コストコのジョニーズガーリックシーズニングで料理上手に!おすすめレシピは?
コストコの調味料の中でも人気のジョニーズガーリックシーズニングをご存知ですか。どんな料理にもよく合うので使い勝手がよく簡単に料理に取り入れることができます。この記事ではコストコのジョニーズガーリックシーズニングを使ったレシピも併せて紹介します。
目次
コストコのジョニーズガーリックシーズニングは使い道がたくさん!
コストコのジョニーズガーリックシーズニングはどんな料理とも合う万能調味料です。大容量で値段も安くて肉・魚・野菜どれにでも合い、使い勝手抜群です。味や特徴を把握していつもの料理をグレードアップさせましょう。
コストコのジョニーズガーリックシーズニングの原材料は?
コストコのジョニーズガーリックシーズニングの原材料はガーリック・パルメザンチーズ・食塩・オレガノ・バジル・パセリ・調味料(アミノ酸)・セルロースと、酸化防止剤として微粒酸化ケイ素が入っています。ガーリックとハーブがメインで香りがとても良いパウダー状の調味料です。
コストコのジョニーズガーリックシーズニングの味・特徴は?
コストコの調味料の中でも人気のジョニーズガーリックシーズニングはどのような味と特徴があるのでしょうか。まとめてみたので、料理で使う際の参考にしてください。
ガーリック・ハーブの香りは強め
コストコのジョニーズガーリックシーズニングは名前の通り、ガーリックやハーブが入っているのが特徴の調味料なので、ガーリックやハーブが苦手な人にはおすすめできません。食後はガーリック臭がややしっかりと残る感じがありますので、大事な予定があるときは注意が必要です。
料理によっては塩を足すと良い
どんな料理にも合うコストコのジョニーズガーリックシーズニングですが、塩味はやや控えめという特徴があります。塩・胡椒の代わりに使うとなると使用量の割には塩加減が薄めなので、味に物足りなさがあるようでしたら塩を足すと良いでしょう。
パウダー状で使いやすい
コストコのジョニーズガーリックシーズニングはパウダー状で使いやすく、パッケージには蓋が2個ついています。少量を振りかける際に便利な小さな穴と、大量投入できる大きめの振り出し口があって大容量ですが何かと使える優れものです。
加熱する料理に使うのがおすすめ
パウダー状なのでサラダなどに生で使うことも可能ですが、火を入れずに使うとガーリックの刺激感が強めになるので加熱する料理に使うのがおすすめです。また、コストコのジョニーズガーリックシーズニングは加熱してもハーブの風味を損なうことはありません。
コストコのジョニーズガーリックシーズニングの値段・内容量は?
コストコのジョニーズガーリックシーズニングの値段は大容量の510gでおよそ1,000円で販売されています。Amazonの値段は1,500円ほどなのでやはりコストコではお得に販売されています。
コストコのジョニーズガーリックシーズニングを使ったレシピ5選
どんな料理にもよく合うコストコのジョニーズガーリックシーズニングですが、どのようなレシピがあるのでしょうか。おすすめの簡単レシピを紹介しますので、是非コストコのジョニーズガーリックシーズニングを使って試してみてください。
【レシピ①】ガーリック風味のフライドチキン
コストコのジョニーズガーリックシーズニングのスパイシーな風味にコンソメとオールスパイスで簡単にKFC風のフライドチキンができあがります。
材料(3人分)
- 鶏モモ肉:2枚
- コンソメ:小さじ1
- 牛乳:大さじ1
- ジョニーズガーリックシーズニング:大さじ3
- オールスパイス:少々
- 薄力粉:適量
作り方
- 鶏モモ肉をひと口大に切ります。
- ビニール袋にコンソメ・ジョニーズガーリックシーズニング・オールスパイスを入れよく混ぜます。
- 2のビニール袋に鶏モモ肉と牛乳を入れてよく混ぜ合わせ5分程おきます。
- 鶏モモ肉に薄力粉をまぶし唐揚げと同じ要領で揚げて完成です。
【レシピ②】ガーリック風味クルトン
余ったパンの耳や硬くなったパンを活用できる、コストコのジョニーズガーリックシーズニングを使った簡単レシピです。スープに浮かせたりサラダのトッピングに活用できるので作り置きしてみてはいかがでしょう。
