エビマヨの作り方!プロにも負けない美味しいレシピ&ソース!
サクサクに揚げたエビにクリーミーなマヨソースを絡めたエビマヨは子供にも大人にも人気のメニュー。作り方は本格的なものから簡単なものまでいろいろあります。ぜひ作り方をマスターして、ご自宅でおいしいエビマヨを作ってみて下さい。ソースをアレンジするのもおすすめです。
目次
そもそもエビマヨって何?基本の作り方について
中華料理の定番“エビチリ”ならよく知ってるけどエビマヨって何?という方もいるのではないでしょうか。エビマヨは、中華料理の達人である周富徳さんが考案したという説があります。中華料理のテイストに日本人が大好きなマヨネーズを合わせた新しいタイプの中華料理といった感じですね。実際、中華に限らずピザやお寿司など幅広くアレンジできるメニューなので小さな子供からお年寄りの方まで人気があります。
練乳を使った本格的な作り方から、エビを揚げないで作れる簡単な作り方、冷凍保存の仕方など、エビマヨについていろいろご紹介します。
エビマヨっていったい何?
エビマヨとはどんなお料理なんでしょうか?
その名の通り、エビをマヨネーズで和えたものです。
エビマヨとは、衣をつけて揚げたエビにマヨネーズ・練乳・ケチャップを合わせたソースをたっぷり和えた中華料理のことです。こってりとした優しい味は、ご飯にもお酒にもよく合うので幅広い年齢に人気のあるメニューです。ひとことでエビマヨと言っても、お店やご家庭によってその作り方はさまざまなようです。本格的なものから簡単な作り方までいろんなレシピがありますので、お料理の苦手な方もぜひ挑戦してほしい一品です。
基本のエビマヨの作り方
それでは、基本のエビマヨの作り方(2人前)をご紹介します。
1.エビ300gの皮をむき、背ワタを取り除きます。
2.ボウルに水大さじ2・薄力粉大さじ2・片栗粉大さじ1・卵1個を割り入れ、ホイッパーなどで混ぜ合わせて衣を作ります。
3.エビに2の衣をつけ、170℃に温めた揚げ油でキツネ色になるまで揚げます。
4.ボウルにマヨネーズ100g・練乳30g・ケチャップ大さじ1・白コショウ適量を入れて混ぜ合わせ、ソースを作ります。
5.3と4を混ぜ合わせ、サニーレタス適量を敷いたお皿に盛りつけ、小ねぎ適量をふりかけて完成です。
人気のエビマヨレシピ30選
人気のエビマヨレシピの中から、本格的なもの・揚げないもの・冷凍エビを使ったもの・お弁当に入れられるものなどをご紹介していきますね。
①サクサクプリプリ本格エビマヨのレシピ
下処理でしっかりエビを洗うことで、エビの臭みのないお店のようなエビマヨが出来上がります。
材料と作り方
※卵1個は卵白と卵黄に分け、卵白には片栗粉を混ぜてエビを洗うのに使います。
1.エビ10尾の殻と背ワタを取り除き、塩と酒をもみこみよく洗う。水をきったエビに水で溶いた片栗粉をもみこみ水で流す。
2.更に水をきったエビに卵白で溶いた片栗粉をもみこみ、水で流したらキッチンペーパーなどでよく水気を取る。
3.水気をとったエビに卵黄を混ぜたものを軽く絡めて、多めの片栗粉を全体にまぶす。
