バレンタインで差をつける!みんなとかぶらない個性的なギフト22選!

バレンタインには、みんなとかぶらない個性的なギフトを贈りたいですよね。バレンタインではプラスひと手間の工夫で、他の人と差をつけることができます。みんなとかぶらない個性的なギフトやおしゃれで可愛いラッピングなどをご紹介していきます。

バレンタインで差をつける!みんなとかぶらない個性的なギフト22選!のイメージ

目次

  1. 1みんなとかぶらないギフトを贈りたい!
  2. 2バレンタインの個性派ギフト①簡単おしゃれな焼かないレシピ6選
  3. 3バレンタインの個性派ギフト②手軽に配れる小さいお菓子のレシピ3選
  4. 4バレンタインの個性派ギフト③アレンジ次第で個性Up!焼き菓子レシピ5選
  5. 5バレンタインの個性派ギフト④おしゃれで珍しいお菓子のレシピ5選
  6. 6バレンタインの個性派ギフト⑤トレンド先取り!おしゃれなお菓子のレシピ3選
  7. 7みんなとかぶらない!個性的なバレンタインラッピング術4選!
  8. 8プラスひと手間でみんなとかぶらないバレンタインギフトを贈ろう!

みんなとかぶらないギフトを贈りたい!

チョコレート

バレンタインといえば、好きな人に想いを伝えたり、友達同士でお菓子を送り合ったりするイベントですよね。そんな大切なイベントのときには、みんなとかぶらない特別なギフトを贈りたいものです。

みんなとかぶらない個性的なお菓子や、簡単で大量に生産できるお菓子をご紹介していきます。おしゃれで珍しいお菓子をプレゼントして、他の人たちと差をつけちゃいましょう!

バレンタインの個性派ギフト①簡単おしゃれな焼かないレシピ6選

チョコレート

まずはみんなとかぶらない個性派ギフトとして、簡単に作れる焼かないレシピをご紹介します。

焼かずに作れて簡単なのにとってもおしゃれで喜ばれますよ。バレンタイン直前で時間がないときにもおすすめです。

①マンディアン

チョコレート

マンディアンとは、湯せんで溶かして薄く伸ばしたチョコレートの上に、アラザンや、カラーチョコスプレーなどでオリジナルのデコレーションをしたお菓子です。バレンタインらしくオリジナリティを出せて見た目は華やかなのに、作り方はとても簡単でとってもおしゃれですよ。

②チョコバー

チョコバー

チョコバーはチョコレートを溶かして好きな具材を混ぜるだけの簡単でおしゃれなお菓子です。簡単で大量生産できますし、棒状で食べやすいのもメリットの1つです。

中に入れる材料はシリアルやフルーツグラノーラなど、色々なバリエーションが楽しめます。見た目もリッチでボリュームもありますし、男性に喜ばれますよ。バレンタインで差をつけたい女の子にはぴったりです。

③ロリポップ

ロリポップ

見た目が可愛く写真映えするお菓子がロリポップです。丸めたスポンジやカステラにチョコレートをコーティングして出来上がり!スポンジも焼かずに買ってしまえばとっても簡単で、小さいお子さんでも楽しく作れますよ。

丸めるのが難しければ鈴カステラを使う手もあります。しっかりコーティングすれば粉っぽさも気になりません。大量に作れて配れるお菓子です。バレンタインの友チョコとしてもおすすめです。

④トリュフ

トリュフ

バレンタインの定番とも言えるトリュフは、簡単で大量生産できるレシピです。基本は板チョコと生クリームとココアパウダーがあればできてしまいます。チョコレートを湯せんにかけ、生クリームをかけて丸めたものにココアパウダーをかけるだけ。

ナッツをトッピングしたりチョコペンでデコレーションしたり、アレンジ次第で個性も出せるお菓子です。バレンタインらしくもあり、受け取る人にも喜ばれますよ。

⑤オレンジチョコリング

オレンジチョコリングは、細かくしたドライオレンジと湯せんしたチョコレートを混ぜてリング状に固めたお菓子です。ドライフルーツやシリアルなどを入れてざくざくした食感にするととても美味しいですよ。今回は紅茶パウダーを加えたおしゃれなレシピをご紹介します。

