バレンタインチョコの簡単手作りレシピ21選!初心者さん必見!

初心者でも簡単に手作りできてしまうバレンタインのお菓子レシピを紹介します。本命の彼氏にあげるおすすめバレンタインレシピや友人にあげるおしゃれなバレンタインレシピまで!料理が苦手な人でもできてしまうほど簡単に作れるお菓子もあるので是非手作りに挑戦してみましょう。

バレンタインチョコの簡単手作りレシピ21選!初心者さん必見!のイメージ

目次

  1. 1バレンタインのチョコを手作りしよう!
  2. 2バレンタインチョコの簡単手作りレシピ【王道】7選!
  3. 3バレンタインチョコの簡単手作りレシピ【ワンランク上】5選!
  4. 4バレンタインチョコの簡単手作りレシピ【大量生産】9選!
  5. 5【番外編】バレンタインの簡単可愛いラッピング5つ!
  6. 6初心者でも大丈夫!バレンタインチョコを手作りしよう!

バレンタインのチョコを手作りしよう!

チョコ

カップルの一大イベントバレンタイン。今では、普段からお世話になっている上司や親しい友人などにも渡しますね。買って渡すのも良いですが、少しでも時間があるなら手作りしてみてはいかがですか?手作りお菓子というだけでもらった人の嬉しさは倍増します。今回は初心者でも手作りすることができる簡単バレンタインレシピを紹介するので挑戦してみてください。簡単に大量生産できるレシピもあります。

バレンタインチョコの簡単手作りレシピ【王道】7選!

バレンタイン簡単レシピ①【簡単濃厚ブラウニー】

甘すぎるのが苦手な本命彼氏に人気な簡単手作りレシピはブラウニーです。小さく切ることで大量に手作りするも可能なのでたくさん友人がいる方にも人気な手作りレシピです。

☆材料
ビターチョコレート(170g)・無塩バター(80g)・ココアパウダー(30g)・卵(3個)・グラニュー糖(80g)・ピーカンナッツ(あってもなくても)

ブラウニー

☆作り方
①ある程度刻んだチョコレートと無塩バターをボウルに入れ湯煎する。
②①のボウルにココアパウダーを振るい入れる。
③別のボウルに卵を割り入れ混ぜながらグラニュー糖を3回に分けて加え、もったりするまで混ぜる。
④二つのボウルを一つにまとめて混ぜ合わせる。
⑤型に流し、おしゃれに見せたい方はここでピーカンナッツをのせる。
⑥180°に予熱したオーブンで30分焼き、粗熱が取れるまで冷ます。

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筆者はピーナッツがあまり好きではないので、その代わりに粗熱が取れて冷めてからシュガーパウダーを振ります。シュガーパウダーを振るだけで簡単におしゃれに見せることができるのでおすすめです。シュガーパウダーはブラウニーだけでなくフォンダンショコラなどいろいろなレシピに使うことができるのであると便利です。

バレンタイン簡単レシピ②【フォンダンショコラ】

電子レンジで温めて食べることで、ふわとろ食感が人気な簡単手作りレシピ。温めて食べられるので寒いバレンタインにはぴったりです。パン屋さんやケーキ屋さんでも売っているフォンダンショコラをおうちでも簡単に手作りできてしまうので本命彼氏に作りたい手作りレシピです。

☆材料
ホットケーキミックス(100g)・ココアパウダー(15g)・無塩バター(20g)・卵(1個)・牛乳(40㎖)・チョコレート(15g)・サラダ油(少々)・シュガーパウダー(仕上げ)

フォンダンショコラ

☆作り方
①バターを電子レンジで600W、30秒加熱し溶かす。
②①と砂糖、卵を混ぜ合わせて、ホットケーキミックスとココアパウダーを入れてさらに混ぜる。
③次に牛乳を入れて混ぜたら、型の2分目くらいまで生地を入れていく。
④③の上にチョコレートを置き、さらに上に生地を入れる。
⑤電子レンジで600W、3分ほど加熱する。
⑥シュガーパウダーをまぶして完成。

