コストコの『和風たまねぎドレッシング』が超おすすめ!アレンジレシピも!

ドレッシングのレシピといえばサラダにかけるイメージですよね。しかし、コストコで手に入る和風たまねぎドレッシングはベースが玉ねぎなので、どんなレシピにもアレンジできるのです。今回は、玉ねぎがたっぷり入ったコストコの和風たまねぎドレッシングについてご紹介します。

コストコの『和風たまねぎドレッシング』が超おすすめ!アレンジレシピも!のイメージ

目次

  1. 1コストコの『和風たまねぎドレッシング』が調味料として活躍!
  2. 2コストコの『和風たまねぎドレッシング』とは?
  3. 3コストコの『和風たまねぎドレッシング』の内容量・サイズ・値段は?
  4. 4コストコの『和風たまねぎドレッシング』の気になるお味は?
  5. 5コストコの『和風たまねぎドレッシング』のおすすめアレンジレシピ9選!
  6. 6コストコの『和風たまねぎドレッシング』の賞味期限・保存方法は?
  7. 7コストコの『和風たまねぎドレッシング』の口コミを3つ紹介!
  8. 8コストコの『和風たまねぎドレッシング』は万能で超おすすめ!

コストコの『和風たまねぎドレッシング』が調味料として活躍!

コストコでは様々なドレッシングを購入することができますが、近頃は「和風たまねぎドレッシング」が話題沸騰中です。大容量なのに安くて美味しいといった評判はもちろんのこと、ドレッシングなのに様々なレシピにアレンジできると口コミが広がっています。また、コストコの和風たまねぎドレッシングは北海道産の玉ねぎを100%使用していたり、歴史ある企業が販売元であったりといった理由も人気の秘訣のようですね。そこで今回は、コストコで購入できる和風たまねぎドレッシングについて詳しく解説します。

ドレッシング

コストコの『和風たまねぎドレッシング』とは?

油脂製造でおなじみの「丸和油脂」は、大正12年にマーガリンの製造業としてスタートしました。そんな歴史ある企業の丸和油脂は、マーガリンの他にもドレッシングやクリームを製造し、さらに北海道物産品を多く手がけるメーカーとしても有名です。そして、コストコでも丸和油脂の商品を多く取り扱っていて、今回紹介するコストコの和風たまねぎドレッシングの製造元も丸和油脂なのです。

コストコで購入できる和風たまねぎドレッシングは、その名の通り玉ねぎが入った和風味のドレッシングです。このようなドレッシングは他にも類似品があるため、珍しい商品ではありません。しかし、コストコの和風たまねぎドレッシングは北海道産の玉ねぎを100%使用し、絶妙な味のバランスを楽しむことができるとあって人気なのです。また、コストコサイズの大容量にもかかわらずお得に購入できることから、SNS等の口コミでも話題となっています。

コストコの『和風たまねぎドレッシング』の内容量・サイズ・値段は?

スーパー等で手に入れることができる一般的なドレッシングの内容量は300mlほどで、値段は300〜400円ほどしますよね。しかし、コストコの和風たまねぎドレッシングの内容量は950mlと、一般的なサイズと比べると3倍以上も多い量が入っているのです。さらに値段は税込558円と、かなりお得に購入することができます。また、コストコの和風たまねぎドレッシングはキャンペーン期間中に購入すれば130円割引されるので、税込428円で手に入れることも可能です。

コストコの『和風たまねぎドレッシング』の気になるお味は?

大容量なのに破格の値段で手に入るコストコの和風たまねぎドレッシングですが、安価で購入できるので味は落ちてしまうのでは?と考える方もいますよね。しかし、ユーザーからは玉ねぎの甘味とお酢の酸味のバランスが絶妙だといった口コミが多くあります。コストコの和風たまねぎドレッシングは味が濃いめなので、サラダにかける分には少なく済みコスパも最高です。また、コストコの和風たまねぎドレッシングのベースが醤油味なので、和風ソースやお肉の下味、魚料理にもアレンジできる万能調味料としても活用できます。玉ねぎの他にも、赤ピーマン・しいたけ等の野菜が入っています。

玉ねぎ

コストコの『和風たまねぎドレッシング』のおすすめアレンジレシピ9選!