【材料】
オレンジ (ドライ)40g
チョコレート (ビター)80g
紅茶パウダー 小さじ1/4
シリアル 30g
クルミ 20g
ピスタチオ (刻み)大さじ1

【作り方】
①チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯せんにかけ(指をつけ少し熱いくらいのお湯にボウルの底をつけ)、溶かす。溶けたら紅茶パウダーを加え、混ぜ合わせる。
②オレンジ、クルミは手で細かくしながら、1にシリアルと共に加え、混ぜ合わせる。
③クッキングシートの上に2をリング状に形を整え、ピスタチオを散らし、涼しい所で冷やし固める。

珍しいお菓子で個性も出せますし、甘すぎるのが苦手な男性などにも最適のお菓子です。バレンタインの定番から抜け出したい人にはうってつけです。

⑥チョコアボカド

チョコアボカドは、アボカドにチョコレートをかけて、カラースプレーなどでトッピングしたお菓子です。チョコバナナのアボカドバージョンをイメージしてみるといいかもしれません。

【材料】
アボカド 1/2個
板チョコレート 半分~1枚
ミックススプレー 適量

【作り方】
①アボカドは縦にくし切りにして(5~6等分)串(楊枝)をさす。バットに上にアルミホイルをのせ、その上に間隔をあけてアボカドをのせる。
②チョコレートは手で細かく割ってレンジ600wで40~50秒加熱して溶かしてなめらかにし1にかける。ミックススプレーで飾りつけをする。(※串の根元とアボカドの部分にチョコをたらすと固まった時に串が安定して食べやすくなる)
③冷凍庫に2をいれて15分~チョコを冷やし固める。

意外な組み合わせですが、アボカドはバナナに食感が似ているので結構合うんです。ヘルシーですし、みんなとかぶらないレシピです。珍しいもの好きな人に、バレンタインに贈ってみてはいかがでしょうか?

バレンタインの個性派ギフト②手軽に配れる小さいお菓子のレシピ3選

大量に作って持っていくときは手軽に配れる小さいお菓子が重宝しますよね。受け取りやすさも魅力の1つです。

バレンタインに大量に配りたい人向けの、手軽に配れる小さいお菓子のレシピをご紹介します。

①サクサクメレンゲ

メレンゲクッキー

基本の材料は、卵白と砂糖だけの簡単なサクサクメレンゲ。大量生産することができるお手軽なレシピです。ふわっと軽い口当たりで何個でも食べられそうなお菓子です。チョコが苦手な人にバレンタインギフトを贈りたいときにも使えます。

【材料】
卵白 1個分
コーヒー(インスタント) 小さじ1
砂糖 大さじ2.5

【作り方】
①卵白にインスタントコーヒーを加えて10分置く。インスタントコーヒーが溶けたら、ハンドミキサーで泡立てる。
②角が立ったら、砂糖を4分の1量ずつ加えて、その都度泡立てる。
③持ち上げると、引っ張られるくらいのしっかりしたメレンゲになったら低速で1分キメを整える。
④絞り袋に入れて2~3cmの丸に絞る。100℃で30分焼き、庫内に10分置く。
⑤瓶に乾燥材と一緒に入れます。湿気を吸うとベチャっとするので注意!柄が素敵なマスキングテープにメッセージを書いて、蓋に貼っておしゃれに封をします。

こちらのレシピではコーヒーを使っていますが、卵白と砂糖だけでも作ることができます。コツは低温でしっかり焼くことと、湿気を避けること。たくさん作れますので配れるお菓子として大活躍です。

②バーチディダーマ

バーチディダーマとはイタリアのお菓子で、小さく丸いクッキーにチョコレートを挟んだものです。ころんとした小さな形が可愛らしく、手を汚さずに食べられるのでバレンタインギフトとしてとってもおすすめです。

【材料】
強力粉 50g
アーモンドプードル 50g
バター 50g
グラニュー糖 30g
チョコレート板チョコ 1/2 (約25g)

【作り方】
①チョコレート以外の材料を清潔なビニール袋に入れる。
②よくこねてなめらかな生地にする。
③2センチ弱の綺麗な球型にしてオーブンの天板に2センチほどの間隔をあけて並べる。
④160度に予熱したオーブンで20分焼く。
⑤粗熱が溶けたら湯煎で柔らかくとかしたチョコレートをクッキーの平らな部分に乗せ、もうひとつのクッキーで挟む。