作るときに注意したいのが型に生地を入れすぎることです。筆者も作るときに、ついついたくさん入れてしまって型からあふれ出たことが何回もあります。思ったよりも膨らむので少なめに入れるのがポイントです。また、チョコレートのトロトロ感をたくさん味わいたいなら中に入れるチョコレートを多めに入れるといいです。

バレンタイン簡単レシピ③【焼きチョコタルト】

友人にあげたい簡単手作りレシピは焼きチョコタルト。タルトの上にカラフルなアラザンなど簡単に可愛いトッピングができるので友人に渡すにはぴったりです。今回は簡単手作りレシピなのでタルトカップは市販のものを用意します。

☆材料
ミニタルト(100均でも売っています)・ビターチョコレート(100g)・生クリーム(120cc)・全卵(1個)・卵黄(1個)・シュガーパウダー(仕上げ)
《ガナッシュ》
ビターチョコレート(80g)・生クリーム(80cc)・ブランデー(大さじ1)

☆作り方
①チョコをある程度刻み100gと80gを別のボウルに分けて入れる。
②全卵1個と卵黄1個を合わせて溶いておく。
③生クリームを120cc沸騰させてから、チョコレートを100g入れておいたボウルに流しいれ少し置いておく。
④③のボウルをよく混ぜる。
⑤溶いておいた卵に④を少しずつ入れヘラでなめなかになるまで混ぜる。
⑥タルトカップに8分目まで生地を入れ180°に予熱したオーブンで20~30分焼く。
⑦続いてガナッシュ。残りの80gのチョコレートのボウルに温めた残りの生クリームを流し、ブランデーも入れ混ぜる。
⑧焼き上がったら生地に竹串などを刺して何もつかなければ粗熱をとって表面にガナッシュを流し冷蔵庫で冷やす。
⑨冷やしたら仕上げにココアパウダーを振って完成。

バレンタイン簡単レシピ④【バレンタインチョコプリン】

チョコよりもプリンが好きな本命彼氏や友人に人気な手作りレシピはチョコプリン。初心者の方でも本格的なチョコプリンを作ることができます。また、友人とバレンタインチョコを交換するときにかぶりたくないときにおすすめの手作りレシピです。

☆材料
ビターチョコレート(130g)・牛乳(200㎖)・卵(2個)・砂糖(20g)
《カラメルソース》
砂糖(大さじ5)・水(大さじ1)・熱湯(大さじ2)
《仕上げ》
イチゴ・生クリーム

①《カラメルソース》鍋に水、砂糖を入れ中火にかけ、焦げ茶色になったら熱湯を加えて火からはずす。これをプリンの型に分け入れる。
②ある程度刻んだチョコレートをボウルに入れる。そこに沸騰させた牛乳を入れチョコレートを溶かす。
③別のボウルに卵、砂糖を入れてよく混ぜ②も一緒に混ぜ合わす。
④①のプリンの型に③を分け入れてオーブンの天板に置く。天板に分量外の湯をたっぷりはり160°に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。焼き上がったら冷蔵庫で冷やす。
⑤冷えたら型から外すして、生クリームやイチゴで飾り付けをすれば見た目も可愛い手作りプリンの完成。

バレンタイン簡単レシピ⑤【バレンタインカップケーキ】

簡単だけど少し手の込んだお菓子を手作りしたい方に人気なバレンタインレシピです。おしゃれで可愛いカップケーキができます。

☆材料
《スポンジ生地》
バター(50g)・砂糖(50g)・卵(1個)・牛乳(大さじ4)・薄力粉(80g)・ベーキングパウダー(小さじ1)・ココアパウダー(大さじ2)
《クリームチーズフロスティング》
バター(50g)・砂糖(50g)・クリームチーズ(100g)・食紅(クリームに色を付けたい場合)・トッピング(アラザンやキャラメルクランチなど)


☆下準備
バターは室温に戻す。薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは合わせてふるっておく。オーブンは170°に温めておく。卵を割りほぐしておく。

