コストコでおせちにおすすめの食材17選!豪華で美味しくお正月にぴったり!

コストコにはたくさんの食材の取り扱いがあり、価格も安くてとても人気です。そんなコストコの食材を使ってお正月のおせち料理を作ることができるのをご存知ですか。コストコの食材を使えばコスパもよく、美味しいおせち料理ができます。

コストコでおせちにおすすめの食材17選!豪華で美味しくお正月にぴったり!のイメージ

目次

  1. 1コストコは便利で美味しいおせち用食材も豊富!
  2. 2コストコのおせちにおすすめの食材【肉類編】3選!簡単レシピもご紹介
  3. 3コストコのおせちにおすすめの食材【魚介類編】4選!簡単レシピもご紹介
  4. 4コストコの調理不要で使えるおせち食材10選
  5. 5年末年始のコストコの混雑状況は?空いている時間はあるの?
  6. 6おせちを作る時期になったらコストコに買い出しに行こう

コストコは便利で美味しいおせち用食材も豊富!

コストコには美味しい食材がたくさんあり、価格も安いのでとても人気です。そんなコストコの食材を使って、手作りのおせち料理を作ることができます。お正月に食べるおせち料理は作るのが大変ですが、コストコのお肉や魚介類を使って簡単に仕上げることができるのでおすすめです。

コストコの店内

コストコのおせちにおすすめの食材【肉類編】3選!簡単レシピもご紹介

まずはコストコのお肉を使った、おせち料理のレシピについてご紹介します。どれもお正月だけの特別な食材ではなく、いつもコストコにあるお肉ばかりです。

生肉

①アメリカ産 牛肉肩ロース

コストコで人気のアメリカ産 牛肉肩ロースは、100gあたりが200円とコスパのいいお肉です。赤身のうま味がしっかりと詰まっているので、塩こしょうでそのまま焼いて食べるのも美味しいですよ。そんなコストコの牛肩ロースを使って、おせち料理にも使えるローストビーフを手作りしてみましょう。

レシピ:ローストビーフ

材料(4人分)

  • コストコの牛肉肩ロース 450g
  • 塩 小さじ1
  • 醤油 100ml
  • 酒 50ml
  • みりん 50ml
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 油 適量

作り方

  1. 常温に戻したコストコの牛肉肩ロースをタコ糸で棒状になるように縛ります。そこに塩を全面にしっかりとすり込みます。
  2. 1をラップに包み、15分ほど寝かせます。
  3. フライパンを熱し、中火で90秒ずつ全体を焼き、蓋をして弱火で焼きます。途中でお肉をひっくり返しながら10分ほど蒸し焼きにします。
  4. 3をアルミホイルで包み30分ほど寝かした後、中身を取り出します。ジップロックなどの密封袋に入れ、醤油・酒・みりん・にんにくチューブを加えてから冷蔵庫にひと晩置きます。
  5. 薄くスライスして盛り付けて完成です。

②国産 さくらどりもも肉

国産 さくらどりもも肉と言えば、コストコに行けば必ず買うという方も多いほどの人気商品です。そのさくらどりもも肉を使って、おせち料理の筑前理煮を手作りしてみましょう。

レシピ:筑前煮

材料(4人分)

  • コストコの国産 さくらどりもも肉 1枚
  • 人参 1本
  • レンコン 1個
  • 里いも 4個
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 醤油 大さじ3
  • 水 100ml
  • 顆粒和風出汁 大さじ1

作り方

  1. 人参・レンコン・里いも・コストコの国産 さくらどりもも肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. 分量外の油でもも肉を軽く焼き、焼き目がついたら野菜も入れて軽く焼きます。
  3. 酒・みりん・砂糖・醤油・水・顆粒和風出汁を入れ、沸騰させます。
  4. 沸騰したら弱火にし、落し蓋をして30分煮込みます。
  5. 火を止めて冷まし、味を浸み込ませて完成です。

③国産 豚肩ロースかたまり

コストコの国産 豚肩ロースかたまりは、紐で縛った状態のかたまり肉が3本も入ったお得な食材です。3本合わせて2kg近くあり、国産のものなのに価格が100gで約140円とお買い得となっています。紐で縛った状態なので、焼豚を作るにはもってこいの状態です。おせち料理におすすめな焼豚のレシピを見ていきましょう。

レシピ:焼豚

材料(1本分)

  • コストコの国産 豚肩ロースかたまり 1本
  • 水 200ml
  • 酒 100ml
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 生姜 大さじ1
  • 蜂蜜 適量