③ホワイトチョコ入りマスカルポーネもなか

他の人と違う個性的なお菓子を贈りたいなら、ホワイトチョコ入りマスカルポーネもなかはいかがでしょうか。ホワイトチョコにマスカルポーネチーズと生クリームを合わせてストロベリーをかけ、サクサクのもなかで挟んだレシピです。

【材料】
最中(ピンク) 16枚
マスカルポーネチーズ 25g
生クリーム(乳脂肪分47%) 25g
ホワイトチョコレート 20g
フリーズドライフレークストロベリー 少々

【作り方】
①絞り袋に星口金をつけて用意しておく。
②ホワイトチョコを細かくみじん切りにしておく。
③鍋に生クリーム入れて火にかける。鍋まわりがふつふつしてきたら火を止める。②に一気にいれて、一呼吸おいてから溶かし混ぜる。
④③を氷水にあてながらマスカルポーネを加えてハンドミキサーでよく混ぜる。少しツノがたおれる固さにして絞り出し袋に入れる。
⑤もなかに絞り出して、フリーズドライフレークストロベリーをちらして蓋をして完成。

一口サイズであっという間に食べてしまう美味しくておしゃれなデザートです。みんなとかぶらないバレンタインギフトを贈りたい人にぴったりです。

バレンタインの個性派ギフト③アレンジ次第で個性Up!焼き菓子レシピ5選

バレンタインに少し手の込んだものを作りたいなら、焼き菓子に挑戦してみてはいかがでしょうか。

アレンジ次第で個性も出せる、バレンタイン向けの焼き菓子レシピをご紹介します。

①マフィン

マフィン

マフィンは中身次第で、他とは違う個性的でおしゃれなバレンタインギフトにすることもできます。練るように混ぜるとうまくいくお菓子のため、ハンドミキサーに使い慣れてない人でも簡単に作れるところもポイント。今回はオレオクッキーを使ったマフィンのレシピをご紹介します。

【材料】
ホットケーキミックス粉 150g
オレオクッキー 生地用 6枚 飾り用 6枚
バター 50g
砂糖 40g
卵 1個
牛乳 40cc
粉砂糖 適量

【作り方】
①常温にもどしたバターと砂糖を合わせる。
②卵を加え泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
③ホットケーキミックスを1/3ずつ入れる。牛乳も1/3ずつ入れて混ぜ合わせる。
④オレオクッキー1枚を4等分の大きさに手で割り加える。※ヘラに変えさっくりと
⑤グラシンカップを入れたマフィンの型にヘラなどで入れる。
⑥2等分にしたオレオクッキーを上に差し込む。
⑦180度に予熱したオーブンで25分間焼く。
⑧粗熱を冷ましてから粉砂糖を振るいでかける。

上にクリームを乗せたり色んな具材を混ぜたりして、美味しいマフィンを作りましょう!

②フロランタン

フロランタン

キャラメリゼしたアーモンドが香り高くて美味しいフロランタンは、見た目は難しそうですが意外と簡単に作れます。キャラメリゼの火加減が少し難しいですが、目を離さなければ大丈夫です。

【材料】
■ クッキー生地
バター 70g
グラニュー糖 20g
卵 40g
アーモンドプードル 20g
薄力粉 120g
■ フィリング
バター 30g
上白糖 30g
はちみつ 30g
生クリーム 50g
アーモンドスライス 100g
 
【作り方】
①★クッキー生地★柔らかくしたバターに砂糖をすり混ぜる。卵を加えよく混ぜ、アーモンドプードルと薄力粉も加えさっくり混ぜる。
②出来上がった生地をひとまとめにして冷蔵庫で一時間寝かせる。
③寝かした生地を型に伸ばし、フォークで全体に穴を開けて、190度に予熱したオーブンで20分焼く。(薄いきつね色になるまで)
④★フィリング★アーモンドは170度に予熱したオーブンで10分ローストしておく。フライパンにアーモンド以外の材料を全て入れ、中火にかける。煮詰まってきたらアーモンドを加え、全体に絡める。
⑤冷めて固まらないうちに焼きあがった生地の上に広げる。
⑥180度に予熱したオーブンで約20分、いい色になるまで焼く。粗熱が取れたらカットして出来上がり。