冷奴ドレッシング

材料

  • 絹豆腐
  • ネギ
  • 和風たまねぎドレッシング

レシピ

  1. 絹豆腐を食べやすい大きさにカットします。ネギは小口切りにしておきましょう。
  2. 絹豆腐をお皿に盛り付け、ネギを散らして和風たまねぎドレッシングをまわしかけたら完成です。豆腐もコストコで手に入れることができます。

冷奴

唐揚げの味付け

材料

  • 鶏もも肉
  • 和風たまねぎドレッシング
  • 小麦粉
  • 片栗粉
  • 揚げ油

レシピ

  1. 鶏もも肉についている余分な脂を取り除いたら、フォークで全体を刺しましょう。
  2. 食べやすい大きさにカットしたらポリ袋に入れて、和風たまねぎドレッシングを注ぎ入れてよく揉み込みます。半日以上置いておくと味が染み込み美味しくなりますよ。
  3. ボールに鶏もも肉を取り出し、小麦粉をまぶして粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせましょう。
  4. 片栗粉をまぶしたら揚げ油の中に投入して、鶏もも肉に火が通るまで揚げたら完成です。鶏もも肉は、コストコで手に入る冷凍の「さくらどり」が美味しくておすすめです。

和風ハンバーグソース

材料

  • ハンバーグの材料(お好みで)
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  • 和風たまねぎドレッシング
  • 砂糖

レシピ

  1. お好みのハンバーグを作っておきましょう。
  2. ハンバーグを焼いたフライパンにAを入れて軽く煮詰めたら和風ハンバーグソースの完成です。ソースに使う砂糖は、みりんやはちみつ等でも代用することができますよ。

ハンバーグ

ステーキ・ローストビーフソース

材料

  • ステーキ肉
  • 牛脂
  • にんにく
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  • 和風たまねぎドレッシング
  • みりん
  • 醤油

レシピ

  1. フライパンに牛脂とスライスしたにんにくを入れて火をつけます。
  2. にんにくの良い香りが出てきたら、1度にんにくを取り出しましょう。
  3. 同じフライパンでステーキ肉を好みの柔らかさに焼き上げ、ステーキ肉を皿に盛り付けておきましょう。
  4. 同じフライパンに2とAを入れて軽く煮詰めたら、ステーキ肉の上にかけて完成です。ステーキ肉は、コストコの「トップブレードステーキ」が安くて美味しくておすすめです。ステーキ肉をローストビーフに変えても美味しくいただくことができます。

ステーキ
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冷しゃぶドレッシング

材料

  • 豚肉(冷しゃぶ用)
  • 小麦粉
  • お好きな野菜
  • 和風たまねぎドレッシング

レシピ

  1. 豚肉と小麦粉をポリ袋に入れて、よく振ってなじませておきましょう。
  2. 湯を沸かした鍋に1を入れて、弱火で加熱します。火が通ったらザルにあげて粗熱を取っておきましょう。
  3. レタスやきゅうり等、お好きな野菜をカットしたら皿に盛り付け、2を乗せます。
  4. 和風たまねぎドレッシングを上からまわしかけたら完成です。

お刺身カルパッチョソース

材料

  • 白身魚(お刺身用)
  • ねぎ
  • 三つ葉
  • ミョウガ
  • いくら(お好みで)
  • 和風たまねぎドレッシング

レシピ

  1. ねぎは白い部分を千切りにして冷水に浸してパリッとさせ、白髪葱にしておきます。ミョウガは千切り、三つ葉はざく切りにして水にさらしておきましょう。
  2. 柵で白身魚を購入した場合は、食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. お皿に白身魚を盛り付けて白髪葱・ミョウガ・三つ葉を散らしたら、和風たまねぎドレッシングをまわしかけて完成です。お好みでいくらを散らすと彩りよくなります。コストコでは鯛のお刺身も安く手に入れることができますよ。

カルパッチョ

白身魚のポアレのソース

材料

  • 白身魚
  • 塩胡椒
  • オリーブオイル
  • にんにく
  • 和風たまねぎドレッシング
  • じゃがいも
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  • バター
  • 塩胡椒
  • 牛乳
  • 生クリーム

