クリスマスにおすすめの手作りケーキレシピ5選!子供向けの手作りキットも!
毎年クリスマスになるとケーキ屋さんでケーキの予約や購入をする人が多いですが、実はそんなクリスマスケーキを自宅で簡単に手作りすることができるんです!この記事では、クリスマスにおすすめの手作りケーキレシピを詳しく紹介した後、市販の手作りキットについても紹介します!
目次
クリスマスに手作りのケーキを作ってみよう!
クリスマスと言えばプレゼントの他にケーキも楽しみですよね!毎年デパートでは人気のケーキがすぐ予約完売になってしまうこともあります。当日にケーキを買おうと思っても、売り切れていてなかなか買えないということもあるでしょう。そんな時は手作りしてみませんか?
家族や友達とクリスマスパーティーを開く時は手作りのクリスマスケーキもおすすめです!今回はクリスマスにおすすめの手作りケーキのレシピを簡単なものから本格的なものまで詳しく紹介していきます。ぜひ手作りにチャレンジしてみてくださいね!
【クリスマスにおすすめの手作りケーキ①】デコレーションケーキ
必要な材料
手作りのデコレーションケーキに必要な材料は以下の通りです!この他にケーキの生地を焼き上げるためのケーキ型が必要になるので用意しておいてくださいね。作る工程は多いですが、材料もそこまで必要なくデコレーションケーキを作ることができますよ。
デコレーションケーキを作るのに必要な材料
- 薄力粉…60g
- グラニュー糖…90g
- 卵…2個
- 無塩バター…10g
- 生クリーム…200ml
- いちご…1パック
- 水…50ml
- お湯…適量
- バニラエッセンス…適量
デコレーションケーキの作り方
まずは下準備としてケーキ用の型にクッキングシートを敷いておきます。オーブンは180℃に余熱しておき、バターは湯煎で溶かしましょう!グラニュー糖はシロップ用とデコレーション用に使うので、用意した90gの中からシロップ用は10g、デコレーション用は20gに分けておいてくださいね。
デコレーションケーキの作り方
- 耐熱ボウルの中にグラニュー糖と卵を入れたら、グラニュー糖がしっかり溶けるまで湯煎しながら泡立てる。(生地が10秒ほど消えずに残る程度)
- 薄力粉を1で混ぜ合わせたものにふるい入れ、ゴムベラを使って混ぜ合わせる。※ある程度生地を混ぜ合わせたら、そこにバニラエッセンスとバターを入れて混ぜる。
- 作った生地を用意しておいた型の中に流し入れたら、型を軽く落として空気を抜く。
- 180℃のオーブンで25分程度焼き、しっかり焼き上がったら型から外して冷ます。
- 水とシロップ用のグラニュー糖を鍋の中に入れて溶かす。溶かし終わったら冷やしておく。
- ケーキの間に挟める分のいちごの分以外をスライスする。(上にデコレーションする分のいちごはスライスせずに残しておく)
- 生クリームとデコレーション用のグラニュー糖をボウルの入れたら、8分立てになるまで泡立てる。
- スポンジを横に2等分し、ハケを使って生地にシロップを塗ったらその上に生クリームを均一に塗る。
- 生クリームの上にスライスしたいちごを乗せてから生クリームを塗り、残り半分のスポンジにシロップを塗ったら出来上がっているスポンジの上に乗せる。
- 乗せたスポンジの上部にもシロップを塗り、生クリームとデコレーション用に残しておいたいちごを乗せたら完成!
※薄力粉をふるい入れたらゴムベラでさっくりと切るように手早く混ぜます。まぜすぎてしまうと生地が膨らまなく原因になるので注意しましょう!
【クリスマスにおすすめの手作りケーキ②】チョコレートケーキ
必要な材料
今回は市販のホットケーキミックスを使った簡単チョコレートケーキを紹介します!ケーキを買う時間が無かった時も、家にあるものでパッと作れると良いですよね。この材料で8人分のケーキを作れます。調理も炊飯器なので時短もできますよ!
チョコレートケーキを作るのに必要な材料
- 卵…1個
- 牛乳…100ml
- ココアパウダー…75g
- 板チョコ…50g
- ホットケーキミックス…75g
チョコレートケーキの作り方
チョコレートケーキの作り方
- ボウルにココアパウダーとホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる。
- 細かく刻んだ板チョコを耐熱容器に入れたら、レンジで2分程度加熱する。
- 柔らかくしたチョコに牛乳・卵・1で混ぜたものを入れたらしっかり混ぜ合わせる。
- できた生地を炊飯器に入れて炊飯する。
- 炊飯器で炊き上がったら竹串を入れて生地が付くか確認。付いた場合はもう一度炊飯する。
- 焼きあがったら2時間程度粗熱を取って完成!