クッキー生地を作るのが難しければ、冷凍パイシートやホットケーキミックスでも代用できますし、バレンタインにもおすすめの簡単なお菓子です。

③ウーピーパイ

ウーピーパイとは、「Woopie!(うわーい!)」という子供の大喜びした声から名前がつけられた、アメリカ東部の伝統的なお菓子のことです。柔らかめのクッキー生地にクリームをサンドした、チョコパイのようなお菓子です。トッピングで華やかに仕上げましょう。

【材料】
ラーマ「バター好きのためのマーガリン」 60g
ココアパウダー 大さじ4
グラニュー糖(または上白糖) 大さじ5
卵 1個
牛乳 100ml
ホットケーキミックス 200g
マシュマロ(市販) 約10個(1個5gのもの)
■ トッピング
チョコペン(ホワイト、ピンク) 各適量
アラザン 各適量
トッピングシュガー(ハート) 各適量
クッキークランチ 各適量
ハートチョコ 各適量
銀箔シュガー(ピンク) 各適量

【作り方】
①今回は、ラーマ「バター好きのためのマーガリン」を使います。
②ココアパウダーは目の細かいざるでふるっておく。天板にオーブンペーパーを敷き、オーブンを180℃に予熱する。
③ボウルにラーマ「バター好きのためのマーガリン」とグラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
④溶いた卵、牛乳、ホットケーキミックス、ふるったココアパウダーの順に加え、その都度泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる。
⑤1cmの丸口金をつけた絞り出し袋に④を入れ、②の天板の上に間隔をあけながら約3cmの丸型 に約40個絞り出す。
⑥180°Cのオーブンで12分焼き、粗熱を取る。
⑦⑥の半量(約20個)を裏返し、半分に切ったマシュマロを1つずつのせ、再び180℃のオーブンで2分加熱する。
⑧マシュマロが溶けてきたら、取り出して熱いうちに残りの⑥をのせてサンドする。
⑨チョコペンは湯せんして柔らかくし、先をはさみで切り落として⑧の表面に好みの柄を描く。
⑩すぐにアラザンやトッピングシュガーなどをのせて接着し、乾かす。
※マシュマロを溶かすのはレンジでも簡単にできます(様子をみながら3個10秒くらい)

生地が難しければホットケーキミックスで作ることもできるので、見た目よりも簡単に作れます。おしゃれで手が込んでいるように見えるのもバレンタインギフトとして嬉しいポイントですね。

④スキレットクッキー

スキレット

スキレットで焼き上げる大きなクッキーです。ホットケーキミックスを使えば、初心者さんでも失敗知らずのおしゃれなレシピです。

【材料】
●ホットケーキミックス 200g
●チョコチップ 40g
●マカダミアナッツ 20g
☆蜂蜜 大1
☆バニラオイル 6滴
☆サラダ油 大2
牛乳 大2

トッピング
(好みで)バニラアイスクリーム 適量
(好みで)チョコレートシロップ 適量
(好みで)ピスタチオダイス  適量

【作り方】
<下準備>
(好みで)ピスタチオダイスをトッピングする場合は、160度のオーブンで4分焼いて冷ましておく。
マカダミアナッツは細かく刻んでおく。
スキレットに薄くサラダ油(分量外)を塗っておく。
オーブンを170度に予熱する。

①ポリ袋に●を入れて振り混ぜ、続けて☆も加えて更に振り混ぜる。
②①がポロポロになったら牛乳を加え、袋の外から揉んで一まとめにする。
③②をスキレット一杯に広げて入れ、予熱したオーブンで18分焼く。オーブンから取り出したら網に乗せて冷ます。

トッピング
(好みで)アイスクリームを乗せてチョコレートシロップをかけ、ピスタチオダイスをトッピングする。

簡単なのに大きくてインパクトもあるので、バレンタインの特別なギフトにも最適。スキレットを使ってぜひ作ってみてください。

⑤チョコレートマウンテン

ホットケーキミックスで作る、可愛くてボリューミーなお菓子です。たこ焼き器でボール状に焼き上げて、山のように盛り付けるので、見た目もとっても可愛いですよ。

【材料】
<基本の生地>
ホットケーキミックス 200g
牛乳 140ml
卵 1個
抹茶 適量
ココアパウダー 適量
サラダ油 適量

基本の生地 11個
ホワイトチョコレート 70g
フランボワーズ(パウダー) 大さじ1/2
ホイップクリーム(市販品) 適量
アラザン 適量
クッキー(お好みのもの) 適量

