
- すし飯を作る。(ご飯2合で寿司酢を大4)
- 卵白で錦糸卵を作る。
- アボカド、ボイルしたえびを薄切りしておく。
- ケーキ型にラップをしてすし飯を1/3のせる。
- その上にアボカド、すし飯、えびの順に重ねていく。
- プチトマト、丸く握ったすし飯でサンタを作る。(目はゴマかノリで作る)
- 5を型から取り出してその上に錦糸卵、アボカド、えびを盛り付ける。
- パプリカを星型にくり抜き、サンタと一緒に盛り付けたら完成です。
クリスマスケーキの手作りレシピ3選!
聖なる簡単ブッシュドノエル
クリスマスの薪という意味のブッシュドノエル。フランスの伝統的なクリスマススイーツです。キリストの誕生祝いとして薪を燃やしたことからクリスマスにブッシュドノエルを食べるようになったとの諸説があります。
材料
- ロールケーキ 1個
- チョコレート 1個
- 生クリーム 適宜
- 森永の小枝 1箱
レシピ
- ロールケーキの端を2センチくらい切り落としておきます。
- チョコレート、生クリームでチョコレートクリームを作ります。
- 生クリームを温めて、千切りしたチョコレートを溶かし、泡立てます。
- ロールケーキにチョコレートクリームを塗って、小枝をトッピング。
- 切り落としたロールケーキを本体の上にのせてチョコレートクリームを塗り完成です。
プチシューツリー
子供と一緒に作れる簡単にできるクリスマスのスイーツです。時間がないときでもすぐに作れるスイーツケーキですよ。
材料
- プチシュー 20個
- いちご 5個
- 生クリーム 適宜
- ブルーベリー 8個
- クリスマス飾り お好みで
レシピ
- お皿に生クリームを塗ります。
- 1の上にプチシューを丸くなるように並べていきます。
- 並べたシューの間に生クリームを絞ります。
- 隙間にさらに生クリームで安定させます。
- いちごとブルーベリーをトッピングしてクリスマス飾りをデコレーションしたら完成です。
定番いちごのクリスマスケーキ
クリスマスの定番、いちごのクリスマスケーキです。
クリスマス料理を華やかにする盛り付けアレンジ3選!
クリスマスツリー風プチマフィン
プチマフィンの上に抹茶パウダーで作った生クリームを絞ってクリスマスツリー風に。金平糖やカラフルな色のトッピングを加えれば華やかスイーツになります。ミニツリーをいっぱい作っておくとかわいいテーブルデコレーションにもなります。
一口ミートローフで作るクリスマスリース
定番のミートローフを丸くしてクリスマス風にアレンジしました。クリスマスリース風に盛り付けるとおしゃれなお料理になりますね。子供向けにピックの代わりにフライドパスタで刺したり、アイデアが満載な料理です。盛り付けも参考になります。
チコリのカナッペ風
チコリを使ったカナッペ風の盛り付けです。土台が野菜なのでヘルシー料理になっています。カラフルな食材を盛り付けてクリスマスパーティーを華やかに演出しましょう。
クリスマス料理で楽しいホームパーティ
パーティーのテーブルコーディネイト
クリスマスはおうちで過ごす派が多くなってきています。ファミリーで、友人と、恋人となどなど。ホームパーティでは手作り料理が欠かせないですよね。簡単で美味しいクリスマス料理、そしてテーブルコーディネイトもおしゃれ飾ってみてくださいね。