コストコの北海道産玉ねぎがコスパが良くて美味しい!保存方法やレシピも!
コストコの野菜で人気が高い食品に玉ねぎがあげられます。量が多く色々な料理に使えるので常備しておくと便利ですが、うっかりすると傷んでしまうこともあります。最後まで上手に使い切れるようにコストコの玉ねぎの長所やコスパ、レシピや賢い保存方法をご紹介します。
目次
コストコで大入り玉ねぎがお得なの?
コストコには普段行くスーパーでは取り扱っていない量の野菜が安く買えて玉ねぎもコスパ良く購入出来る半面、コストコで扱う野菜はどれもサイズが大きく鮮度の良いうちに使い切るのはなかなか難しい面があります。そんなコストコの玉ねぎを使い切るのに役立つよう、前半はコストコの玉ねぎのコスパや鮮度サイズを、後半では大量消費に役立つレシピを紹介します。
コストコで買える玉ねぎ①北海道産たまねぎ【5キロ】
コストコの玉ねぎで最初に紹介するのは北海道産玉ねぎです。北海道と聞くだけで鮮度が良い印象がありますね。北海道産の玉ねぎの気になるコスパや鮮度・サイズはどうなのか調べてみました。
北海道産たまねぎ【5キロ】内容量・値段
コストコが取り扱う北海道産の玉ねぎは15個~17個入り700円前後で販売されています。1個あたり40円程度の計算になり、通常のスーパーよりコストコの方が少し安いのでコスパは良いと言えます。
北海道産たまねぎ【5キロ】サイズ・見た目・鮮度
コストコの北海道産の玉ねぎの直径はおおよそ10cm以上、ちょうどソフトボール位のサイズになっています。重さも300g弱と一般的な重さが200gなのでコストコの玉ねぎはかなりのビッグサイズです。玉ねぎを切ってみると層に隙間がなく真っ白な中身がしっかり詰まっており鮮度が良いのが見ただけでわかります。
北海道産たまねぎ【5キロ】味は?
コストコで扱っている国産の玉ねぎを食べてみるとシャキシャキした食感が美味しさを引き立てます。海外産に比べ水分が多く甘みもあるので水にさらせばサラダにしても美味しく食べることが出来ます。
コストコで買える玉ねぎ②有機玉ねぎ(北海道産)【3キロ】
2番目に紹介するのもコストコで扱う北海道産の玉ねぎですが、こちらは有機玉ねぎです。コストコで扱う他の玉ねぎに比べると量は少なめですが有機肥料を使わずに生産されておりコスパ以上に付加価値を重視した玉ねぎと言えます。
有機玉ねぎ(北海道産)【3キロ】内容量・値段
コストコの有機玉ねぎは1箱800円前後で販売されています。箱をあけると中くらいのサイズのものが16個入りで1個あたり50円程度のコスパになります。スーパーとあまり変わりのない値段ですが、「有機」と名乗る場合は化学肥料や殺虫剤を2年以上使わない畑で栽培された野菜に限られておりコスパはその分低くなっています。
有機玉ねぎ(北海道産)【3キロ】サイズ・見た目・鮮度
コストコの有機玉ねぎは1個あたりの重さが190g程度のサイズで見た目は白く泥汚れもほとんどありません。鮮度が悪いと黄色くなってしまいますが、包丁を入れると中も真っ白で鮮度が良いのは一目でわかります。
有機玉ねぎ(北海道産)【3キロ】味は?