【作り方】
<下準備>
基本の生地を作る。
①ボウルに牛乳と卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜる。ホットケーキミックスを加え、さらに混ぜ合わせる。
②①を3等分にし、抹茶、ココアパウダーを加えて混ぜる。プレーン味、抹茶味、ココア味の3種の生地を作る。
③タコ焼き器を熱してサラダ油をぬり、③の生地を流し、途中竹串等でひっくり返しながら丸く焼く。ホワイトチョコレートは細かく刻む。

①ホワイトチョコレートとフランボワーズをボウルに入れ、湯煎で溶かす。
②①に基本の生地を入れ、全体にからめる。ホワイトチョコレートがかたまらないうちに器に積み上げる。
③②にクッキー、ホイップクリーム、アラザンでトッピングする。

簡単なのでお子様と一緒に作っても楽しいレシピです。もちろん男性に贈るバレンタインギフトとしても喜ばれますよ。

バレンタインの個性派ギフト④おしゃれで珍しいお菓子のレシピ5選

バレンタインに他の人と差をつけたいなら、ちょっと珍しいお菓子に挑戦してみるのはいかがでしょうか。

おしゃれで珍しいバレンタイン向けのお菓子のレシピをご紹介します。

①ブッセ

ブッセはふわふわな生地にクリームを挟んだお菓子です。卵白をしっかり泡立てるのがポイント。形をハートにしたりキャラクターにしても可愛いですよ。ハート型の生チョコブッセの作り方をご紹介します。

【材料】
卵白 2個
卵黄 2個
グラニュー糖 50g
薄力粉 40g
ココアパウダー 5g
強力粉 5g
生チョコクリーム
粉砂糖 適量

【作り方】
①粉類を振るいます。
②卵白にグラニュー糖を2回にわけて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
③卵黄を1個づつ加え、その都度よく混ぜます。
④ふるっておいた粉類をもう一度振るい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜます。
⑤生地が完成したら絞り袋に入れます。
⑥鉄板の上にオーブンシートを敷いて、オーブンを170度に余熱します。
⑦v字に生地を絞り出します。
⑧絞り終わったら上に粉砂糖を茶こしで振りかけます。
⑨オーブンで15~17分焼きます。
⑩網の上で冷ましてシートをはがします。クリームを挟んだら完成です。

中のクリームをクリームチーズなどにしても美味しいです。ブッセが好きな男性は多いですし、あまりバレンタインに贈られることがないので、驚かせることもできておすすめですよ。

②オランジェット

柑橘類とチョコの組み合わせがおしゃれで美味しい、甘い物が苦手な方にもおすすめなオランジェット。見た目も可愛く、大量に作って女友達に配れるギフトです。

【材料】
オレンジ 1個
砂糖 35g×2
〇レモンの絞り汁 小さじ2
〇ブランデー 小さじ2
〇水 150CC
板チョコ(ビター) 1枚

【作り方】
①オレンジは流水で流しながらスポンジで洗います。
②オレンジに竹串で無数に刺します。30か所位軽く刺していきます。
③鍋に水を入れて、その中へ手順②も入れて中火にかけます。沸騰したら火を弱めて2分茹でます。
④手順③をザルにあげます。手順③をもう一度繰り返して、茹でこぼしを合計2回行います。
⑤再度、鍋に水をはり、その中へオレンジを入れて1時間漬けてアクを抜きます。
⑥手順⑤を5mm位にスライスします。
⑦大きめの鍋にオレンジを並べ、砂糖35gと〇印の材料を入れて中火にかけます。
⑧フツフツと沸騰してきたらアルミホイルで落とし蓋をし、弱火で15分煮て火を消します。
⑨手順⑧が熱いうちに残りの砂糖35gを加えそのまま冷まします。砂糖を加えたらアルミホイルをかけて冷ましておきます。
⑩手順⑨が冷めたら、再度、中火にかけ、沸騰したらすぐ弱火にして落し蓋をしたまま10分煮ます。火を消し、そのまま冷まします。
⑪手順⑩が冷めたら、再度中火にかけ、沸騰したらすぐに弱火にして落し蓋をしたまま、10分煮たら火を消しそのまま冷まします。
⑫煮汁がほんの少し鍋底に残る程度の煮詰め加減で仕上がればOK!オレンジが透明な色になっています。煮詰めすぎに注意してください。
⑬手順⑫を網の上に置いて、水分を軽く切ります。
⑭天板にベーキングシートを敷き、その上に手順⑬を並べます。予熱100℃完了のオーブンで20分焼きます。
⑮手順⑭を一度取り出し、オレンジをひっくり返します。そして再度、100℃で20分焼きます。(合計40分)
⑯網などの上で完全に冷まします。余裕があれば風通しの良さそうな場所で軽く乾かします。(1~2時間程度)
⑰ビターチョコレートを荒く刻み、湯銭にかけて溶かします。
⑱オレンジにチョコレートをつけていきます。
⑲ベーキングシートの上にオランジェットを置いていきます。
⑳チョコレートが固まったら完成です。

