コストコのチャンジャがクセになる美味しさ!辛さやアレンジレシピも!

コストコのチャンジャが本格的な味で美味しいと話題になっています。チャンジャは辛いだけでなく、旨味があるので白ご飯のお供に最適です。そんなコストコのチャンジャについて詳しく解説していきます。チャンジャを使ったアレンジレシピもご紹介しますので参考にしてください。

コストコのチャンジャがクセになる美味しさ!辛さやアレンジレシピも!のイメージ

目次

  1. 1コストコのチャンジャがかなりおすすめ!
  2. 2そもそも「チャンジャ」とは?
  3. 3コストコのチャンジャについて紹介!
  4. 4コストコのチャンジャをおすすめしたい人3選!
  5. 5コストコのチャンジャのアレンジレシピ3選!
  6. 6チャンジャの食べ過ぎには注意が必要?
  7. 7コストコのチャンジャを食べて、韓国気分を味わおう!

コストコのチャンジャがかなりおすすめ!

コストコの食料品は大容量でコスパがよく、人気のものばかりです。そんなコストコには韓国食品の取り扱いも多く、その中でもチャンジャはコスパがよくておすすめとなっています。チャンジャは辛いだけでなく、食べ方によっては辛味が苦手な人も美味しく食べることができるおすすめ食品です。

パックに入ったチャンジャ

そもそも「チャンジャ」とは?

そもそもチャンジャとは何かご存知ない方も多いのではないでしょうか。チャンジャとは韓国語で「腸子」のことで、発酵食品のことを表します。スケトウダラの胃や腸などを塩漬けした後発酵させた珍味で、お酒のおつまみや白ご飯によく合うおかずです。コチュジャン・ごま油・唐辛子・ニンニクなどと一緒に発酵させているので、ピリッとした辛い味付けが特徴となっています。

コストコのチャンジャについて紹介!

コストコで人気のチャンジャについて詳しくご紹介します。コストコで販売されているチャンジャは李王家チャンジャという韓国メーカーのものです。

原材料

コストコの李王家チャンジャの原材料はスケトウダラの胃・腸・糖類・食塩・唐辛子粉・大根粉末・ニンニク・ごま・白コショウ、その他着色料や酸化防止剤・香料となっています。本場韓国で一番有名なメーカーのチャンジャで、本格的な韓国キムチに使用されている調味料を使った辛いチャンジャです。

唐辛子

容量・値段

本格的なチャンジャを楽しめるコストコの李王家チャンジャの容量と値段をみていきましょう。李王家チャンジャは1瓶に300g入ったコストコらしいビッグサイズのチャンジャです。その値段は約1,000円と、コスパを考えてもとてもお得な値段となっています。

コストコのチャンジャをおすすめしたい人3選!

コストコのチャンジャは本格的な韓国の味付けで美味しいので、食べるとやみつきになる人が多い商品です。そんなコストコのチャンジャをおすすめしたい人、3選をご紹介します。

①お酒が好きな人

お酒のあてにぴったりのチャンジャは、お酒が好きな人にはぜひ食べてほしい商品です。コストコのチャンジャは珍味なので、チャンジャをおつまみに食べながらお酒を飲むととても美味しいのでおすすめとなっています。

ビール

②辛いものが好きな人

コストコのチャンジャは韓国の本格的な辛さが特徴的なので、辛いものが好きな人にはおすすめです。辛味がしっかりと付いているので、刺激的なチャンジャを楽しむことができますよ。

③韓国食材が好きな人

韓国食材が好きな人にもおすすめな、コストコのチャンジャです。韓国の有名なメーカーによって作られているので、本格的な韓国料理であるチャンジャを楽しむことができます。

韓国料理

コストコのチャンジャのアレンジレシピ3選!

チャンジャはそのままサラダに混ぜる食べ方や白ご飯と一緒におかずとして食べるのもおすすめですが、少しアレンジするともっとチャンジャの美味しい食べ方ができます。コストコのチャンジャを使ったアレンジレシピをご紹介します。

①チャンジャチャーハン

キムチチャーハンとは少し違う、ピリッと旨辛なチャンジャチャーハンです。簡単なのでランチにもおすすめとなっています。
 

材料(1人分)

  • 白ご飯 茶碗1杯
  • コストコのチャンジャ 大さじ1
  • 卵 1個
  • ごま油 適量
  • 醤油 少々
  • ネギ 適量

作り方

  1. 卵をボウルに入れてしっかりとときます。
  2. フライパンにごま油を入れ、火を付け1を炒めます。
  3. 卵がパラパラになったら白ご飯を入れ、卵と一緒に炒めます。
  4. 3にコストコのチャンジャ・醤油を入れてご飯に味が移るまで炒めます。
  5. 4に刻んだネギを入れて軽く炒めたら完成です。

チャーハン

②きゅうりのチャンジャ和え

きゅうりとコストコのチャンジャを和えるだけで、おつまみや白ご飯のお供にもなるアレンジレシピです。

材料

  • きゅうり 2本
  • 塩 適量
  • コストコのチャンジャ 適量

作り方

  1. きゅうりを薄い輪切りにします。
  2. 切ったきゅうりに塩を振りかけ塩揉みをします。水分が出てきたらしっかりと絞ります。
  3. 2とコストコのチャンジャを和えたら完成です。

きゅうり

③チャンジャ茶漬け

焼肉のシメやお酒のシメに、辛味が和らぐお茶漬けのアレンジレシピです。

材料(1人分)

  • 白ご飯 茶碗1杯
  • コストコのチャンジャ 適量
  • 大葉 2枚
  • 韓国海苔 2枚
  • ごま油 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • 水 250cc
  • ダシダ 小さじ2

作り方

  1. 鍋に水を入れて沸かし、ダシダを入れて出汁を作ります。
  2. 大葉・韓国海苔を調理バサミで短冊に切ります。
  3. お茶碗に白ご飯を盛り付け、白ごまを振ります。
  4. ごま油を回しかけ、2を散らします。
  5. コストコのチャンジャを好きなだけ乗せます。
  6. 1の出汁をかけて完成です。

お茶漬け

チャンジャの食べ過ぎには注意が必要?

一般的なチャンジャは、カロリーが50gで58キロカロリーと少し高カロリーな食品です。食欲促進作用があるチャンジャなので、ダイエット中のチャンジャの食べ過ぎには注意しましょう。またチャンジャは塩分も高めです。50gで4.3gとなっているので、成人女性の一日あたりの摂取目安量が7.0g未満なのをみると食べ過ぎには注意が必要となります。高カロリーや塩分が高い点をふまえて、チャンジャの食べ方には十分に注意しましょう。

コストコのチャンジャを食べて、韓国気分を味わおう!

コストコのチャンジャは、本格的な韓国の味付けでコスパもよくおすすめです。コストコのチャンジャを食べて、気軽に自宅で韓国気分を味わってください。

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SABU
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