コストコで扱う有機玉ねぎは前述の北海道産の玉ねぎにくらべて、辛みが強くなっていますがそれは水にさらすことで改善されるので気になることはありません。
コストコで買える玉ねぎ③新たまねぎ(佐賀産)【3キロ】
最後に紹介するのは旬の時期に嬉しいコストコの新玉ねぎです。玉ねぎの生産量は北海道が1位ですが2位が佐賀県です。鮮度が大事な新玉ねぎはコストコでは佐賀県産のものを販売しています。
新たまねぎ(佐賀産)【3キロ】内容量・値段
コストコの佐賀産の新玉ねぎは600円程度で14個入りになっており1個あたり約40円と比較的良好なコスパです。ただ、近隣スーパーの特売の値段は約40円になることもあるので購入の際はチラシなどを比較しましょう。
新たまねぎ(佐賀産)【3キロ】サイズ・見た目・鮮度
コストコの新玉ねぎは1個あたりのサイズが210g程度で平均的な重さです。鮮度に関しては新玉ねぎは水分が多く皮の部分にカビが発生するケースが時々あります。めったにありませんが購入する際はカビがないか確認してから購入しましょう。
新たまねぎ(佐賀産)【3キロ】味は?
コストコの新玉ねぎはややみずみずしさに欠けるため甘み以外に辛みが気になります。特に新玉ねぎは生で食べる場合が多いので辛みがきついと子供は受け付けません。但し水にさらしておけば辛みは取れるので味に影響はなくなります。
玉ねぎの簡単美味しいレシピ12選!
コストコの玉ねぎは量が多く鮮度が良いうちに使い切るのはなかなか難しいものです。玉ねぎを大量に消費するためのレシピを12個紹介します。簡単に作ることが出来て味の保証付きのレシピをぜひ活用してくださいね。
ハンバーグ
子供が大好きなハンバーグは嫌いな野菜を食べさせるのにうってつけのメニューですね。玉ねぎ以外にもピーマンやにんじんを細かく刻んで混ぜると子供はすんなり食べてくれますよ。
材料(4人分)
- 玉ねぎ 2個
- ひき肉 400g
- パン粉 大さじ2
- 卵 1個
- 塩コショウ 適量
- ナツメグ 適量
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにして フライパンで透き通るまで炒めます。
- 1が冷めたらひき肉・パン粉・卵を加えて粘りが出るまでよくこねます。
- 小判型に成形し真ん中を窪ませ両面に焼き色を付けその後蓋をして中までしっかりと火を通して出来上がりです。
シチュー
寒い日になると食べたくなるのがシチューではないでしょうか。シチューに玉ねぎは欠かせないので大量消費に役立つレシピになります。
材料(4人分)
- 鶏もも 1枚
- しめじ 1パック
- 玉ねぎ 1個
- 薄力粉 大さじ4
- 生クリーム 大さじ4
- 牛乳 240ml
- 塩コショウ 適量
- コンソメ(顆粒)大さじ1
作り方
- 鶏モモ肉を1口大、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り小分けにします。
- 鶏モモ肉に薄力粉(分量外)をまぶし鍋に油を引き鶏肉と玉ねぎを炒めます。
- しめじを加えてさらに炒めある程度火が通ったら薄力粉・生クリーム・牛乳・塩コショウ・コンソメを順番に加え好みのとろみがつくまで煮込むと出来上がりです。
ポトフ
シチューと同じく寒くなると恋しくなるレシピです。玉ねぎ以外にも野菜を多く使うので冷蔵庫にある野菜で作ってしまいましょう。
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1個
- ソーセージ 1袋
- じゃがいも 4個
- キャベツ 3枚
- コンソメ 2個
- 水 800ml
作り方
- キャベツはざく切り、じゃがいもは1/2に玉ねぎはくし切りにします。
- 鍋に1、水・コンソメを入れて沸騰させる。沸騰してからは15~20分程度煮込みます。
- 2にソーセージを加えて5分程度煮込んだら出来上がりです。
ハヤシライス
ルーを買わずに手軽に作れるハヤシライスのレシピです。市販のルーは使わないので調味料の量を自分好みの味に変更も可能になります。
材料
- 豚肉 200g
- 玉ねぎ 1個
- 薄力粉 大さじ3
- トマト缶 1缶
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ3
- コンソメ 1個