カップケーキ

☆作り方
①ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状にする。そこに2~3回に分けて砂糖を少しずつ加え混ぜ合わせたら、次に卵も2~3回に分けてよく混ぜながら加える。
②①のボウルに下準備でふるっておいた粉類を2回に分けてダマにならないように混ぜ合わせ、さらに残りの牛乳を混ぜ合わせ生地にツヤが出てなめらかになるまで泡だて器で混ぜていく。
③カップの半分くらいまで生地を流し込み、170°のオーブンで20~25分ほど焼いていく。焼き上がったら自然に冷ます。
④《クリームチーズフロスティング》クリームチーズとバターは事前に柔らかくしておく。クリームに色を付けたい場合は食紅を少量の水で溶かしておく。
⑤バターに粉糖をふるいながら少しずつ加えていき、よく混ぜ合わせてからクリームチーズを加えてクリーム状になるまで混ぜ合わせる。色を付ける場合食紅を少しずつ加える。
⑥⑤を絞り袋に入れて冷蔵庫で15分ほど冷やしたら、焼き上がった生地の上に絞り出し好きなようにトッピングすれば完成。

バレンタイン簡単レシピ⑥【簡単チョコクランチ】

小さいお子様と簡単に手作りできるバレンタイン人気レシピです。お子様と一緒に、パパに日頃の感謝を込めて可愛いお菓子作りはどうですか?お菓子作り初心者でも作れて、さらに大量に手作りするのも可能なのでたくさんの友人に渡したい方にもおすすめな簡単手作りレシピです。コーンフレークのサクサク食感が人気ですよ。

☆材料
チョコレート(90g)・コーンフレーク(50g)・クッキー(約5枚)

☆作り方
①コーンフレークとクッキーをビニール袋などに入れてある程度砕いていく。
②チョコレートをボウルに入れて湯煎し溶かす。そこに①を加えて全体的によく混ぜ合わせる。
③②をアルミカップなどに詰めていき、冷蔵庫で固めれば完成。

バレンタイン簡単レシピ⑦【デコカップチョコ】

こちらも小さいお子様と作れる簡単な人気手作りレシピです。お菓子作りが苦手な初心者でも作れる手作りレシピです。いろんな可愛いデコレーションができるので作っていても楽しいです。簡単に大量に手作りできるので人気です。

☆材料
チョコレート(25g)・ホワイトチョコレート(25g)・チョコペン(仕上げ)・アラザン(仕上げ)
《ガナッシュ》
チョコレート(50g)・生クリーム(30g)

チョコトッピング

☆作り方
①チョコレート(25g)とホワイトチョコレート(25g)をそれぞれ異なるボウルに入れ湯煎して溶かし、溶かしたチョコをアルミカップの底と側面にチョコを塗っていく。
②《ガナッシュ》生クリームを温め、ある程度刻んだチョコを加えよく混ぜる。①のカップの8分目くらいまでガナッシュを入れる。
③①で残しておいたチョコを②のカップの上に流し込む。チョコペンやアラザンで飾り付けをして完成。

バレンタインチョコの簡単手作りレシピ【ワンランク上】5選!

バレンタイン簡単レシピ⑧【ドライフルーツの生チョコ】

みんなよりもおしゃれなバレンタインチョコを作りたい方に人気な簡単手作りレシピ。フルーツが好きな本命彼氏や友人につくたいレシピです。初心者でもできる簡単レシピですがフルーツが入っているだけで初心者が作ったとは思えないクオリティにしてくれます。

☆材料
ドライフルーツ(55g)・生クリーム(55㎖)・無塩バター(25g)・ホワイトチョコレート(150g)・キルシュ(12㎖)・ココナッツファイン(30g)


☆下準備
ドライフルーツは5分ほどお湯につけ、やわらかくする。水気を拭きとって7㎜くらいに刻んでおく。

ドライフルーツ

☆作り方
①ホワイトチョコレートをある程度刻んでボウルに入れ湯煎して溶かしておく。
②鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温めたら火を止めて無塩バターを入れて溶かす。
③①のボウルに②を加えて混ぜ合わせる。しっかりと混ぜ合わせたらキルシュとドライフルーツも入れて混ぜる。
④ラップを敷いたバットなどに③を流しいれ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
⑤固まったら温めたナイフで3㎝角くらいにカットし、全体にココナッツファインをまぶしたら完成。

バレンタイン簡単レシピ⑨【ラズベリーガナッシュ】

甘いものが少し苦手な方にバレンタインチョコを手作りしたいときはこの簡単レシピ!ラズベリーが入っているので甘酸っぱさが口に広がります。大量生産もできます!

