コストコ・サーモンフィレの切り方&保存方法!アレンジ方法も!

コストコの鮮魚コーナーで絶大な人気を誇るサーモンフィレ。その大きさについ足を止めてしまう人が続出しています。大人気のコストコのサーモンフィレの大きさや値段、おすすめ料理方法をご紹介します。一度買ったらお買い得さと美味しさでハマること間違いなしですよ。

コストコ・サーモンフィレの切り方&保存方法!アレンジ方法も!のイメージ

目次

  1. 1コストコの【サーモンフィレ】とは
  2. 2コストコのサーモンの大きさ&値段
  3. 3【サーモンフィレ】のかしこい使い方・切り方
  4. 4コストコ【サーモンフィレ】の保存方法
  5. 5コストコ【サーモンフィレ】 の美味しい食べ方アレンジ
  6. 6コストコのサーモンフィレを活用してみて

コストコの【サーモンフィレ】とは

大容量の商品が特徴のコストコ。数々の人気商品がありますが、鮮魚の中で一番人気と言っても良いのがサーモンフィレです。パックいっぱいに詰まったオレンジ色の身は見ているだけでも美味しそう!そんなコストコのサーモンフィレについてご紹介します。

コストコのサーモンは脂がのって美味しい

コストコのサーモンの人気の秘密は脂がのった甘みある味。見た目にもツヤツヤしていて美味しそうです。生食でお醤油につけるとさらっと脂が溶け出してさらに食欲を掻き立てられますよ。

サーモンと果物

コストコのサーモンフィレはアトランティックサーモン

スーパーなどで見かけるサーモンとは何だか違うと思うかもしれませんが、実はスーパーなどでお買い得になっているのはほとんどがトラウトサーモンといってニジマスの一種なんです。コストコのサーモンフィレは鮭の一種であるアトランティックサーモンなので全く別の魚なのだそうです。

コストコのサーモンは新鮮

コストコのサーモンはノルウェーやカナダ産です。コストコ以外のお店で売っているサーモンは一度冷凍して解凍されたものがほとんどですが、なんとコストコのサーモンは産地から空輸されています。一度も冷凍されていないので美味しさも身の質も良いのが特徴です。

飛行機

コストコのサーモンは骨がない

魚を料理する、食べる時にやっかいなのが骨ですよね。コストコのサーモンは骨が取り除かれているので、そのままお料理に使えるのはもちろん、お子さんに食べさせる時にも安心です。魚嫌いの理由にもなる骨がないので、子どもたちもよく食べると評判の商品です。

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コストコのサーモンの大きさ&値段

コストコのサーモンフィレはボリューム大

味でも大人気のコストコのサーモンフィレですが、大きさも人気の理由の一つかもしれません。青いプラスチックトレーにギュッと詰められたオレンジ色のサーモンはかなりのボリューム!買うつもりでなくても、その大きさについ足を止めて見てしまうという人も多いのではないでしょうか。

1パック当たり約1㎏入り

コストコのサーモンフィレは1パック当たり約1㎏前後入っています。コストコ以外で見るサーモンはお刺身や切り身になっていますが、コストコのサーモンフィレは半身分の塊です。見た目にもインパクト大なサーモンフィレ、コストコに行ったらチェックしてみてくださいね!

サーモン

コストコサーモンフィレの値段

100g350円前後で販売

コストコのサーモンフィレの値段は、時期などによって値段が変動することがありますがだいたい100g350円前後で販売されています。内容量が1㎏前後なので3500円~4000円台のものが多く並んでいます。この大きさと味でこのお値段ならお買い得ですね。

円マーク

クーポンが出ることも

コストコのサーモン他のお店の値段に比べるとお買い得だけど、1パック4000円はちょっと高いという方もいるかもしれません。コストコでは時々クーポン(割引)が行われることがあります。期間限定で100g300円前後と普段のお値段よりも更にお買い得な時もあるので、コストコ会員の方はメルマガ登録、チェックをしっかりしておきましょう。