4.マヨネーズ大さじ3・ケチャップ大さじ2・練乳大さじ1を混ぜ合わせてソースを作る。
5.170℃に熱した油でエビを揚げ、4のソースに絡める。
6.野菜を添えたお皿に盛りつけて完成です。
②本格エビマヨのレシピ
ソースに生クリームを加えることで、よりクリーミーで本格的なエビマヨに。
材料と作り方
1.ボウルにマヨネーズ大さじ1と1/2・生クリーム大さじ1/2・練乳大さじ1/2・ケチャップ小さじ1/2を入れて混ぜ合わせ、ソースを作っておく。
2.エビは殻と背ワタを取り除き、塩と片栗粉でもみ洗いし水気を取る。
3.ボウルに2のエビを入れ、塩コショウ少々・ごま油少々をもみこみ下味をつけ、更に片栗粉大さじ1・溶き卵大さじ1を入れてもみこむ。
4.衣用の片栗粉を適量広げたバットに3をうつし入れ、全体に片栗粉をまぶしたら170℃に熱した油で揚げて、3分ほど置いて粗熱を取る。
5.4を1のソースに絡めて、レタスなどを敷いたお更に盛り付ける。お好みでチリペッパーなどをふりかける。
③エビマヨのパリパリ揚げ麺添え
揚げ麺を添えると本格的な中華料理の感じが増しますね。揚げ麺は皿うどんなど市販のものでも良いですが、ここではそうめんを使った揚げ麺をご紹介します。
材料と作り方
1.基本のエビマヨを作る
2.そうめんを表記通りにゆでて、水をしっかりきり、低温の油に少しずつそうめんを入れてこんがりきつね色になるまでゆっくりと揚げる。
3.レタスと2の揚げ麺を敷いた皿にエビマヨを盛りつける。
④本格的!デパ地下風エビマヨのレシピ
衣が集めのカリカリサクサクのエビマヨはデパ地下でも人気がありますよね。衣の生地にホットケーキミックスを使うことで、衣がしっかりとサクサクした本格的なエビマヨが簡単に作れます。
材料と作り方
1.エビ10尾の殻と背ワタを取り除き、塩と水でもみ洗いをしたら水気をとり、塩コショウ・酒各適量で下味をつけておく。
2.ホットケーキミックス50グラム・水50㏄・マヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせて衣を作り、1のエビをくぐらせて油で揚げる。
3.マヨネーズ大さじ4・ケチャップ大さじ1・練乳大さじ1を混ぜ合わせてソースを作り、2のエビを入れて混ぜる。
⑤本格中華エビマヨのレシピ
美容効果で人気のナッツを振りかけることで、本格的な中華料理店のようなエビマヨが作れます。トッピングを変えるだけで高級感のある一品に。また、ソースを先に作っておくと揚げたてアツアツのエビマヨがいただけますね。
材料と作り方
1.マヨネーズ100g・ケチャップ大さじ1・練乳大さじ1・生クリーム大さじ1・レモン汁5~10滴をボウルに混ぜ合わせて先にソースを作っておく。
2.海老12尾は塩と酒をもみこみ水洗いをしたら水気を拭き取り、ごま油少々と卵白1/2を絡めてから片栗粉をまぶして180℃の油で1分ほど揚げる。
3.2を1に入れて混ぜ、レタスを敷いた皿に盛りつけ、最後に細かく刻んだナッツを適量振りかける。
揚げないエビマヨのレシピ①
先にエビと油を混ぜておくことで、揚げずに焼くだけでサクサクとしたエビマヨが作れるんですね!