レシピ

  1. 白身魚に塩胡椒を振って、下味をつけておきましょう。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ってきたら1の白身魚を入れてポアレします。
  3. じゃがいもを電子レンジにかけて柔らかくし、マッシュしたらAを加えて混ぜ合わせます。コストコの乾燥マッシュポテトを活用すると手間を省くことができますよ。
  4. 3を皿に盛り付け、その上に2の白身魚を乗せたら、和風たまねぎドレッシングをまわしかけて完成です。

白身魚のポアレ

野菜炒め

材料

  • 豚肉
  • 塩胡椒
  • 片栗粉
  • キャベツ
  • 人参
  • 玉ねぎ
  • もやし
  • 和風たまねぎドレッシング

レシピ

  1. 豚肉は食べやすい大きさにカットして塩胡椒をまぶして下味をつけましょう。片栗粉もまぶしておきます。
  2. キャベツ・人参・玉ねぎも食べやすい大きさにカットしておきましょう。
  3. サラダ油を熱したフライパンに1を入れて炒め、軽く火が通ってきたら人参→玉ねぎ→キャベツ→もやしの順に、固めの野菜から入れて炒めます。
  4. 和風たまねぎドレッシングをまわし入れて炒めたら完成です。

野菜炒め

サラダうどん・冷静パスタソース

材料

  • うどん
  • 豚肉
  • レタス
  • きゅうり
  • トマト
  • 和風たまねぎドレッシング
  • マヨネーズ(お好みで)
  • 刻み海苔(お好みで)

レシピ

  1. うどんを茹でて、冷水にさらしておきましょう。豚肉は茹でた後にザルにあげておきます。
  2. レタス・きゅうり・トマトを食べやすい大きさにカットしておきましょう。
  3. 茹でたうどんを皿に盛り付け、2の野菜と豚肉を上に乗せます。
  4. 和風たまねぎドレッシングをまわしかけたら完成です。お好みでマヨネーズや刻み海苔をトッピングするとさらに美味しくいただけます。うどんをパスタに変えることで冷静パスタにアレンジすることができますよ。

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コストコの『和風たまねぎドレッシング』の賞味期限・保存方法は?

コストコで手に入る和風たまねぎドレッシングの賞味期限は、購入した日から約半年となっています。ただし、開栓した後は冷蔵庫で保存して、1ヶ月程度で使い切るようにしてください。また、コストコの和風たまねぎドレッシングは、開栓前の状態であれば直射日光を避けて、常温保存するようにしましょう。

ドレッシング

コストコの『和風たまねぎドレッシング』の口コミを3つ紹介!

コスパ最高

豚の貯金箱

コストコの和風たまねぎドレッシングは、味付けが濃いめのドレッシングとご紹介しました。そのため、サラダにかけて使う時は自然と少量ずつになるので、必然的にコスパが優秀になるようですね。

醤油ベースの味付けで味はかなり濃いです。ノンオイル
には無いコクと風味が特徴で、使うときは少量ずつにしないと
濃すぎて食べられなくなってしまうほどなので、結果的にはコスパが優秀です
加熱すると酸味が飛ぶのでパスタソースや炒め物の調味料としても使えるし何より美味しい

飽きない

シンプルで飽きがこないのも、コストコの和風たまねぎドレッシングが人気である秘訣のようですね。醤油ベースの味付けはお肉との相性も抜群なので、調味料として活用するのもおすすめです。

このドレッシングは飽きがこなくて美味しいです。
友人は、お肉を炒めるのにも使っているようです。

子供にもOK

夕食

コスパが良くて美味しいコストコの和風たまねぎドレッシングは、活用するママたちだけでなく子供にも大人気です。臭みを取ることもできるとのことで、魚が苦手な子供でも食べやすくなる効果が期待できそうですね。

コスパが良いし、何より美味しい!うちでは、子どもが大好きなので、海苔あえに良く使いますが、鰹のたたきにかけても臭みが無くなって美味しいですよ!

コストコの『和風たまねぎドレッシング』は万能で超おすすめ!

コストコで購入できる和風たまねぎドレッシングは、コスパが最高なだけでなく大人も子供も美味しく食べられるドレッシングです。ベースが醤油味なので、様々な料理にアレンジすることができるのも嬉しいポイントですね。コストコの和風たまねぎドレッシングはただかけるだけでなく、万能調味料として活用してみてくださいね。

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この記事のライター
aki17

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