コストコのマグロは味も鮮度もよくて超おすすめ!値段や産地は?

産地にもこだわっているマグロは食感も滑らかで美味しく、コストコでも人気の高い商品です。コストコでは解体ショーも開催されているため、家族みんなで楽しむことができますよ。今回は、コストコで販売されているマグロのおすすめポイントについて紹介します。

コストコのマグロは味も鮮度もよくて超おすすめ!値段や産地は?のイメージ

目次

  1. 1コストコのマグロが美味しいと話題!
  2. 2コストコのマグロの特徴4つ!
  3. 3コストコのマグロの保存方法を紹介!
  4. 4美味しいマグロを選ぶコツは?
  5. 5コストコのマグロの美味しい食べ方5選!
  6. 6【番外編】コストコではマグロ解体ショーが行われることも!
  7. 7コストコのマグロを食べてみよう!

コストコのマグロが美味しいと話題!

マグロ

コストコのマグロは食感が柔らかくてほどよい脂が乗っているため食べやすく、子供から大人まで幅広い年代に人気の商品です。コストコではマグロの解体ショーも行われており、イベントとしても楽しむことができますよ。この記事では、コストコで販売されているマグロの特徴や値段、おすすめレシピについて紹介します。冷蔵・冷凍保存の方法についても紹介するので、コストコで商品を購入する際の参考にしてみてくださいね。

コストコのマグロの特徴4つ!

魚

刺身やポキなどの料理に活用することができるコストコのマグロは、鮮度や産地にもこだわっています。コストコで行われているマグロの解体ショーは迫力もあるため、イベントとして楽しみたい人にもおすすめです。コストコのマグロの特徴を知り、色々な料理を作ってみましょう。ここでは、コストコで販売されているマグロの特徴について説明します。

骨も血合いも処理済みで食べやすい

魚を購入して刺身やポキなどの料理に活用する場合、骨や血合いなどの処理を自分で行う必要があります。しかし、コストコで販売されているマグロは骨や血合いも処理されているため、料理が苦手な人や魚の下処理に慣れていない人にぴったりです。手軽におかずを1品増やしたいときは、コストコのマグロを活用してみましょう。

冷凍されていないから新鮮

マグロ

コストコのマグロの産地は愛媛県や大分県、三重県など国内で養殖されたものばかりのため、食品の産地にこだわる人にもおすすめです。商品はチルド品で冷凍されていないので、新鮮なマグロを味わうことができますよ。

上質な味と口当たり

解体ショーも行われているコストコのマグロは、1パックで赤身と中トロの2つの味を楽しめるのが特徴です。赤身はさっぱりとした上質な味わいがするため、刺身やポキだけでなくステーキなどの焼き料理にも活用してみましょう。中トロにはほどよい脂が乗っており、滑らかな食感と口当たりを楽しむことができます。

値段は結構お高め!

お金

食料品などを安い値段で購入することができるコストコですが、マグロの値段は100gあたり約700円と少し高めです。しかし、マグロのアラは値段もお手頃でスープの出汁に活用することができます。切り方によっては刺身として食べることもできるので、美味しいマグロを安い値段で手に入れたい人はアラを購入してみましょう。

コストコのマグロの保存方法を紹介!

冷蔵庫

産地にもこだわっているコストコのマグロは大容量のため、一度の料理で使い切るのは困難です。マグロの美味しさを長持ちさせるためにも、購入後は正しい方法で冷蔵・冷凍保存しましょう。ここでは、コストコで販売されているマグロの冷蔵・冷凍保存の方法について説明します。

冷蔵で保存する場合

解体ショーも人気のコストコのマグロはチルド品なので、消費期限はパック記載の加工年月日含め3日になります。消費期限内に食べることができる場合は冷蔵庫に入れて保存しましょう。魚は水分に触れることで傷みやすくなるため、パックを開けたらできるだけ早めに食べるのがおすすめですよ。

冷凍で保存する場合

マグロ

コストコのマグロを冷凍保存する場合、料理に使いやすいよう調味液に漬けて保存するのがおすすめです。しょうゆ・みりん・酒を混ぜ合わせた調味液とマグロを冷凍保存袋や容器に入れて漬けることで、2週間ほど冷凍保存することができますよ。調味液に漬けたマグロを解凍する場合は、冷蔵庫に入れて自然解凍しましょう。

美味しいマグロを選ぶコツは?

マグロ

コストコで販売されているマグロは産地にもこだわっており、上質な味と口当たりのよい食感を楽しむことができます。コストコのマグロはパックによって値段や部位が異なるため、美味しいマグロを見極めてよりよい商品を購入しましょう。ここでは、美味しいマグロを選ぶ際のコツついて説明します。

透き通ったような赤色を選ぶ

赤身は透明感のある赤色で、表面につやのあるものを選ぶのがおすすめです。マグロは時間が経つと水分や血液が出て鮮度が落ちてしまうため、購入する際はパックを傾けて赤い汁が出ていないかを確認しましょう。

マグロのスジで選ぶ

マグロ

スジの多いマグロは食感が硬くなってしまい、滑らかな食感を楽しむことができません。コストコでマグロを購入する際はスジが少ないものを選びましょう。また、スジの幅が広い部分は頭に近くて脂が少ないため、さっぱりとした味わいを楽しみたい人におすすめですよ。

コストコのマグロの美味しい食べ方5選!

