コストコの『クラシコ トマトソース』が絶品!美味しいレシピ10選も!
トマトソースはあらゆる料理にアレンジができる優れものですが、上手に作るのは手間がかかるでしょう。コストコのトマトソースはちょうど良い酸味と旨味、コストコらしくコスパにも優れています。アレンジレシピなども併せて、コストコのトマトソースの魅力をご紹介します。
目次
コストコで人気のトマトソース『クラシコ パスタソース』とは?
コストコでトマトソースといえば、「クラシコパスタソース」である、といえるほどコストコ通には当たり前に知られているソースです。コストコのトマトソースはアレンジレシピも多くスパゲティを作るのにも良いですし、トマト味の煮込み料理にも向いていてリピーターも多い商品です。コストコのトマトソースの量・値段・味だけではなく、コストコのトマトソースを使ったレシピをご紹介します。
コストコのトマトソース『クラシコ パスタソース』の内容量・値段
コストコのトマトソース、クラシコパスタソースの内容量は一瓶907gです。一人分のスパゲティを作るのに、おおよそ130g程度として、コストコのトマトソースはかなりな量が入っていることが分かります。さまざまなレシピに使えてこれが三瓶でセットとなり、1,648円という値段なので、かなりお買い得であることはすぐに分かるでしょう。
また、一瓶の量が多くて使いきれない時は、チャック付きポリ袋などで冷凍保存しておけば、十分に美味しい風味を残すことができます。コストコのトマトソースは、内容量・値段と両方の観点から、コスパに優れているといえるでしょう。
コストコのトマトソース『クラシコ パスタソース』の味は?
コストコのトマトソースは瓶なので、開封した時にすでに美味しいトマトソースの香りが漂うのが嬉しいでしょう。トマト特有の酸味を消すことなく、ニンニクや玉ねぎで絶妙な甘味と旨味がプラスされています。他に入っているのはオリーブ油・乾燥ニンニク・香辛料・クエン酸・塩化カルシウムと実にシンプルな内容で安心です。また、コストコのトマトソースはトマトとそしてトマト以外の食材、全てがオーガニックでこの値段です。
コストコのトマトソース『クラシコ パスタソース』の美味しいレシピ10選!
コストコのトマトソース、クラシコパスタソースを使ったレシピをご紹介します。コストコのトマトソースの食べ方は、決してスパゲティだけではありません。実はさまざまなアレンジレシピがあり、この値段で大容量で購入しても決して損はないでしょう。
トマト&バジルスパゲッティ
まずは、コストコのトマトソースの本来の味を味わうために、すぐにはアレンジレシピにせずシンプルにスパゲティでいただきましょう。使うのは、コストコのトマトソースの中の「トマト&バジル」です。
材料
- スパゲティ人数分の量
- 塩
- コストコのトマトソース「トマト&バジル」
作り方
- スパゲティを人数分を表示のゆで時間に従って茹でます。
- コストコのトマトソースをフライパンで煮立たせます。煮詰めることで旨味が凝縮されるので、レンジで温めるよりおすすめです。
- スパゲティからめて塩で味を調えましょう。
ミートソースもどきスパゲッティ
ひと手間かかるミートソースも、コストコのトマトソースを使えば切って炒めて煮込むだけと、簡単にできます。
材料
- 豚挽き肉500g
- 玉ねぎ2個・人参1本・ピーマン2個
- ニンニクひとかけ
- クラシコパスタソース500g
- 赤ワイン100cc・コンソメ小1・ケチャップ大さじ3・ソース大さじ2
- 塩コショウ
- オリーブ油大さじ1
作り方
- 玉ねぎ・人参・ピーマンをみじん切りにします。
- オリーブ油をしいてニンニクをいため、香りが立ったら豚挽き肉を入れて炒めます。挽き肉の色が変わったら野菜を入れて炒めます。
- コストコのトマトソースを入れ、赤ワイン・コンソメ・ケチャップ・ソースで味付けしていきます。
- 煮詰めて味が整ったら、塩コショウで味を調えましょう。茹でたスパゲティにかけてでき上がりです。
トマト&バジルピザ