- 水 400cc
- バター 15g
作り方
- 玉ねぎは薄切り、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に油を引き豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えさらに炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加えて引き続き炒めます。
- トマト缶・水・ケチャップ・ウスターソース・コンソメを加え20分ほど煮込み火を止める5分前にバターを加え完全に溶かしたら出来上がりです。
チャーハン
お味噌汁
冷蔵庫に卵と焼き豚があればチャーハンはいかがでしょうか。焼き豚の代わりにソーセージでも作ることが出来ますよ。
材料(2人分)
- ご飯 お茶碗2杯分
- 玉ねぎ 1/2個
- 焼き豚 2枚
- 卵 1個
- 鶏がらスープの素 適量
- 塩コショウ 適量
- 醤油 少々
作り方
- 焼き豚は角切り、玉ねぎはみじん切りにします。
- フライパンに油を引き 焼き豚と玉ねぎを炒めます。
- 2に卵を溶きフライパンに入れて塩コショウをしてさらに炒めます。
- 卵が半熟になったらご飯を入れて鶏がらスープの素を加え炒めます。
- 全体が混ざったら醤油をさっと回しかけて出来上がりです。
ご飯と一緒に食べたいものと言えばお味噌汁です。どんな具材でも美味しく食べられますが、ここではコストコの玉ねぎを消費出来るレシピを紹介します。
材料
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 1個
- 和風だし 小さじ1
- 水 400ml
- 味噌 大さじ1.5
作り方
- じゃがいもは一口大に、玉ねぎはくし切りにします。
- 鍋に水とじゃがいもを入れて火にかけます。
- 2が沸騰したら玉ねぎを加えます。
- じゃがいもと玉ねぎに火が通ったら和風だしを加え味噌を溶いて火を止めます。
- 味噌が溶け切ったら出来上がりです。
玉ねぎの煮びたし
何か野菜のおかずが欲しいと思った時にぱっと作ることが出来るレシピです。夕飯のおかずが足りないと感じたらぜひ作ってみてください。
材料
- 玉ねぎ 1個
- ☆水 200cc
- ☆白だし 大さじ1
- ☆生姜(チューブ)小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- 鰹節(あれば) 大さじ1
作り方
- 玉ねぎをスライスします。
- ☆の調味料をすべて鍋に入れて沸騰させます。
- 2にスライスした玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮ます。
- お皿にのせて鰹節をかけて出来上がりです。
玉ねぎ焼売
少し珍しい玉ねぎだけの焼売です。簡単に作ることが出来てお弁当にもちょうど良いサイズです。
材料
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩 適量
- 胡麻油 少々
- 片栗粉 大さじ2
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにしてすべての材料をボールに混ぜてよくこねます。
- 材料を6等分にしてラップを使って茶巾絞りにします。
- ラップでしっかり包んだまま耐熱皿にのせてレンジで600Wで2分程度加熱します。
- 玉ねぎに火が通っていない場合は加熱時間を伸ばしてください。玉ねぎをしっかり加熱して透き通っていれば出来上がりです。
じゃがいもと玉ねぎの甘辛バター煮
じゃがいもと玉ねぎは相性が良く色々なレシピが存在します。そんな多くのレシピの中から子供に人気のあるおかずを紹介します。
材料(4人分)
- じゃがいも 5個
- 玉ねぎ 1個
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆和風だし 小さじ1
- みりん 大さじ2
- バター 15g
作り方
- じゃがいもの皮をむき小さめの一口大に切り水にさらします。
- じゃがいもの水を切りフライパンに玉ねぎと一緒に炒めます。
- 玉ねぎがしんなりとして水分がなくなったらひたひたになるまで水を加えます。