作り方

  1. コストコの国産 豚肩ロースかたまりは常温に置いておきます。
  2. 紐はつけたまま、フォークでお肉に穴を開けます。
  3. お肉を軽く焼きます。
  4. 弱火にかけた鍋に、3を入れて1時間ほど茹でます。
  5. 4のお湯は捨て、新たに水・酒・醤油・みりん・オイスターソース・生姜を入れて火にかけます。
  6. 沸騰したら弱火にし、蜂蜜を入れて1時間煮込み完成です。

コストコのおせちにおすすめの食材【魚介類編】4選!簡単レシピもご紹介

お肉はもちろん、魚介類もコストコではたくさんの取り扱いがあり人気のある食材です。そんなコストコの魚介類を使った、おすすめのおせち料理のレシピを見ていきましょう。

魚介

①塩数の子

コストコの塩数の子はとてもコスパがよく、人気の商品です。おせちに数の子は必須とも言える食材のひとつですよね。500gで約2,000円のコストコの塩数の子はアラスカ産のもので、とても歯ごたえがいいものです。そのままでももちろん美味しいのですが、おせち用に味付けした数の子に手作りしてみましょう。

レシピ:出汁で味付けしたもの

材料(4人分)

  • コストコの塩数の子 250g
  • 鰹節 適量
  • 水 100ml
  • 塩 小さじ1
  • めんつゆ 100ml
  • 水(出汁用) 200ml

作り方

  1. 水100mlに塩を混ぜ、塩水を作ります。
  2. コストコの塩数の子を1に漬け、4時間に1度水を替えながら冷蔵庫で1日漬けて塩抜きをします。必ず塩水で塩抜きをするのがポイントです。
  3. 2の塩抜きしたコストコの塩数の子の薄皮を丁寧に取り除きます。
  4. 出汁用の水200mlにめんつゆを加えて出汁を作ります。
  5. 4に3を漬けて1日漬け込みます。
  6. 一口大に切って完成です。

②アルゼンチン産 刺身用天然赤海老

おせち料理に欠かせない海老の旨煮もコストコの魚介の食材で作ることができます。使用するのはアルゼンチン産 刺身用天然赤海老で、コストコでは13尾入って約1,200円とコスパがいい海老です。刺身用なのでそのまま生で食べることも可能ですが、火を通しても美味しく食べることができます。

レシピ:旨煮

材料(4人分)

  • コストコのアルゼンチン産 刺身用天然赤海老 13尾
  • 酒 大さじ2
  • 塩 少々
  • めんつゆ 100ml
  • 水 300ml
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. コストコのアルゼンチン産 刺身用天然赤海老を軽く洗い、背わたを取り除き、長いひげ・尻尾は切り揃えます。
  2. 酒・塩をふりかけて、「つ」の形になるように爪楊枝で止めて形を整えます。
  3. 熱湯に塩をひとつまみ入れ、2を2分茹で、ザルに上げておきます。
  4. めんつゆ・水・砂糖を煮たたせ、3を入れて2分煮たたせます。
  5. そのまま蓋をして冷まします。
  6. 粗熱が取れたら出汁ごと容器に移して冷蔵庫で一晩漬けて完成です。

③ぶり切り身

コストコの人気の魚介類であるぶりの切り身は、脂がたっぷりとのっていて塩焼きでも十分美味しいです。しゃぶしゃぶに使ったり、お鍋の具材としてもおすすめですよ。そんなコストコのぶりの切り身を使って、おせち料理に欠かせないぶりの照り焼きを作りましょう。

レシピ:照り焼き

材料(3人分)

  • コストコのぶり切り身 3切
  • サラダ油 大さじ1
  • 生姜チューブ 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. フライパンにサラダ油と生姜を入れてから火にかけ香りがたつまで炒ります。
  2. 香りがたったらコストコのぶり切り身を入れ、片面2を分焼いたらひっくり返し、1分焼いたら酒を入れて蓋をし、2分ほど蒸し焼きにします。
  3. 蓋を開けて醤油・砂糖・みりんを入れて、ぶくぶくと泡が立ち始めたら、たまにひっくり返します。汁気が半分くらいになるまで煮絡めれば完成です。

④刺身用 蒸し真ダコ

コストコの刺身用 蒸し真ダコも魚介類の中で人気の商品です。ビッグサイズの真ダコが頭がついたまま丸ごと入っていて、食べ応え抜群です。コストコの真ダコを使った酢ダコのレシピをご紹介します。お正月のおせち料理だけでなく、普段の食卓にもおすすめです。

レシピ:酢ダコ

材料(2人分)

  • コストコの刺身用 蒸し真ダコ 200g
  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 顆粒和風出汁 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 塩 小さじ1