調理

ここでは、コストコで販売されているマグロを使ったおすすめレシピを紹介します。刺身やポキなど、どれもコストコのマグロの美味しさを活かしたレシピばかりですよ。コストコのマグロは新鮮で濃厚な味わいなので、色々な料理に活用してみましょう。

刺身

マグロの刺身

鮮度がよいコストコのマグロは一塊で販売されているので、好きな厚さや大きさの刺身を作ることができます。マグロの食感を楽しみたいという人は、マグロを少し厚めに切りましょう。コストコのマグロを活用した刺身は舌触りがよくて美味しいため、子供から大人まで幅広い年代に人気のレシピですよ。

たたき

まぐろのたたき

マグロのたたきはお酒のおつまみにもぴったりで、魚の生臭さが苦手という人でも美味しく食べることができます。コストコのマグロは焼いて香りをよくし、食欲をさらにアップさせましょう。

材料(2人分)

・コストコのマグロ:150g
・ねぎ:2分の1本
・しょうが:1片
・しょうゆ:大さじ2

作り方

  1. ねぎ・しょうがをそれぞれみじん切りにします。
  2. ボウルにねぎ・しょうが・しょうゆを入れて混ぜ合わせ、薬味しょうゆを作ります。
  3. フライパンにコストコのマグロを入れ、強めの中火で焼いていきます。
  4. 全面の色が変わったら取り出し、幅が2cmくらいになるよう切ります。
  5. 切ったマグロを器に盛り、薬味しょうゆをかけたら完成です。

マグロ丼

マグロ丼

コストコのマグロは好きな厚さに切ることができるため、肉厚で食べ応えのあるマグロ丼を作ることができます。作り方も簡単で、料理が苦手という人にもぴったりのレシピですよ。コストコのマグロを冷凍保存する際にたれにつけておけば時短にもなるので、忙しいときの食事に活用してみましょう。

材料(2人分)

・ご飯:400g
・コストコのマグロ:150g
・しょうが:2分の1片
・のり:2分の1枚
・万能ねぎ:2本
・かつお節:適宜
・しょうゆ:大さじ3
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1

作り方

  1. コストコのマグロを厚さ8mmの薄切りにします。
  2. バットにしょうゆ・酒・みりんを入れて混ぜ合わせ、切ったマグロを漬けます。
  3. バットにラップをかけて冷蔵庫に入れ、途中で2回ほど上下をひっくり返しながら30分以上おきます。
  4. しょうがは皮をむいてすりおろし、万能ねぎは小口切りにしておきます。
  5. のりは長さ3cmの細切りにします。
  6. ご飯を器に盛り、かつお節・のり・マグロ・万能ねぎ・しょうがの順にのせていきます。
  7. マグロをつけていたたれをかければ完成です。

ポキ

ポキ

ポキとはハワイの郷土料理のひとつで、切った魚を野菜などと一緒にあえた料理のことをいいます。ポキはマグロと一緒にアボカドなどの野菜を摂ることができるため、健康志向の人にもぴったりです。コストコのマグロを活用して、自宅でも本格的なハワイ料理を楽しみましょう。たれにつけて冷凍保存したマグロを使えば料理の時短にもなりますよ。

材料(2人分)

・アボカド:1個
・コストコのマグロ:160g
・しょうゆ:大さじ4
・みりん:大さじ2
・ごま油:大さじ0.5
・わさび:少々
・すりおろしニンニク:少々
・白ごま:少々
・ねぎ:少々

作り方

  1. ねぎは小口切り、コストコのマグロとアボカドは1.5cm大の角切りにそれぞれ切っておきます。
  2. ボウルにしょうゆ・みりん・ごま油・わさび・すりおろしニンニク・白ごまを入れて混ぜ合わせます。
  3. マグロを加えて全体を混ぜ、冷蔵庫に15分ほど入れて味をなじませます。
  4. アボカド入れて軽く混ぜ合わせ、ねぎをのせれば完成です。

マグロステーキ

マグロステーキ

一塊で販売されているコストコのマグロは食べ応え抜群のため、ステーキにぴったりの商品です。今回紹介するレシピでは野菜を使っていませんが、玉ねぎなどを加えればボリュームをアップさせることもできますよ。コストコのマグロは大容量なので、マグロステーキや刺身、ポキなど色々なマグロ料理を作ってみてもよいですね。

材料(2人分)

・コストコのマグロ:150g
・にんにく:1片
・塩こしょう:少々
・バター:10g
・酢:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1

作り方

  1. コストコのマグロに塩こしょうを振って下味をつけ、にんにくを薄切りにしておきます。
  2. フライパンにバター・にんにくを入れて熱し、酢・しょうゆを加えます。
  3. マグロを入れ、全体に焼き色がつくまで焼きます。
  4. 2cm幅に切り、フライパンに残っているたれをかければ完成です。

【番外編】コストコではマグロ解体ショーが行われることも!

コストコではマグロの解体ショーも開催されており、家族みんなで買い物を楽しむことができます。解体したばかりのマグロは鮮度もよいため、より美味しいマグロ料理を楽しみたい人にぴったりですよ。解体ショーのお知らせはメールマガジンで配信されるので、コストコ会員になったらメールマガジンの登録を忘れずに行いましょう。

コストコのマグロを食べてみよう!

マグロ

上質な味と口当たりのよい食感が人気のコストコのマグロは、料理の美味しさをさらにアップさせたいときにぴったりの商品です。産地にもこだわっているため、誰でも安心して食べることができますよ。コストコのマグロを活用して色々な料理を作ってみましょう。

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この記事のライター
hallo
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