- 混ぜ合わせてアルミホイルで蓋をして強めの中火で10分位煮ます。
- 蓋を取ってみりんを回し入れ強火にかけます。
- フライパンをゆすって水分を飛ばし煮汁が無くなったらバターを加え溶かします。
- バターが溶ければ出来上がりです。
ツナと玉ねぎのクリームパスタ
クリームパスタと聞くと敷居が高そうですが、実は短時間で作ることが出来る時短レシピです。ランチに気軽に作ってみてはいかがでしょうか。
材料(4人分)
- パスタ 400g
- 玉ねぎ 1個
- ツナ缶 2缶
- 生クリーム 400ml
- 塩 適量
作り方
- たっぷりのお湯でパスタを茹でます。
- ゆでている間に、ツナ缶の油を切り玉ねぎを薄切りにします。
- フライパンに油を熱し玉ねぎを炒めます。しんなりしたらツナを加えてさらに炒めます。
- 生クリームを加えて味を調えます。
- パスタがゆであがったらフライパンに入れて玉ねぎ、ツナと和えて出来上がりです。
豚の生姜焼き
がっつりご飯が進むおかずと言えば生姜焼きですね。玉ねぎで量を増やしてお腹一杯食べられるレシピを紹介します。
材料(4人分)
- 豚肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- ☆お酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆生姜(チューブ)2cm位
- 小麦粉 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ3
- ★お酒 大さじ2
- ★生姜(チューブ)3cm
作り方
- 玉ねぎを薄切りにします。★の調味料を合わせておきます。
- 豚肉をボールに入れて☆の調味料と一緒にもみ込みます。さらに小麦粉を加えてもみ込みます。
- フライパンで豚肉を焼いていきます。豚肉に火が通ったら玉ねぎを入れてさらに焼きます。
- 玉ねぎが透き通ってきたら★の調味料を加えて煮詰めます。水分がなくなったら出来上がりです。
新玉ねぎ丸ごと炊き込みごはん
新玉ねぎの甘さを生かした炊き込みごはんのレシピを紹介します。炊飯器で炊くだけなので気軽に作ることが出来ますよ。
材料(4人分)
- お米 2合
- 玉ねぎ 1個
- コンソメ(顆粒)大さじ1.5
- しょうゆ 小さじ2
- バター 15g
- パセリ 適量
作り方
- お米を洗いザルにあけます。
- 玉ねぎに深めに切り込みを入れてお米と玉ねぎ、コンソメを入れて目盛りに合わせて水を入れ炊飯器で炊きます。
- 炊きあがったらバターをのせて玉ねぎをほぐして出来上がりです。
コストコの大入り玉ねぎを上手に保存する方法を紹介!
コストコの玉ねぎは量が多いので上手に保存しておかないと使い切る前に傷んでしまう可能性があります。そんな悲しい状態にならないよう鮮度を保つ保存方法を解説していきます。最後まで美味しく食べるために少し手間でもしっかり保存をしていきましょう。
常温保存する方法
コストコの玉ねぎがネットに入った状態で販売されていたらそのままで風通しの良い場所に吊るしておきましょう。吊るすのが無理な場合は段ボールに新聞紙を敷きその中に入れて保存します。
冷蔵保存する方法
冷蔵保存をする場合は玉ねぎの皮をむき1個ずつラップに包んで冷蔵庫に保存しましょう。保存期間は4日程度になるのでこの間に使い切ってください。
冷凍保存する方法
手間はかかりますがみじん切りにして冷凍するのも良い方法です。大量にみじん切りにするのは手間なのでフードプロセッサーを上手に使いましょう。ザルに入れて水分をとり冷凍保存袋に入れて冷凍保存します。使う時必要な分だけ取り出せるよう菜箸などを使って筋目を入れ割りやすいようにすると使い勝手が良くなります。
保存食にする方法
保存食としておすすめは酢玉ねぎです。高血圧に効果があるとされ健康を気にする方に人気があります。玉ねぎを薄く切って酢を200cc沸騰させて玉ねぎを加えひと煮立ちさせます。火を止めてはちみつを加えたら出来上がりです。冷蔵庫で2週間程度保存可能です。
コストコの玉ねぎはコスパが良くておすすめ!
コストコの玉ねぎは国産というだけで安心して購入しやすく、またコスパも優秀なのでリピーターも多い野菜の1つと言われています。量が多くコスパの良いコストコの玉ねぎを上手に使い切る参考にして下さい。