セール

【サーモンフィレ】のかしこい使い方・切り方

使う料理に合わせて切り分けよう

びっくりするほどの大きさのコストコのサーモンフィレですが、一度も冷凍されていないので切り身にして冷凍保存しても美味しいんです。生食はもちろん、切り方を工夫して冷凍保存しておけば色々な料理にアレンジすることができますよ。

サーモン切り身

すぐに食べる『生食用』の切り方

コストコのサーモンは新鮮なので生食でも美味しいです。買ったら一度は生食で食べてみてください。ここでは生食用のための切り方をご紹介します。お店のようなきれいなお刺身が家で作れるなんて素敵ですよね。

生食なら腹身がおすすめ

生食にオススメなのが脂ののった腹の方の身です。少し薄めになっているので過熱して食べると少しボリュームに欠ける場合もある腹の身はお刺身にすれば脂の甘みとしっかりとしたサーモンの味が味わえて美味しいですよ。

厚さはお好みで

コストコのサーモンフィレを生食でいただくとき、まずは横向きに真ん中で半分に切ります。腹の方の身をさらに横に半分に切り、あとはお好みの厚さに切るだけです。この時、包丁は奥から手前に向かって引くように動かしていくとスムーズに切ることができますよ。

サーモン刺身

お弁当やソテーに『冷凍保存用』の切り方

コストコのサーモンフィレはもちろん加熱しても美味しいです。過熱してお弁当の一品にしたり、夕食のおかずとしてソテーやフライにするなどアレンジは無限大。冷凍保存して置けると、いつでも美味しいサーモンを味わうことができてうれしいですね。

冷凍保存なら背中の身がおすすめ

冷凍保存して過熱して料理にアレンジするなら背中の方の身の厚い部分がおすすめです。加熱しても身崩れしにくく、冷凍後解凍しても使いやすいです。かなりの大きさなので切るのは大変かもしれませんが、切り方を工夫して色々な料理に使ってみてくださいね。

1回分の量に合わせてカット

生食用の際と同じく、まずは真ん中で横向きに切ります。そして背中側の身を縦に切っていきます。使う料理が決まっていない時は5㎝くらいの切り身にしておくとどんな料理にもアレンジしやすいです。お弁当に使いたいという時はさらに横に半分に切って小さめにしてもいいですね。

コストコ【サーモンフィレ】の保存方法

サーモンフィレの賞味期限

コストコのサーモンフィレは大きすぎて、食べきれないという人も多いでしょう。生食はどれくらいの期間食べられるの?冷凍保存してどれくらい食べられる?と、賞味期限は気になるものですよね。ここでは気になる賞味期限についてご紹介します。

生食の場合

コストコのサーモンフィレを生食でいただく際の賞味期限は購入後約3日程度です。しっかり冷蔵庫で保存しておけば、3日間は美味しく食べられます。3日間も美味しく生で食べられるなんて贅沢ですね。

冷凍保存の場合

コストコのサーモンフィレは一度も冷凍されていないので、家で冷凍して解凍すれば2週間程度は生食で美味しくいただけます。あまり長く冷凍してしまうと冷凍焼けしてしまうなど、美味しさが半減してしまうこともあるので冷凍してあるものも早めに使い切るようにしましょう。

 

冷蔵庫とカエル

コストコ【サーモンフィレ】 の美味しい食べ方アレンジ

コストコ【サーモンフィレ】のお刺身

一番おススメはやっぱりお刺身

サーモンといえばお刺身ですよね。コストコのサーモンフィレのお刺身はツヤもあって味も抜群!サーモンフィレの一番おすすめの食べ方です。ワサビ醤油を付けて食べれば甘さとピリッとしたワサビの辛みのバランスが絶妙でいくらでも食べられてしまいます。

サーモン刺身

アレンジしてパーティー用にも

普通にお刺身もいいですが、切り方を工夫して薄切りの花の形に盛り付ければパーティーメニューにも使えます。サーモンは色もきれいなので、きれいに盛り付けて少し緑の野菜(パセリやアボカドなど)を添えるとおしゃれに見えますよ。