材料と作り方
1.むき海老200gに塩をもみこんでから、片栗粉と水をもみこみ水で汚れを洗い流す。
2.ボウルに1のむき海老と塩コショウ・酒をもみこみ、片栗粉とサラダ油をサッと絡める。
3・2のむき海老をサラダ油を入れ熱したフライパンに入れ、両面焼いて取り出す。
4.別のボウルにマヨネーズ大さじ5・牛乳大さじ2・ケチャップ大さじ1・砂糖大さじ1・ごま油小さじ1/2・塩少々を混ぜておき3のエビを加える。
5.ちぎったレタスをのせたさらに4を盛りつけて完成。
揚げないエビマヨのレシピ②
揚げずに少し多めの油で焼く作り方でも、簡単に本格的なエビマヨが作れます。オリーブオイル使用でこってりエビマヨもヘルシーにいただけます。
材料と作り方
1.海老10尾は殻と背ワタを取り除き、適量の酒と片栗粉をもみこみしっかり洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2.1に片栗粉をまぶし、多めにオリーブオイルを入れたフライパンで両面こんがり焼き、一度取り出す。
3.フライパンに残った油を軽く拭き取り、牛乳大さじ1・マヨネーズ大さじ4・ケチャップ大さじ1・砂糖大さじ1・レモン汁小さじ1弱を入れて再び火をつける。
4.3に2のエビを入れてざっと混ぜたらレタスなどを敷いた皿に盛り付ける。
揚げないエビマヨのレシピ③
衣とソースに辛党さんに人気のハラペーニョを加えたピリ辛の揚げないエビマヨです。
材料と作り方
1.むき海老10尾は殻と背ワタを取り除き、塩をもみこみ水洗いしたら水気を拭き取る。
2.1に片栗粉とハラペーニョパウダーをまぶして、多めの油をひいたフライパンで両面焼く。
3・マヨネーズ大さじ3・粒マスタード大さじ1・レモン汁大さじ1とみじん切りにしたハラペーニョスライス5枚とラッキョウ3個を混ぜ合わせたソースで和える。
揚げないエビマヨのレシピ④
揚げないエビにヨーグルトを加えたとってもヘルシーなエビマヨレシピです。
1.ケチャップ・マヨネーズ・ヨーグルト各大さじ1・練乳・レモン汁各小さじ2/1・ニンニク少々を混ぜてソースを作っておく。
2.下処理し、片栗粉をまぶしたエビ10尾をオリーブオイル大さじ1で両面こんがり焼く。
3.2を1のソースで和えたら出来上がり。
揚げないエビマヨのレシピ⑤
油を使わずにエビをボイルした簡単ヘルシーなエビマヨです。
材料と作り方
1.長ネギ5㎝をみじん切りにする。
2.マヨネーズ大さじ1・黒酢・酢・オイスターソース各小さじ1・レモン汁、すりおろし生姜、ガーリックパウダー、ごま油各少々をまぜてソースを作っておく。
3.殻と背ワタを取り除いたエビ10尾を沸騰したお湯で1分茹でる。
4.茹であがったエビの水気をしっかりきり、1の長ネギと2のソースと混ぜ合わせる。
揚げないエビマヨのレシピ⑥
ブロッコリーと合わせた冷静エビマヨはサラダ感覚で。冷たくてもおいしいエビマヨは暑い夏の時期にも人気のメニューです。
材料と作り方
1.エビ10尾は殻と背ワタをとり、洗って水けをとったら、ポリ袋に入れて少量の塩コショウで下味をつける。
2.ブロッコリー1/4株を洗ってレンジで1分半加熱する。
3.マヨネーズ大さじ2・ケチャップ小さじ1・砂糖大さじ1/2・塩コショウ、おろしにんにく各少々を混ぜてソースを作っておく。
4.1のポリ袋に片栗粉を入れてエビ全体にまぶし、沸騰したお湯で2分ほど茹でて冷水で締め、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
5.2のブロッコリーと4のエビを3のソースであえて出来上がり。
揚げないエビマヨのレシピ⑦
ごま油で焼きつけたエビとたっぷりの水菜がヘルシーで健康的なエビマヨです。