ピザはソースの味によって、風味や食感が変わってきます。酸味と旨味のバランスの良い、コストコのトマトソースであれば丁度良いバランスのピザができるでしょう。
材料
- お好みのピザ生地
- モッツアレラチーズ
- クラシコトマト&バジル
- バジル
作り方
- ピザ生地にコストコのトマトソースを敷き、モッツアレラチーズをのせます。
- コストコのトマトソースの風味で加減しながら、バジルをちぎって飾り焼きます。焼き加減はお好みで良いでしょう。
ラタトゥイユ
野菜を定期的にとるのは、意外と難しいものです。ラタトゥイユなら、旬の野菜を煮込むだけで何種類もの野菜をいただくことができます。コストコのトマトソースで、食べやすくアレンジしましょう。
材料
- クラシコ パスタソース(トマト&バジル)1瓶
- ズッキーニ(中)3本
- ナス(中)3本
- パプリカ(赤・黄)各1個
- オリーブオイル大さじ3
- 赤唐辛子1本
- 酢大さじ2※お好みで
作り方
- 材料を切ります。ズッキーニはへたを除き、4cmずつ切り厚さ1cmにします。なすもへたを取り除き、パプリカはへたと種を取り除いて乱切りにします。
- オリーブ油を敷いてあたため、野菜を入れ炒めます。
- 野菜にコストコのトマトソース・赤唐辛子・酢を入れて弱火で10分程度煮込んででき上がりです。
トマト素麺
普通にトマトを使ってトマト素麺を作ろうとしても、味にパンチが無かったり旨味が足りなかったりします。コストコのトマトソースなら、手間なくトマト素麺ができます。暑い夏や食欲の無い時などに、おすすめです。
材料
- 素麺4把
- クラシコパスタソース トマト&バジル180cc
- ツナ缶半分
- オリーブ缶4個
- オリーブ油大さじ1
- クレイジーソルト適量
- バジル適量
作り方
- コストコのトマトソースをボウルに入れ、ツナ・オリーブ(スライスにする)・オリーブ油を入れて混ぜます。
- そこへクレイジーソルトを入れ、ちぎったバジルの葉を加えます。
- 素麺をお好みの量で茹で、冷水で冷まし、素麺にをお皿によそってソースをかければでき上がりです。
簡単チキンのトマトソース煮込み
チキンのトマトソース煮込みは、ちょっとしたご馳走料理です。お皿などを工夫すればパーティなどでも良いでしょう。ただ、洋風の煮込み料理は味付けが難しいものです。コストコのトマトソースで簡単に作ってしまいましょう。
材料
- 鶏モモ1枚
- 玉ねぎ1個
- しめじ1パック
- にんにくひとかけ
- オリーブ油大さじ2
- クラシコトマトソース(トマト&バジル)おたま4杯くらい
- コンソメ1個
- 白ワイン大さじ1
- 水200cc
- 塩小さじ2
- こしょう少々
作り方
- 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうして小麦粉をまぶします。しめじはいしづきを落として小房に分け、玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
- オリーブ油をしき、にんにくを炒めて香りが出たら、鶏肉を焼き色が付くまで炒めます。
- 玉ねぎとしめじをいれて炒め、コストコのトマトソース・コンソメ・白ワイン・水をいれて煮込みます。なるべく弱火にしましょう。約10分ででき上がりです。
豚肉と野菜のトマト煮込み
豚とトマトは相性の良い食材の一つです。お互いにビタミンも豊富で、栄養価も十分です。旬の野菜であれば、いろいろな野菜も組み合わせられます。
材料
- 豚肉
- 玉ねぎ
- 人参
- キャベツ
- セロリ
- 大豆
- トマト&バジルソース
作り方
- 野菜をお好み量と大きさに切ります。
- 豚肉は事前にゆで豚にします。
- 豚肉を炒め、肉の色が変わったらコストコのトマトソースを入れます。
- 野菜を入れて一緒に煮込みます。この時に、ゆで豚肉のゆで汁を一緒に入れます。
イタリアンハンバーグ
ハンバーグは造るのは難しくないですが、焼く時にテクニックがいる料理です。トマト味で煮込み料理にしてしまえば、味付けもできますし生焼けの心配も要りません。