☆材料
ラズベリーピュレ(70g)・生クリーム(70㎖)・チョコレート(160g)・ラズベリーリキュール(大さじ1)・ココアパウダー(仕上げ)

ラズベリー

☆作り方
①鍋にラズベリーピュレと生クリームを入れて中火にかけ、沸騰直前まで温める。
②チョコレートをある程度刻んでボウルに入れておく。そのボウルに①を少しずつ入れながら溶かしラズベリーリキュールも加える。
③②の粗熱が取れたら丸口金を付けた絞り袋に入れてオーブンペーパーの上にハート型に絞り、冷蔵庫で冷やし固める。
④固まったら全体的にココアパウダーをまぶして完成。

バレンタイン簡単レシピ⑩【キャラメルミルクプリン】

お菓子作り初心者でもできる、混ぜて冷やすだけの簡単手作りレシピ。混ぜるだけなら小さいお子様もできるのでバレンタインでなくても3時のおやつにも良いですね!簡単なのでカップと材料さえあればこちらも大量に作れます。

☆材料
《キャラメルミルク》
牛乳(300㎖)・キャラメルシロップ(60g)
《ゼラチン》
粉ゼラチン(6g)・牛乳(大さじ2)


☆下準備
《ゼラチン》牛乳に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

プリン

☆作り方
①《キャラメルミルク》の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで4分加熱する。そこに下準備をしておいたゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
②①をプリンカップに入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
③固まったプリンの上に分量外のキャラメルシロップをたらし入れたら完成。

バレンタイン簡単レシピ⑪【チョコレートソフトクッキー】

オーブンがなくてもクッキーを手作りしたい!という方におすすめなバレンタインレシピ。オーブンの代わりにフライパンを使います。

☆材料
薄力粉(100g)・コーンスターチ(20g)・無塩バター(100g)・卵(2個)・粉糖(50g)・牛乳(大さじ5)・ラズベリージャム(大さじ2)・ビターチョコレート(30g)・ホワイトチョコレート(30g)・サラダ油(適量)

クッキー

☆作り方
①常温に戻した無塩バターをボウルに入れて泡だて器で良く練って、そこに粉糖を3回くらいに分けて加えながらその都度よく混ぜていく。
②溶きほぐした卵を①に少しづつ加えて泡だて器で混ぜる。
③薄力粉とコーンスターチを合わせて振るい②に加えて混ぜ合わせる。混ざったら硬さを調整しながら牛乳を加え、混ぜ合わせて2等分する。
④玉子焼き器を中火で熱してサラダ油を薄く引いて③を薄く流して焼き、表面が乾いたらその上にまた③を薄く流して焼くを③がなくなるまで繰り返す。(2等分してあるのでもう一つ同じものを作ります)
⑤焼けたら1枚にラズベリージャムを塗って、もう1枚でサンドする。サンド出来たら長方形に切っていきます。
⑥ビターチョコレートとホワイトチョコレートを湯煎し、そこに長方形に切ったクッキーを半分くらいまでつけて冷やし固めれば完成。

バレンタイン簡単レシピ⑫【チョコレートシフォン】

せっかく手作りするなら少し手の込んだものを作りたいという方に人気なレシピ。甘すぎないシフォンなのでおばあちゃんやおじいちゃんも食べられますね。小さめに切れば大量にできます。

☆材料
卵(1個)・チョコレート(80g)・グラニュー糖(60g)・牛乳(50cc)・サラダ油(30cc)・薄力粉(60g)・ココアパウダー(20g)