炊飯器にケーキモードが搭載されている場合はそれを使って60分で焼き上げてください。ない場合は普通の白米炊きでOKです!安くて簡単にチョコレートケーキが作れるので、ぜひクリスマスケーキとして作ってみてくださいね。
【クリスマスにおすすめの手作りケーキ③】ブッシュドノエル
必要な材料
ブッシュドノエルを作る時に必要な材料は以下の通りです!砂糖はロールケーキの生地に使う80gと、チョコレートクリームに使う10gにあらかじめ分けておいてくださいね。板チョコレートはミルクでもブラックでもOK!お好みの味になるように甘さを調節してみてください。
ブッシュドノエルを作るのに必要な材料
- 卵…3個
- 牛乳…20g
- バター…20g
- 生クリーム…200g
- 砂糖…90g
- 薄力粉…40g
- ココアパウダー…15g
- 板チョコレート…60g
- デコレーションしたいもの(チョコ、いちごなど)
- ロールケーキ用の天板
ブッシュドノエルの作り方
まずは下準備から!生地を焼くのに使う天板の上にはクッキングシートを敷いておき、ロール生地に使う薄力粉とココアパウダーはあらかじめ合わせてふるっておくと作る時に楽になりますよ。
ブッシュドノエルの作り方
- ボウルの中に卵を割って溶きほぐしたら砂糖を加えて、液が軽く泡立つまで混ぜ合わせる。(卵が冷たい時は人肌程度になるまでレンジで10秒ずつ加熱)
- 泡立ったらハンドミキサーを使って生地が膨れて重たい感じになるまでしっかり泡立てる。
- 下準備で合わせておいた薄力粉とココアパウダーを5回に分けて入れ、その都度ゴムベラを使って切るようにしっかりと混ぜ合わせる。
- 耐熱ボウルを用意し、そこにバターと牛乳を入れてレンジでバターが溶けるまで温める。レンジを使い終えたら180℃に余熱しておく。
- 4に生地を少し入れて混ぜ合わせたら、生地が入ったボウルに入れてしっかり混ぜ合わせる。
- 生地を混ぜ終えたら用意しておいた天板の上に生地を流し込み、高さを均一に揃えたら天板を軽く落として空気を抜く。
- 180℃のオーブンで15分ほど焼き上げる。6~7分くらいで一度止め、天板の向きを逆にする。
- 天板から焼き終わった生地を外し、生地をラップで包んで冷やす。
- 板チョコレートを湯煎で溶かし、ボウルに入れたら砂糖と生クリームを加えてチョコクリームを作る。
- クリームを作ったら先ほど焼いた生地のラップをはがし、表面に薄く塗ったらクリームが内側になるように巻いていく。(クリームは表面に塗る量を残しておく)
- 巻いたら形が崩れないようにラップで包み、巻き終わりの部分を下にして冷蔵庫に入れて冷やす。
- しっかり冷えたらロールケーキの両端を斜めにカットする。カットした1つは切り株用としてロールケーキの上に乗せる。
- ロールケーキの表面全体に残りのクリームを塗っていく。
- フォークを使ってロールケーキに木の模様を付け、ココアパウダーをふりかけてお好みのデコレーションをすれば完成!
チョコクリームは固めに作ることで形がしっかりとしたロールケーキになりますよ。切り株の断面をもう少しはっきりさせたい場合は、板チョコやチョコソースを使ってデコレーションすると見栄えが良くなるのでおすすめです!
【クリスマスにおすすめの手作りケーキ④】スフレチーズケーキ
必要な材料
今回紹介するのは円形のスフレチーズケーキです!卵は3つとありますが、卵黄と卵白に分けて使います。クリスマスのプレゼント用としても簡単に作れるのでおすすめですよ。材料は以下の通りです!