材料
- 玉ねぎ1/2個
- しめじ1株
- トマト&バジルソース200ml
- 水200ml
- ハンバーグは通常通り作る
作り方
- 玉ねぎはうすぎり、しめじは小房に分けます。
- 通常通り作ったハンバーグを焼き、その肉汁で玉ねぎとしめじを炒めます。
- コストコのトマトソースを入れて煮込み、ハンバーグを入れて煮込みます。(ハンバーグは半生まで焼いておいて煮込んで火を通すのがコツです。)
イカのトマト煮
イカとトマトも相性が良い旨味を引き出す食材同士ですが、イカもトマトも下ごしらえが大変です。そこで、コストコのトマトソースを使って、時短且つご馳走にしてしまいましょう。
材料
- イカ4杯
- 玉ねぎ1個
- にんにく1片
- トマト&バジルソース200ml
- バター10g
- 醤油大さじ1
作り方
- にんにくをみじん切り、玉ねぎは薄切り、イカは輪切りにします。
- にんにく・オリーブ油で炒めて香りを出したら、玉ねぎを入れて炒めます。
- 輪切りにしたイカも加えて炒めます。
- コストコのトマトソースを加えて火が通ったら、バターと醤油を加えからめてでき上がりです。
南瓜のトマトチーズ焼き
メイン料理を作ってあと一品欲しいという時に、簡単で見た目も良い料理です。グリル焼きをしても、コストコのトマトソースの旨みは引き立ちます。
材料
- 南瓜1/4個
- トマト&バジルソース大さじ2~3
- 生クリーム大さじ2~3
- チーズ60g
作り方
- 南瓜を食べやすく切り、耐熱皿に入れレンジで600W4分加熱します。
- コストコのトマトソースと生クリームをそのままかけ、チーズをのせてグリルで焼き色が付くまで焼いてでき上がりです。
コストコのトマトソース『クラシコ パスタソース』の賞味期限・保存方法
コストコのトマトソースの賞味期限は、購入日より2年です。瓶づめということで長期保存ができるようになっています。ただ、保存料は含まれていません。安全性はうれしいのですが、開封したら早めに使い切らないといけません。開封した瓶のまま保存すると、冷蔵庫でも傷んでしまうので瓶から出してチャック付きポリ袋などに入れ替えて冷凍して保存しましょう。
コストコのトマトソース『クラシコ パスタソース』の口コミを紹介!
コストコのトマトソースの、口コミをご紹介します。
リピーターです。冷蔵庫保存でも意外とカビが生えやすいので、
突っ込むスプーンの火炎滅菌、蓋の開閉の迅速化と非常に気を遣っています。
バジルのさわやかな風味はパスタだけではなく、白身魚や鶏肉にもよく合います。
今まではカゴメ アンナマンマ トマト&バジル 330gを購入していましたが、
コスパが良いので初めてこちらを購入しました。より自然な味でアレンジが活きる商品ですね。
アンナマンマは小学生~高校生が喜びそうな味(砂糖が多め?)ですが、こちらは大人向けです。
リーズナブルでこれだけ美味しければ文句のないところです。ピサ生地にチーズとこれを載せて焼いて食べるのがマイブームとなっています。
コストコのトマトソース『クラシコ パスタソース』は瓶まで可愛い!
コストコのトマトソースの瓶は、クラシカルで古き良き時代の風情を感じさせます。インテリアとしても見栄えがする瓶は、コストコならではです。そして、コストコの瓶はラベルを剥がすとおしゃれなガラスジャー、流行りのメイソンジャーになります。コーヒーなどの保存瓶にも良いですし、花などをアレンジして飾っても素敵です。コストコの瓶は侮れません。
コストコのトマトソース『クラシコ パスタソース』はアレンジ色々で超おすすめ!
コストコのトマトソース「クラシコパスタソース」は、通常のトマト料理にはほとんどつかえるといっても良いでしょう。値段も手ごろでかつ工夫次第で保存もできます。また、多少バジル風味が入っているのもコストコのトマトソースならではで、自分でハーブを加えるのは難しいのですがコストコのトマトソースであれば簡単にできます。値段も手ごろで、時短料理にも大活躍、そして美味しいコストコのトマトソースは超おすすめです。