工程作業で放置する時間はかかりますが、作り方は意外と簡単ですよ。バレンタインにおしゃれで一風変わったギフトを贈りたい方におすすめです。

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③ティラミス

ティラミス

甘いものが苦手な人にもおすすめなのがティラミスです。プリンカップなどに入れれば持ち運びもできますし、大量生産も可能ですのでバレンタインのギフトとして最適です。

【材料】
マスカルポーネ 125g
卵 1個
砂糖 30g
生クリーム 100g
スポンジケーキ(直径15cm以上) 1台
純ココア(無糖のもの) 適宜
■ コーヒーシロップ
*インスタントコーヒー 大さじ4
*砂糖 大さじ3

【作り方】
①卵は黄身と白身に分け、白身は冷凍庫へ入れておく(使う時に若干凍っているくらいでよい)。黄身は常温のまま使う。
②コーヒーシロップを作る。インスタントコーヒーと砂糖を1カップ強の熱湯で溶かす。粗熱が取れるまで冷ましておく。
③スポンジケーキを型のかたちに合わせてカットし、1cmの厚さにスライスする。※スポンジは2層以上にすると美味しい。
④型にスポンジ1層目を敷きコーヒーシロップをたっぷり含ませて冷蔵庫に入れておく。
⑤マスカルポーネをボウルに入れて泡立て器で柔らかくほぐす。卵黄と砂糖の3/4量を加えてなめらかなクリーム状にする。
⑥冷凍庫から卵白を出してメレンゲを作る。⑤とは別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ、角がしっかり立つまで泡立てる。
⑦⑤のマスカルポーネのボウルに⑥のメレンゲを加え、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。
⑧生クリームを八分立てにし、⑦のマスカルポーネのボールに加えてよく混ぜ合わせる。
⑨型を冷蔵庫から取り出し、マスカルポーネクリームをの半量を流し、平らにならす。
⑩2層目のスポンジケーキの片面にコーヒーシロップを染み込ませる。
⑪コーヒーシロップを打った面を下にして⑩のクリームの上に乗せ、更にシロップを染み込ませる。
⑫⑨と同様に、コーヒーシロップを打ったスポンジケーキの上にマスカルポーネクリームを乗せ、表面を平らにならす。
⑬茶こしでココアを振る。
⑭冷蔵庫に1時間以上入れて馴染ませて完成。(クリームが柔らかいので、冷やさないと流れてしまうため)

ビスケットや市販のスポンジケーキを使えばそこまで難しくないので、バレンタインにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

④シフォンケーキ

シフォンケーキ

ふわふわ&しっとりのシフォンケーキは、どんな人にでも愛されるとっても美味しいレシピです。作り方が難しそうなイメージがありますが、メレンゲの泡立てに気を付ければ誰でも簡単に作れます。

【材料】
板チョコレート 2と1/2枚(125g)
ピュアココア 大さじ2と1/2
薄力粉 65g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵黄 3個分
水 50cc
サラダオイル 大さじ2
卵白 5個分
上白糖 40g
粉糖 適量

【作り方】
<下準備>
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、ココア)は合わせてふるっておく。
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。

①溶かしたチョコレートに卵黄を加えて泡立て器で混ぜ、サラダオイル、水も加えてよく混ぜる。
②ふるった粉類を加えてゴムべらで混ぜる。
③別のボウルに卵白を入れ、上白糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
④②のボウルに③の泡立てた卵白を3回に分けて加え、泡を消さないようにゴムべらでさっくりと混ぜる。
⑤型に④の生地を流し入れ、型ごと2~3cmの高さから落として空気を抜き、170℃のオーブンで30~40分焼く。竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。型ごと逆にして完全に冷ます。
⑥完全に冷めてから型ごと逆さにしてナイフで型からはずし、茶こしで上から粉糖をふりかける。