材料と作り方
1.エビ12尾は下処理をし、キッチンペーパーで水気を取り、塩と酒で下味をつけてペーパーごと寝かせておく
2.エビを寝かせている間に、マヨネーズ大さじ4・ケチャップ大さじ1・練乳とレモン汁各小さじ1・三温糖小さじ1/3を混ぜ合わせてソースを作っておく
3.温めたフライパンに多めのごま油を入れて、1のエビに片栗粉をまぶして強火で両面カリッと焼く
4.3を2のソースで和えたら、たっぷりの水菜を敷いた皿に盛り付ける。
揚げないエビマヨのレシピ⑧
ボイル海老を使って、さっと炒めるだけの簡単時短エビマヨです。忙しい朝などにもおすすめです。
材料と作り方
1.ケチャップ、マヨネーズ各大さじ2・練乳大さじ1を混ぜ合わせてソースを作っておく。
2.ボイル海老200gに塩と酒各少々で下味をつけ、軽く片栗粉をまぶしてオリーブオイル大さじ2を熱したフライパンで炒める。
3.1のソースに2のエビを絡めて出来上がり
揚げないエビマヨのレシピ⑨
エビとブロッコリーをレンジ調理にする時短レシピは急ぎの時にも簡単で満足な一品ができるので人気です。
材料と作り方
1.エビ10尾は殻と背ワタを取り除き、塩・酒・片栗粉各少々をまぶして下味をつけておく。
2.耐熱皿のまわりに1のエビを並べ、小房に分け水にくぐらせたブロッコリー1/2房を真ん中に並べて、ラップをかけずにレンジで5分加熱する。
3.ボウルに基本のエビマヨソースを作り、2のエビとブロッコリーを和える。
揚げないエビマヨのレシピ⑩
背の部分に深く切り込みを入れることで、火が通りやすく揚げなくても簡単においしいエビマヨが作れます。
材料と作り方
1.ボウルに基本のエビマヨソースを混ぜておく
2.殻をむき、深めに切り込みをいれて背ワタをとり下処理をしたエビ10尾に塩・酒・片栗粉を各適量まぶして、多めのサラダ油と生姜を入れて火にかけたフライパンで両面こんがり焼く。
3.2を1のソースで和える。
冷凍エビを使ったレシピ①
冷凍エビでも臭みを消して簡単おいしいエビマヨが作れます。
材料と作り方
1.水200㏄に塩と酒各大さじ1/2を溶かしたものに、冷凍エビ200gを入れ、1時間ほどかけて解凍する。
2.しっかり水気をきった1に片栗粉をまぶし油で揚げ、基本のソースで和える。
冷凍エビを使ったレシピ②
軽くボイルして焼く簡単エビマヨレシピです。
材料と作り方
冷凍のむき海老150gは軽く下茹でして水気をきり、ポリ袋にいれて片栗粉をまぶす。余分な粉を取り除いて多めのオリーブオイルでカリッと焼く。
マヨネーズ大さじ2・ケチャップ大さじ1・砂糖大さじ1/2を混ぜたソースとエビを混ぜて出来上がり。
冷凍エビを使ったレシピ③
冷凍庫にストックしておける冷凍エビは、忙しい主婦に人気があります。殻を剥く手間もなく、嬉しいですね。お酒で臭みをとるのがおいしく作るポイントです。
材料と作り方
1.解凍した冷凍エビ15尾に塩酒各少々をふり、5から10分ほど置いておく。
2.マヨネーズ大さじ大さじ2・ケチャップ大さじ1・練乳大さじ1を混ぜてソースを作っておく。
3.1のエビの水気をきり、片栗粉をまぶしてサラダ油をしいたフライパンで両面焼く。
4.4のエビを2のソースで和え、たっぷりのサラダの上に盛り付ける。
冷凍エビを使ったレシピ④
コストコの冷凍エビはたくさん入ってお得なので人気があります。エビマヨも解凍さえできていればすぐに簡単に出来上がります。
1.解凍した冷凍エビの水気を拭き取り、片栗粉をまぶして多めの油で両面こんがり焼く。
2.基本のエビマヨソースに1を入れて和える。
冷凍エビを使ったレシピ⑤
塩水でゆっくり解凍し、しっかりと衣をつけることで、冷凍エビでもプリプリサクサクの食感が楽しめます。