作り方

  1. コストコの刺身用 蒸し真ダコを一口大に切ります。
  2. ボウルにタコ以外の調味料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. 1を2のボウルに入れて馴染ませて完成です。

たこ

コストコの調理不要で使えるおせち食材10選

ここではコストコの食材で調理せずにおせち料理として使えるものをご紹介します。手作りのおせちもいいですが、全てを手作りするのは大変です。上手に食材を利用して美味しいおせちを作りましょう。

①丸大食品 焼豚

丸大食品 焼豚は、切るだけでおせち料理の食材になるのでとても便利です。おせちだけでなく、そのまま切っておかずとして食べるのもおすすめとなっています。コストコでは500gで約700円と、とてもコスパのいい食材となっています。

②伊藤ハム ロースハム

ハムは小さい子供も大好きな、お正月に食べる食材のひとつです。コストコの伊藤ハム ロースハムは420gで約1,000円と、スーパーで買うよりお買い得です。しっとりした味が美味しい、おすすめのハムでおせちにもぴったりです。

③伊藤ハム テリーヌアソート

伊藤ハム テリーヌアソートは、切るだけでカラフルなおせち料理になるおすすめの食材です。お正月らしい色合いで、おせち料理としての味も抜群となっています。お酒のおつまみにもおすすめです。

④いくら醤油漬け

コストコの魚介類の中でも、いくらの醤油漬けはとても人気の食材です。そのままおせち料理としてもおすすめですし、ご飯にのせていくら丼など、おせち以外にも活躍してくれます。

⑤生食用 ボイルずわいガニ

コストコの生食用 ボイルずわいガニは、殻がむいてあるので解凍すればすぐに食べられる便利な食材です。お正月にカニを食べるのを楽しみにしていても、殻をむくのが面倒だと感じる場合も多いのではないでしょうか。調理済みのコストコの生食用 ボイルずわいガニは、簡単に食べられるのでおすすめです。おせちだけでなく、鍋やしゃぶしゃぶの具材としても使用できます。

⑥味の菊一 丹波黒黒豆

黒豆はおせち料理で手作りすると、実は一番難しいとされている食材です。黒豆を煮ると表面にしわができてしまったり、固い食感になっていまったりと家で作るにはハードルが高くなっています。コストコの黒豆は柔らかい食感とつやのある表面が見た目にも美しく、おせち料理にぴったりです。

⑦かね七 にしん昆布巻き

コストコで販売されているかね七 にしん昆布巻きは、にしんがぎっしりと入った贅沢な昆布巻きです。少し甘めの味付けがクセになる美味しさで、おせち料理におすすめとなっています。

⑧カネテツ 紅白かまぼこ

おせち料理には紅白のかまぼこが欠かせません。コストコのカネテツ 紅白かまぼこは、保存料を使用しない無添加の安心な食材です。おせちだけでなく、お弁当やおつまみとしてもおすすめですよ。

⑨カネテツ 恵比寿伊達巻

お正月らしいおめでたいネーミングのカネテツ 恵比寿伊達巻も、コストコでおせち料理に使える食材のひとつです。しっとりした甘い味わいが美味しく、おせちの彩りとしても活躍してくれます。

⑩味の菊一 栗きんとん

味の菊一 栗きんとんは、コストコらしい大容量です。しつこくないすっきりとした甘さなので、とても美味しい味わいです。おせち料理としてもいいですが、スイーツとしてもアレンジすることができるのでおすすめですよ。

年末年始のコストコの混雑状況は?空いている時間はあるの?

おせちを作るのにコストコに買い物に行きたいところですが、年末年始にコストコは営業しているのでしょうか。ここでは混雑状況や空いている時間をご紹介します。

年末年始は混雑必須!

コストコは元旦の1月1日は休業しますが、その他の日は年中無休で営業しています。しかしクリスマスやお正月とイベントが続く年末年始は、かなり混雑するのを覚悟しておきましょう。特に年末最後の30日と31日は非常に混雑しています。

カート

狙い目の時間帯は?

年末年始のコストコの混雑は避けられません。そんな混雑時には、空いている時間帯を狙って行くのがおすすめですよ。昼食時間の正午や、閉店間際の時間帯は混雑が緩和されることが多いようです。

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おせちを作る時期になったらコストコに買い出しに行こう

コストコの食材は、手作りのおせち料理を作るのにおすすめです。コスパもよく、量も多いので市販のおせちを買うよりも安く済みます。ぜひコストコにおせち料理の買い出しに行ってみてくださいね。

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この記事のライター
SABU
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