ホイップクリームでコーティングしてみたり、トッピングをして可愛く飾り付けるのもいいでしょう。本命の男性に贈るバレンタインギフトとしてもおすすめです。

⑤濃厚チョコの生キャラメル

キャラメル

身近な食材で作ることの出来る、濃厚チョコの生キャラメルレシピです。シンプルながら濃厚で美味しく、お好みでナッツや洋酒を加えることでさらにおしゃれになります。大量生産も可能なので、バレンタインにみんなに配れるレシピですよ。

【材料】
○牛乳 200ml
○生クリーム 100ml
○はちみつ 20g
○グラニュー糖 70g
○バニラエッセンス 少々
ビターチョコレート 40g

【作り方】
①ビターチョコレートは細かく刻みます。
②鍋に○を入れ、強火で混ぜながら煮詰めていきます。
③沸騰直前で、火を弱め中火にします。また落ち着いたら強火にし、調節しながら繰り返し混ぜながら煮詰めます。
④③が茶色く色付きトロミが付いたら、火から下ろします。熱いうちに時に①を入れ溶かし混ぜ合わせます。
⑤ラップを敷いたバットに、④を流し入れ粗熱を取ります。粗熱が取れたら、冷凍庫に入れ30分程冷やし固めます。
⑥固まったら、お好みの形に切り分けて完成です。

ポイントは常に混ぜ続けることと強い火力で煮詰めていくことです。

バレンタインの個性派ギフト⑤トレンド先取り!おしゃれなお菓子のレシピ3選

チョコレート

みんなとかぶらないギフトとして、バレンタインにはちょっと珍しいおしゃれなお菓子を作ってみるのもおすすめです。

トレンドを先取りした、おしゃれなお菓子のレシピをご紹介します。

①ハウピアパイ

パイ

ハウピアパイとは、ハワイで人気のお菓子です。フィリングがチョコとココナッツの2層になっていて、切った時の断面が美しく、みんなを呼んだバレンタインパーティのおもてなしにもとっても喜ばれますよ。

【材料】
冷凍パイシート 1枚
<フィリング>  
ココナッツミルク 330ml
牛乳 240ml
砂糖 120g
コーンスターチ 70g
水 240ml
チョコレート 120g
<ホイップクリーム>
生クリーム 200ml
グラニュー糖 15g

【作り方】
①鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖を入れ中火にかける。砂糖が溶けたら、水で溶いたコーンスターチを少しずつ加えながら混ぜる。かたまってきたら弱火にしてさらに練り混ぜる。
②①の半量に溶けたチョコレートを加え混ぜ合わせる。パイ生地に流し入れて平らにならし、その上に残りの<フィリング>を流し入れ、冷やしかためる。
③ボウルに<ホイップクリーム>の材料を入れて角が立つまで泡立てる。絞り袋に入れ、パイの上にデコレーションする。

少し手間はかかりますが、丁寧に作れば失敗も少ないです。珍しいお菓子として盛り上がりますし、切ってみんなに配ることもできますよ。

②クッキーショット

クッキーショットは、ニューヨーク生まれのスタイリッシュで珍しいお菓子です。コップ型にしたクッキーの中にチョコレートを入れて固め、ホットミルクを注いで食べるおやつです。外はサクサク、中はしっとりで、くせになる新食感が楽しめますよ。

【材料】
中力粉 220g
バター 100g
ブラウンシュガー(三温糖) 120g
グラニュー糖 80g
卵 1個
チョコチップ 30g
ストロベリ—チョコ 25g
キャラメルチョコ 25g
チョコレート(ビター) 100g
ホワイトチョコレート 100g
カラースプレー 適量