スフレチーズケーキを作るのに必要な材料
- 牛乳…150g
- 無塩バター…20g
- クリームチーズ…150g
- 卵…3個(卵黄と卵白に分ける)
- 薄力粉…30g
- はちみつ…50g
- 粉砂糖…適量
- 円形のケーキ型
スフレチーズケーキの作り方
まず下準備としてオーブンを160℃に余熱しておきましょう!天板の上にはクッキングシートを乗せておいてください。卵は卵白と卵黄で別々に使うので、分けておくと作る時に楽になりますよ。チーズケーキにはちみつを使うので、1際未満のお子さんが食べる用に作る時は別のもの(砂糖やオリゴ糖など)を代用してくださいね。
スフレチーズケーキの作り方
- 牛乳、無塩バター、クリームチーズを鍋の中に入れて弱火にし、泡立て器を使って混ぜ合わせる。(沸騰しないように注意)
- しっかり混ざったら火を止めて粗熱を取る。
- ある程度冷めたら分けておいた卵黄を入れて混ぜたら、薄力粉をふるい入れて混ぜる。
- 卵白を別のボウルに入れ、白くなるまで泡立てる。
- 泡立てたらそこにはちみつを入れ、8部立てになるまで泡立てる。
- しっかり泡立ったら3で作っておいたものに3回に分けて入れて混ぜ合わせる。※
- 用意しておいた型に生地を流し込み、160℃のオーブンで20分ほど焼く。焼き終わったらさらに温度を140℃に下げて20分焼く。
- 焼き上がったら型に入れたまま粗熱を取ってから冷蔵庫で1時間ほど冷やす。冷やし終わったら表面に粉砂糖をまぶして完成!
※混ぜ合わせる時は1回目はしっかりと混ぜ合わせ、2回目以降はふんわりとした生地になるように混ぜていくとより美味しいチーズケーキを作ることができます。
【クリスマスにおすすめの手作りケーキ⑤】クリスマス風カップケーキ
必要な材料
クリスマス風カップケーキを作るのに必要な材料は以下の通りです!砂糖は生地用に60g、デコレーション用に30gと分けて使います。この材料でカップケーキが12個作ることができますよ!カップケーキの型によって生地の方が多く余ることがあるので、小さいカップケーキを作る時はその分デコレーション用に使うクリームを多く作っておくと良いでしょう。
クリスマス風カップケーキを作るのに必要な材料
- 小麦粉…90g
- バター…40g
- 砂糖…90g
- 牛乳…25ml
- 卵…1個
- 生クリーム…200ml
- ベーキングパウダー…小さじ1
- 抹茶パウダー…小さじ2
- 塩…少々
- デコレーション用に使いたいもの(アラザン、カラーシュガーなど)
- カップケーキ型
- 絞り袋
- グラシン紙またはアルミカップなど
クリスマス風カップケーキの作り方
まずは下準備として牛乳と卵を室温に戻しておきましょう!使用するカップケーキ型にはグラシン紙やアルミカップをセットしておいてくださいね。ベーキングパウダーと小麦粉は合わせてふるっておきます。砂糖は60gと30gに分けておくと使う時に楽になりますよ。
クリスマス風カップケーキの作り方
- 耐熱容器に室温に戻しておいたバターを入れ、レンジで30秒ほど加熱して溶かす。レンジを使い終えたら170℃に余熱をしておく。
- 溶かしたバターに砂糖を加えて混ぜたら、そこに卵と塩も加えて混ぜ合わせる。
- しっかり混ざったら牛乳を加えて混ぜる。
- 下準備でベーキングパウダーと小麦粉を合わせたものを3回に分けて入れる。入れるたびにしっかり混ぜる。
- 生地ができあがったら型に入れ、170℃で20分程度焼く。
- ボウルに生クリーム、砂糖、抹茶パウダーを入れ泡立てる。
- クリームが角立つほどになったら絞り袋に入れる。
- 焼き上がったカップケーキにぐるぐるとクリームを絞っていく。
- クリスマスツリー風になるようにデコレーションしたら完成!
【番外編】子供でも簡単に作れるケーキのキットはあるの?
ここまで紹介したレシピが少し難しいと感じたり、子供と一緒にもっと簡単で本格的なケーキを作りたい!という人にはこちらもおすすめです!
通販サイトでは1才から作れるケーキのキットが販売されています!お菓子作りが苦手な人でも簡単に作ることができますし、1才のお子さんと一緒に作ってクリスマスを楽しむこともできますよ。もっと本格的なキットとしてはガトーショコラのキットもあり、こちらも比較的簡単に手作りのケーキを作れます!どちらもおすすめなので気になる人は以下の2つをチェックしてみてくださいね。
手作りケーキでクリスマスをお祝いしよう!
ケーキを手作りするのは難しいイメージがありますが、簡単なケーキであればオーブンを使わなくても作ることができます。子供でも作れるレシピもあるので、お子さんと一緒に手作りしたい時はぜひ参考にしてみてください!
ケーキは全部手作りする以外にも、キットで作れば簡単でしかもお安く作れます。クリスマスのプレゼントや、パーティーを盛り上げるものとして、ぜひ手作りのケーキで豪華なクリスマスにしてみてくださいね!