サーモンおしゃれな料理

コストコ【サーモンフィレ】のカルパッチョ

サーモンなら彩もキレイ

生で食べられるサーモンはカルパッチョにも最適です。彩もキレイに見えますし、カルパッチョの酸味とも相性抜群です。スライスしたオニオンやレモンを添えて、おしゃれな夕食の一品にいかがですか。

サーモンカルパッチョ

少しのアレンジでバリエーション豊かに

カルパッチョはオリーブオイルに酢、レモン汁、塩コショウを混ぜたものをかけるだけなので簡単に作ることができます。酸っぱいのが苦手な方は少しお砂糖をプラスすると酢の酸味を和らげてくれますし、アレンジを加えて醤油を少し入れると和風にもなります。色々な味を楽しんでみてくださいね。

コストコ【サーモンフィレ】丼ぶり

たっぷりあるから大盛も楽しめる

サーモンをご飯の上にのせてサーモン丼も楽しめます。コストコのサーモンフィレの大きさならいつもはできない大盛もできてしまいますね。表面を少し炙ると余計な脂が落ちてまた違った味わいにもなります。バーナーが無くてもフライパンでさっと表面だけ火を通せば簡単にできるので試してみてくださいね。

サーモン丼

ちらし寿司にしても美味しい

丼をちょっとアレンジしてちらし寿司にするという方法もあります。ちらし寿司にすればお祝いなどの時に大人数でも食べられますよね。コストコのいくらものせて贅沢な海鮮ちらしをおうちで作るのもおすすめですよ。

コストコ【サーモンフィレ】のソテー

火を通しても柔らかい

生食でも美味しいコストコのサーモンフィレですが、加熱するとまた違った味わいが楽しめます。コストコのサーモンは火を通してもパサつかず、柔らかいので子どもにも大人気!ソテーにする時も自分の好きな大きさにカットすることができるので便利ですね。

サーモンソテー

簡単でおしゃれなソテー

ソテーはオリーブオイルやバターをひいたフライパンに下味をつけたサーモンを入れて焼くだけで出来る簡単メニュー。あとはお好みでバター醤油やレモン、ハーブなどでソースをつくれば簡単でおしゃれな一品が完成です。

コストコ【サーモンフィレ】のムニエル

ひと手間加えてもっと美味しく

ソテーするときに表面に小麦粉をまぶして焼く方法がムニエルです。ムニエルにすると焼いた時に外側がパリッとなり、中に旨みが閉じ込められます。ひと手間加えるだけで普通にソテーした時とはまた違った食感が楽しめますよ。

サーモンムニエル

お好みのソースと合わせて

ムニエルにはタルタルソースをかけるのもおすすめです。それ以外にもクリームソースなど濃厚なソースも美味しいですね。さっぱりと食べたいときはポン酢を使ったソースもムニエルによく合います。緑の野菜を添えると彩もキレイに見えますね。

コストコ【サーモンフィレ】のパスタ

子どもから大人まで楽しめる

コストコのサーモンフィレは切る大きさを自分で調整できるのでパスタなどで少量使いたいときにも便利です。サーモンのパスタは子どもから大人まで好きな人は多いはず!たっぷり使ってサーモンメインのパスタにする方法もありますし、少しだけ使って他の食材と組み合わせる方法でも使えますね。

サーモンパスタ

お好みの具材と合わせて美味しさアップ

サーモンのパスタといえばクリーム系が多いですよね。サーモンだけで作ってももちろん美味しいですが、おすすめはほうれん草やアスパラ、アボカドなど緑色のものと組み合わせると味も見た目も良くなります。それ以外にもキノコやイカ、いくらをのせると贅沢なパスタになりますね。

コストコのサーモンフィレを活用してみて

コストコのサーモンフィレはボリュームたっぷりで、味も抜群。一度食べると病みつきになって次に行った時にも手に取ってしまう人が多い人気の商品です。冷凍保存して長く楽しむこともできるので、色々な料理にアレンジしてコストコのサーモンフィレを活用してみてくださいね!

サーモンと花

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この記事のライター
hallomiffy
ショッピング好きな30代です☆よろしくお願いします。

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