【作り方】
①ボールにグラニュー糖とブラウンシュガー(三温糖)を入れ混ぜ合わせる。
②①に常温でやわらかくし、1cm角に切ったバターを入れてよく混ぜ合わせる。
③②に溶きほぐした卵を入れて混ぜ合わせる。
④③にふるった中力粉を4回に分けて入れながら、よく混ぜ合わせる。
⑤④を3等分にする。1つは少し多めにし、チョコチップを入れて混ぜ合わせる。
⑥あとの2つの生地にはそれぞれ、ストロベリーチョコチップ、キャラメルチョコチップを入れる。
⑦3つの生地をラップで包み、冷蔵庫で30分置く。
⑧冷蔵庫から出した⑤の生地を3mm程度に伸ばし、丸く切ってプリンカップの底に入れる。次に縦7cm、横18cmに伸ばした生地をプリンカップの側面に貼付ける。
⑨アルミホイルにタルトストーン(重石)を包み、⑥に入れる。
⑩200度に予熱したオーブンで10分焼き、⑦のタルトストーンを取る。生地がふくらまないように、スプーンで生地をカップに軽く押しつける。
⑪さらに200度で約20分~25分焼き、プリンカップの型から取り出し冷ます。 
⑫チョコレートを湯煎で溶かし、⑨に中に入れて内側の面にチョコレートが全体に回るように流し入れる。余ったチョコレートは次のクッキーショットに入れる。
⑬ホワイトチョコレートも同じように湯煎で溶かし、⑨の中に流し入れる。あとは、カラースプレーでデコレーションをする。
⑭⑩を冷蔵庫に入れて冷やし固める。食べる時に牛乳を入れる。

ミルクだけではなく、ウイスキーやワインを入れて大人のお菓子にすることもできます。新しいもの好きな人にバレンタインギフトとして贈ってみてはいかがでしょうか。

③チョコレートテリーヌ

高級スイーツとして人気のチョコレートテリーヌもお家で手作りすることができます。シンプルな材料ですが、本格的でしっとり濃厚なレシピですので、チョコレート好きな人にバレンタインギフトとして贈ると喜ばれます。

【材料】
○チョコレート 100g
○バター(食塩不使用) 180g
卵 2個
砂糖 30g
ココアパウダー 小さじ1

【作り方】
①ボウルに○を入れ、湯せんして溶かす。
②別のボウルに卵を入れ割りほぐし、砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。
③①に②を2、3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
④つやのある状態になったら、型に流し入れオーブンで焼く。(160℃ 23分)
⑤焼きあがったら型に入れたまま冷ます。
⑥型から取り出し茶こしでココアパウダーをまぶして完成。

材料が少ないので大量生産して配ることもできます。本格的なお菓子なので、きっと驚かれますよ。

みんなとかぶらない!個性的なバレンタインラッピング術4選!

ラッピング

おしゃれで個性的なお菓子を作ったら、ラッピングにもこだわりたいですよね。バレンタインで差をつけたければラッピングにもひと手間かけましょう。

みんなとかぶらない個性的なバレンタインらしいラッピング方法をご紹介します。

①レースペーパー×ミシン

ミシン糸

お菓子を袋に包み、レーシングペーパーを被せてミシンで閉じると、可愛くおしゃれなラッピングになります。レーシングペーパーにバレンタインらしい英語のメッセージを入れるとぐっとおしゃれになります。綺麗なレーシングペーパーを選んで可愛くラッピングしてみましょう。

②ワックスペーパー×シール

ワックスペーパーにお菓子を包んでシールでとめるだけの簡単なラッピングもバレンタイン向きです。バレンタインで大量生産した時にも使いやすくおすすめです。簡単ではありますが、可愛いワックスペーパーやシールを使えばぐっとおしゃれになりますよ。

③OPP袋×リボン×ペーパータグ

タグ

100均などにも売っているOPP袋にリボンをかけ、ペーパータグをつけたラッピングです。中身が見えるので、見せたいお菓子の時におすすめです。リボンの色やペーパータグの種類などこだわってラッピングすればおしゃれに見えますよ。

④ペーパーナプキン×リボン

ペーパーナプキンにお菓子を包み、リボンで結んだラッピングです。ペーパーナプキンもバレンタインらしい色や柄つきのものを選べばおしゃれで可愛いギフトになりますよ。簡単ですが見た目がとてもおしゃれなので喜ばれます。

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プラスひと手間でみんなとかぶらないバレンタインギフトを贈ろう!

カップケーキ

バレンタインという一大イベントではみんなとかぶらない特別なギフトを贈りたいですよね。こだわりの可愛いお菓子を、おしゃれにラッピングして一味違うバレンタインのプレゼントにしちゃいましょう!プラスひと手間で、もらう人からもとっても喜ばれますよ。

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この記事のライター
saku15

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