シフォンケーキ

☆作り方
①卵黄と卵白を別のボウルに分けて、卵白は冷蔵庫に入れる。
②ボウルにある程度刻んだチョコと牛乳を入れてレンジで溶かす。溶かして混ぜたらサラダ油を入れてさらに混ぜる。
③卵黄にグラニュー糖を半分入れてハンドミキサーで良く混ぜたら②を入れてさらに混ぜていく。
④③に薄力粉とココアを振るいながら入れてホイッパーで混ぜる。オーブンを170°に予熱しておく。
⑤卵白に残りのグラニュー糖を3回に分けて入れ、角が立つまでハンドミキサーにかける。
⑥④のボウルに卵白の⅓ほど入れてホイッパーで良く混ぜてなじませる。残りの卵白は2回に分けて⑥に入れゴムベラで泡をつぶさないようにまんべんなく混ぜる。
⑦⑥を型に流しいれて箸をぐるっと回して泡を消す。予熱しておいたオーブンで35分焼く。焼き上がったら冷まして完成。

バレンタインチョコの簡単手作りレシピ【大量生産】9選!

バレンタイン簡単レシピ⑬【トリュフ】

バレンタイン人気ナンバーワンはやっぱりトリュフ。甘いもの好きな本命彼氏にはトリュフがお決まりですね!またトリュフはお菓子作り初心者でもできる簡単レシピです。その上、大量に手作りできるのでたくさんの友人や会社の人に渡すにはぴったりです。

トリュフ

☆材料
チョコレート(130g)・生クリーム(120ml)・無塩バター(20g)・ココアやキャラメルクランチなど(仕上げ)


☆作り方
①チョコレートをある程度刻んでボウルへ入れ湯煎する。
②チョコレートが溶けたら生クリームを少しずつ入れてよく混ぜる。
③無塩バターを入れてよく混ざったら粗熱をとる。
④冷蔵庫で30分ほど冷やす。
⑤作りたい大きさをスプーンで取り素早く手のひらで丸める。
⑥仕上げにココアやキャラメルクランチなどをまぶす。

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バレンタイン簡単レシピ⑭【生チョコ】

こちらもトリュフに負けないくらい人気のレシピ。バレンタインの手作りレシピで一番簡単にできてしまいます。トリュフのように丸める作業もないので短い時間で大量に手作りできます。生チョコは甘いもの好きな本命彼氏にも友人にも作りたいお菓子です。

チョコレート

☆材料
チョコレート(200g)・生クリーム(100cc)・ココアパウダー(仕上げ)


☆作り方
①ある程度刻んだチョコレートと生クリームをボウルに入れ湯煎しきれいに混ぜる。
②バットやお皿にクッキングシートを敷いて①を入れて冷蔵庫で1~2時間冷蔵庫で冷やす。
③固まったら好きなサイズに切ってココアパウダーを振れば完成。

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バレンタイン簡単レシピ⑮【簡単チョコバー】

おしゃれなお菓子を大量に手作りしたい方におすすめなバレンタインレシピ。フルーツが好きな友人に渡せば喜ばれること間違いなしです!フルーツを入れるだけで簡単におしゃれなお菓子に見えるのでお菓子作り初心者でも手作りできるレシピです。

☆材料
チョコレート(200g)・フルーツグラノーラ(70g)・ビスケット(50g)


☆下準備
フルーツグラノーラとビスケットは粗めに砕いておく。

フルーツグラノーラ

☆作り方
①耐熱ボウルにクッキングシートをひいて、その中にチョコレートを割りながら入れていく。そのボウルを電子レンジに3分ほどかけチョコレートを溶かす。
②下準備で粗めに砕いておいたフルーツグラノーラとビスケットを①の溶かしたチョコレートの中に入れ、全体的に絡めていく。絡めたらクッキングシートのままバットに移して平らにならしていく。
③粗熱が取れたら冷蔵庫で30分冷やし、好みの大きさにカットしもう一度冷蔵庫で冷やす。冷やし固まれば完成。

バレンタイン簡単レシピ⑯【ロリポップケーキ】

見た目がおしゃれにできるバレンタインレシピ。こちらは本命彼氏よりも友人に渡すのにぴったりなレシピです。飾り付け次第で可愛いロリポップケーキが作れます。

☆材料
カップケーキ(2個)・コーティング用チョコレート(80g)・チョコペン(飾り)・ロリポップ用棒(12本)
《生地》
クリームチーズ(60g)・マスカルポーネチーズ(40g)・はちみつ(小さじ1)・レモン汁(小さじ1)