材料と作り方
1.冷凍むき海老300gを1000㏄の水に35gの塩を溶かした塩水で3~4時間ほどかけて解凍する。
2.ボウルに小麦粉100g・卵1個・ベーキングパウダー5グラム・水150㏄を滑らかになるまで混ぜ合わせる。
3.水気をきったエビに小麦粉をまぶし、180℃に熱した油で1尾ずつ2の衣をつけて揚げていく。衣が固くなるくらいを目安にする。
4.3のエビを基本のエビマヨソースであえる。
冷凍エビを使ったレシピ⑥
背に切り込みを入れてしっかりと背ワタを取り除くことで、冷凍エビの生臭さをとり、おいしいエビマヨが作れます。
材料と作り方
1.解凍した冷凍エビ10尾は背を開いてしっかり背ワタを取り除く。
2.1のエビを片栗粉で2回ほどもみ洗いし、水で流して水気をきったら、酒・塩コショウで下味をつけて片栗粉を薄くまぶして多めの油で両面を焼く。
3.2を基本のエビマヨソースであえる。
冷凍エビを使ったレシピ⑦
ニンニクと生姜で臭み消し、マヨネーズで和えたシンプルな冷凍エビのエビマヨです。
材料と作り方
1.冷凍エビ10尾は解凍して下処理をしたら、水気をきっておく。
2.フライパンに油を熱してみじん切りにしたニンニクと生姜を炒めて香りを出し、1のエビを加えて焼き色を付けていく。
3.3㎝ほどに切ったキャベツ3枚分も加えて塩コショウで味付けする。
4.火を止めてからマヨネーズ大さじ1.5を加えて混ぜ合わせる。
冷凍エビを使ったレシピ⑧
冷凍むき海老に片栗粉と酒をまぶしてよくもみ洗いする。
水で洗い流して水気をきったら塩コショウで下味をつけて片栗粉をまぶし、多めの油で炒める。
マヨネーズ大さじ1・ケチャップ大さじ1・練乳小さじ1を混ぜ合わせたソースで和える。
水菜・ミニトマトを敷いた皿に盛り付ける。
冷凍エビを使ったレシピ⑨
小ぶりの冷凍エビは、一度に調理しやすい反面、くっつきやすいので混ぜてばらしながら炒めましょう。
解凍した冷凍エビは下味をつけて片栗粉をまぶしたら、多めの油でくっつかないように混ぜながら焼く。
一口サイズに切って茹でたアスパラガスとエビを基本のソースで絡める。
冷凍エビを使ったレシピ⑩
下味に生姜をもみこんでおくことで冷凍エビの臭みも解消できます。
解凍した冷凍エビは片栗粉と塩をもみこんでしっかり洗い、水気をきったら酒・塩コショウ・生姜を各適量も見込み下味をつけておく。
エビの両面をこんがり焼いたら、基本のエビマヨソースであえて出来上がり。
お弁当に入れられるエビマヨレシピ①
輪切りにしたちくわでかさ増ししたエビマヨでお弁当のボリュームもアップ!
解凍した冷凍エビと、同じくらいのサイズに輪切りしたちくわに片栗粉をまぶしてカリッと焼く。
基本のソースに絡めて出来上がり。
お弁当に入れられるエビマヨレシピ②
マヨソースに焦げ目が食欲をそそる、お弁当にぴったりのエビマヨです。
下処理をしたエビに、水に溶いた天ぷら粉をつけて揚げ焼きし余分な油を拭き取ったら、マヨネーズを入れて焦げ目がつくまで炒める。
最後に塩コショウなどお好みで味付けする。
お弁当に入れられるエビマヨレシピ③
あらかじめソースで和えてからエビを焼く、チーズと青のりの風味豊かなエビマヨです。
下処理・水洗いをして水気をきったエビ6尾に、マヨネーズ小さじ2・パルメザンチーズ小さじ1・青のり小さじ1を混ぜてフライパンで焼く。
お弁当に入れられるエビマヨレシピ④
小さいサイズのバナエイエビをオイスターソースと砂糖を加えた甘めのマヨソースで和えたエビマヨは、小さいお子様も完食まちがいなしのお弁当メニューです。
バナエイエビ300gは酒と片栗粉でよく水洗いし、水気をきったら片栗粉をまぶして多めの油で両面を焼く。