材料
- 食パン(もしくはパンの耳):3~4枚(200g)
- ジョニーズガーリックシーズニング:適量
- オリーブオイル:大さじ3~4
作り方
- 食パンやパンの耳を1.5cm~2cmにカットします。
- オーブンを180℃に予熱し、予熱後天板にオーブンシートを敷いておきます。
- ビニール袋にカットしたパンとジョニーズガーリックシーズニングを入れ、よく振ります。ここで味見をしてジョニーズガーリックシーズニングを調整します。
- 味が調ったらビニール袋にオリーブオイルを入れ全体になじむようにします。
- 天板に広げてオーブンで15分~20分前後焼いて完成です。
【レシピ③】ガーリックと紫蘇香るイワシのチーズ焼き
イワシを紫蘇とチーズで巻いてオーブンで焼くだけの簡単レシピです。ガーリックと紫蘇の香りが食欲をそそります。
材料(2~3人分)
- イワシ:5尾
- 紫蘇:10枚
- スライスチーズ:2.5枚
- 塩・胡椒:適量
- 薄力粉:適量
- マヨネーズ:大さじ1
- パン粉:大さじ1
- ジョニーズガーリックシーズニング:大さじ1
- オリーブオイル:適量
作り方
- イワシは開いて水気をふき取り、塩・胡椒をした後に薄く薄力粉をはたいておきます。
- マヨネーズ・パン粉・ジョニーズガーリックシーズニングを混ぜ合わせておきます。
- イワシ1尾に対して紫蘇を2枚、スライスチーズは1/2枚、2の半量の1/5をのせて巻き楊枝で止めます。
- 耐熱皿に3のイワシを並べて2の残った量を上にかけ、更にオリーブオイルを回しかけます。
- 180℃に予熱したオーブンで10分焼いて完成です。
【レシピ④】ガーリックとハーブが香るチキンパスタ
コストコのジョニーズガーリックシーズニングでシンプルに仕上げるチキンパスタです。野菜は旬のものを使ってアレンジして楽しめます。
材料(2人分)
- パスタ:200g
- 鶏モモ肉:1枚
- キャベツ:2~3枚
- しめじ:1/3パック
- ジョニーズガーリックシーズニング:大さじ1と1/2
- オリーブオイル:大さじ1と1/3
- 小麦粉:大さじ1
- 塩:適量
- ブラックペッパー:適量
作り方
- 鶏モモ肉とキャベツは食べやすい大きさにカットし、しめじはほぐしておきます。
- ビニール袋に鶏モモ肉とジョニーズガーリックシーズニングを入れ、もんで下味をつけます。
- パスタを茹でる準備をします。
- 小麦粉大さじ1と2の鶏モモ肉を別のビニールに入れて小麦粉を全体にまぶします。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ中火で鶏モモ肉を両面しっかりと焼き、しめじも一緒に火を通しておきます。
- パスタを茹でます。パスタを茹でている間にキャベツもさっと茹でて冷水で冷やして水気を切っておきます。
- パスタが茹であがったら、キャベツとパスタを5のフライパンへ入れ、残りのジョニーズガーリックシーズニングとオリーブオイルも一緒に混ぜます。
- 塩とブラックペッパーで味を調えて完成です。
【レシピ⑤】ガーリックれんこんチップス
パリパリ感が癖になるコストコのジョニーズガーリックシーズニングを使った、お酒のつまみにぴったりなれんこんチップスです。子供のおやつにも喜ばれます。
材料(2人分)
- れんこん:1/2本
- ジョニーズガーリックシーズニング:適量
- 片栗粉:適量
- 塩:適量
作り方
- れんこんは皮つきのまま、タワシなどでよく洗います。
- れんこんをスライサーでスライスし、水にさらします。
- れんこんの水気をよく切り、ビニール袋に入れジョニーズガーリックシーズニングと片栗粉も入れ振ります。
- 1枚ずつ200℃の油で揚げていきます。
- 揚がったら軽く塩を振りかけます。
コストコのジョニーズガーリックシーズニングで料理の幅を広げよう
コストコのジョニーズガーリックシーズニングは、いつもの料理にプラスするだけで簡単にアレンジができます。忙しいときにも手早く味が完成するので、ホームパーティやクリスマスなどコストコのジョニーズガーリックシーズニングを上手に活用して料理の幅を広げましょう。