ロリポップ

☆作り方
①ボウルにカップケーキをボロボロに崩していき、生地の材料をすべて加えて混ぜていく。
②①の生地をしっかりと混ぜたら、その生地を3㎝くらいのボールになるように丸めていきそれを12個作る。
③コーティング用のチョコレートを湯煎で溶かし、その中にロリポップ棒の先を少しつけ②の丸めた生地を先にさし生地の周りもチョコレートでコーティングしていく。これを12個作っていく。
④③を発泡スチロールにさしてコーティングしたチョコレートを乾かしていく。
⑤乾いたらチョコペンなどで飾り付けをして完成。

バレンタイン簡単レシピ⑰【チョコグラノーラ】

人気のグラノーラを使った手作りレシピです。混ぜて冷やすだけの簡単レシピなのでお菓子作り初心者の方におすすめです。グラノーラとマシュマロを使っているだけでおしゃれな感じがしますね。大量生産も可能です。

☆材料
グラノーラ(100g)・マシュマロ(80g)・チョコレート(120g)

マシュマロ

☆作り方
①マシュマロを1㎝角に切っていく。ボウルにチョコレートをある程度割って入れ、電子レンジで1分半加熱し溶かす。
②チョコレートを溶かしたボウルに、マシュマロとグラノーラを加えて混ぜ合わせる。
③クッキングシートを敷いたバットの上に1㎝くらいの厚さに広げていき、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
④固まったら食べやすい大きさに割って完成。

バレンタイン簡単レシピ⑱【生チョコスティック】

人気な生チョコレシピを少し工夫した、見た目が可愛いおしゃれなお菓子。こちらも本命彼氏ではなく友人に渡すのがおすすめです。初心者でも簡単に手作りできるので材料を増やせば短時間で大量生産できます。

☆材料
チョコレート(50g)・生クリーム(大さじ1.5)・マシュマロ(4個)


☆下準備
マシュマロを7㎜角に切っておく。生クリームは常温に戻しておく。

☆作り方
①耐熱容器にチョコレートをある程度割って入れる。電子レンジで2分加熱し溶かす。
②①のボウルに生クリームを入れて均一に混ぜる。混ぜ終わったらアルミカップなどに流しいれてその上にマシュマロを散らし冷蔵庫で30分冷やす。
③ある程度固まった②にフォークをさしてさらに冷やし固めれば完成。

バレンタイン簡単レシピ⑲【サクサクコーヒーメレンゲ】

チョコが苦手な本命彼氏に手作りするならおすすめのレシピです。ハンドミキサーさえあれば初心者でも作れます。こちらも大量生産可能です。

☆材料
卵白(1個分)・インスタントコーヒー(小さじ1)・砂糖(大さじ2.5)

メレンゲ

☆作り方
①ボウルに卵白とインスタントコーヒーを入れて10分置いておく。インスタントコーヒーが溶けたらハンドミキサーで泡立てる。
②角が立ったら砂糖を4回に分けて入れていき、その都度泡立てていく。
③持ち上げると引っ張られるくらいしっかりしらメレンゲが出来上がったら低速で1分キメを整える。
④絞り袋に③を入れてクッキングシートの上に3㎝くらいの丸に絞り、100°に加熱したオーブンで30分焼く。焼いたらそのままオーブンの中に10分置いておく。
⑤ある程度冷めたら瓶に乾燥材と一緒に入れて完成。※湿気を吸ってしまうとべちゃっとなります。

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バレンタイン簡単レシピ⑳【柿ピーショコラブラン】

見た目はトリュフのようだけど味が全然違う、誰ともかぶることのない甘さと塩気の絶妙な手作りレシピ。本命彼氏に何が入っているのか当ててもらうのもいいかもしれませんね。基本混ぜるだけの簡単レシピなのでざいりょう材料を増やせば短時間で大量に作れます。

☆材料
柿の種(45g)・ホワイトチョコレート(75g)・生クリーム(大さじ2)