マヨネーズ大さじ3・オイスターソース、酢各小さじ1・砂糖小さじ1.5・醤油、ごま油各小さじ1/2を混ぜ合わせたソースで和える。
お弁当に入れられるエビマヨレシピ⑤
手軽で人気の冷凍エビシューマイを変わりエビマヨにアレンジ。食べやすく詰めやすく、お弁当にもぴったりですね。
マヨネーズ大さじ2.5と練乳小さじ1を混ぜてソースを作っておく。
表示通りにレンジで温めたエビシューマイに片栗粉をまぶして、多めの油でカリッと焼き、マヨソースで和える。
エビマヨソースのレシピ7選
本格エビマヨソース
ご家庭にないような調味料もありますが、有名中華料理店のようなソースが家で作れます。
マヨネーズ100g・ケチャップ、練乳各大さじ1.5・エバーミルク(動物性の生クリームでも可)大さじ1・ジン小さじ1・レモン汁5滴を混ぜ合わせる。
簡単エビマヨソース
材料3つの簡単エビマヨソースです。
マヨネーズ大さじ4・ケチャップ大さじ2・練乳小さじ2を混ぜ合わせる。
練乳を常備していないというご家庭は珍しくないと思います。筆者の場合、練乳といえばイチゴを食べるときに使う時がある…という程度なので、エビマヨを作るためにわざわざ練乳を買うのもちょっと気が引けます。
そこで、練乳がなくてもおいしく作れるエビマヨソースのレシピをご紹介していきますね。
四川味噌とバジルの変わりエビマヨソース
マヨネーズ大さじ3・四川味噌小さじ1/2・パスタ用バジルソース小さじ1を混ぜ合わせる。
エビマヨスイートチリソースアレンジ
練乳とケチャップの代わりに牛乳とスイートチリソース使ったソースは、甘みがありお子様にも喜ばれますね。
スイートチリソース大さじ3・マヨネーズ大さじ4・牛乳大さじ1を混ぜる。
ヨーグルトソースのレシピ
ケチャップ、マヨネーズ、ヨーグルト各大さじ1とレモン汁少々を混ぜる。
はちみつ入りエビマヨソース
美容や健康に効果があると人気のはちみつも、エビマヨに加えてアレンジできるんです。
マヨネーズ大さじ4・ケチャップ大さじ1・はちみつ大さじ1・レモン汁少々を混ぜる
マスタード入りエビマヨソース
マスタードの刺激がお酒によく合うソースです。
マヨネーズ大さじ2・ケチャップ、牛乳、マスタード各大さじ2・レモン汁少々を混ぜる。
番外編!余ったエビマヨやソースの活用アイデア
たっぷりのソースがおいしいエビマヨですが、多めに作ったらエビマヨやソースが余ってしまった!という時のためのアレンジ方法をご紹介します。
【エビマヨ】サンドイッチにする
マヨネーズがベースのエビマヨは、サンドイッチの具にするのもおすすめです。レタスやトマトを一緒にサンドすれば、見栄えも良くおしゃれなランチに大変身。余り物とは思えないようなキチンとした一品が出来上がります。
【ソース】唐揚げに絡めて「鶏マヨ」にする
ケチャップとマヨネーズの甘みがあるクリーミーなソースは、みんなが大好きな唐揚げにもよく合います。食べごたえがあり満腹感も得られる「鶏マヨ」は、男性や育ち盛りのお子様のご家庭におすすめです。
【ソース】お手軽!厚揚げに絡めてもおいしい♪
どんな味付けも合う厚揚げは、エビマヨソースももちろん合うんです。衣をつける手間のない厚揚げは、忙しくて時間がない時に特におすすめです。しっかりと食べごたえがあるのにカロリーが低いのも嬉しいですね。
おつまみにお弁当に大活躍のエビマヨを、上手に献立に取り入れよう!
夕食の一品に限らず、おつまみにもお弁当にも大活躍のエビマヨ。一見手間がかかるように思いますが、下処理のひと手間や火の通し方を工夫するだけで簡単に時短で作れるレシピもたくさんありましたね。中華料理で人気のエビマヨはご家族みんなも喜ぶこと間違いなしですね。ぜひ献立に取り入れて下さい。