柿ピー

☆作り方
①柿の種を粗めに砕いておく。ホワイトチョコレートをある程度割って耐熱ボウルに入れて電子レンジで1分加熱して混ぜ溶かす。
②溶かしたホワイトチョコレートに生クリームを2回に分けて入れ、その都度均一に混ぜる。
③②に柿の種を混ぜ合わせてラップに一口サイズずつ包んでいき、冷蔵庫で20分以上冷やし固めて完成。

バレンタイン簡単レシピ㉑【チョコパイ】

サクサク食感が美味しい手作りレシピ。ハートの形のチョコパイなので見た目がとっても可愛いです。パイシートさえあれば大量に作れるのでお子様のおやつにもいいですね。

☆材料
冷凍パイシート(1枚)・チョコレート(25g)・卵(適量)

パイ生地

☆作り方
①解凍したパイシートに打ち粉をして麺棒で2倍に伸ばし、ハート型に抜いていく。
②パイの下の生地に接着用の溶き卵を塗り。大きめに刻んだチョコレートをチョコの中央に乗せる。
③②の上に生地をかぶせて、周りをフォークの先で抑えてフタをする。
④フタをしたら表面にも溶き卵を塗って、200°に予熱したオーブンで10分焼いたら完成。

【番外編】バレンタインの簡単可愛いラッピング5つ!

①リボンや麻紐でアクセント!

リボン

本命や彼氏にバレンタインチョコを渡すなら王道のリボンでラッピングするのがおすすめです。リボンを2色使いするのも可愛いと人気です。また100均にはギンガムチェックやドット、レースのリボンなどおしゃれで可愛いデザインが揃っているので可愛いリボンがすぐ手に入りますよ。

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麻ひも

箱や袋に入れた後に、麻ひもで結ぶと素朴さが可愛く手作り感がさらにでます。麻ひもは本命彼氏よりは友人にあげるときにぴったりのラッピング方法です。友人一人一人に合った色の麻ひもでラッピングしてお菓子を渡すのもいいですね。

②シックでおしゃれな大人のラッピング

シックなラッピング

年上の彼氏や上司にバレンタインチョコを渡すならシックなラッピング方法が人気です。手作りでもラッピングを落ち着いた色にすることで高級感がでます。箱と同じ色のリボンで結ぶことにより簡単にシックなラッピングにすることができます。また手作りするチョコもビターなものを使用するのもいいですね。

③男ウケ抜群!モノトーンラッピング

モノトーン

本命や彼氏ではないけれど、男友達に日頃の感謝を込めてバレンタインチョコを渡したいときにおすすめなのがモノトーンラッピング。モノトーンなだけでおしゃれな感じになりますね!また、見た目がシンプルなので男友達も気兼ねなく受け取れます。親しい友人や会社の同僚などにバレンタインチョコを渡すときは是非モノトーンラッピングしてみましょう。

④不器用さんにおすすめな簡単ラッピング!

クラフト紙

不器用な方に人気な簡単ラッピング方法がクラフト紙の紙袋にマスキングテープを貼る方法です。そのままでも可愛いですがクラフト紙はシンプルなので一つアレンジを加えるだけで簡単におしゃれなラッピングができてしまいます。お菓子を入れてマスキングテープでフタをすれば友人に、リボンをつければ本命や彼氏に!シンプルなので年上の方に渡しても恥ずかしくないですね。

⑤マステでロゼットのワンポイントを作ろう

マスキングテープで飾り用のお花が簡単に作れます。ラッピングした袋にマスキングテープで作ったお花を一つつけるだけでも簡単におしゃれに変身します。お花の真ん中に可愛いシールやビーズなどをつけても可愛いです。何よりラッピングの手作り感も、もらった人は嬉しいですね。

初心者でも大丈夫!バレンタインチョコを手作りしよう!

チョコカップ

バレンタイン簡単手作りレシピはどうでしたか?思っているよりも簡単におしゃれなお菓子が作れてしまうので是非お菓子作り初心者の方も手作りチョコを作ってみてください。本命彼氏に気持ちが伝わるといいですね。

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きゃめろん777
23歳専業ママです。

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