コストコの豚こま肉は大量でコスパ良い!おすすめレシピや保存方法は?
コストコの豚こま肉は大きいトレーに入っていて、そのボリュームに圧倒されます。コスパが高く使い勝手の良さでリピーターが多い商品です。コストコで見かけたら家計に優しい豚こま肉を是非購入して、日々の献立に役立てていきましょう。
目次
コストコの豚こま肉がコスパが良くて人気!
コストコの豚こま肉は節約されている方におすすめの食材です。色々なレシピに応用出来るので便利です。しかもスーパーでは特売価格でも販売されているのが、コストコでは常時この値段で購入出来るのが強みですね。
現在洗濯中。コストコで豚こまを調達。当面の晩ごはんの鍋物に。明日は日勤なので、このあと晩ごはんを食べたら早めに寝ます。皆さまおやすめnanacoでもって食べ放題リス。 pic.twitter.com/rhejkCDzrr
— 運転士DJ高リス (@ohtaka_toshiaki) September 2, 2019
そもそも豚こま肉とはどこの部位?
店によって異なる場合もありますが、コストコを始め精肉を扱っているお店の多くはロース以外の肩肉を豚こま肉として販売しています。1頭から取れる量が多いのでコストコでは低価格で販売出来ます。
コストコの豚こま肉を徹底解説!
コストコで扱っているお肉は質のいいものが多いと評判ですが、豚こま肉はどうでしょうか。コストコの豚こま肉の内容量や消費期限など詳しく紹介します。
価格・内容量
先にも書きましたがコストコの豚こま肉の価格は100gあたり90円程度で、スーパーの特売と変わらない価格です。但しスーパーの特売のものはアメリカなど海外産が多く、コストコの豚こま肉は国産なのでそれを考えるとコスパは優秀といえます。内容量は2kg程度で通常のスーパーの10倍近い量が入っていますがコストコでは珍しい量ではありません。
消費期限
コストコのパッケージの表示をみると消費期限は3日間と記載されています。これはコストコの豚こま肉に限らず近隣のスーパーの豚こま肉も同じくらいの消費期限です。
スーパーの豚こま肉との違いは?
豚こま肉は文字通り細かい肉を指すのですが、コストコの豚こま肉は量の多さもさることながら、スーパーのものに比べると大きく厚みがあります。コスパの良さではコストコが上ですが、使い勝手の良さでは残念ながらコストコより通常のスーパーの方が上かもしれません。
コストコの大量の豚こま肉の上手な保存方法を紹介!
コストコの豚こま肉は1パック約2kgなので、上手に保存して使っていかないと安く購入していても無駄な買い物になってしまいます。大量のコストコのお肉を上手に保存出来る方法を紹介します。
冷凍保存のコツ
コストコの豚こま肉は量が多いので手間はかかりますが、1回分の量に小分けして冷凍保存しましょう。方法は1回分の量を空気が入らないようにラップで包み冷凍用の袋に入れます。
味付け冷凍保存もおすすめ!
好きな味付けをしてコストコの豚こま肉を冷凍保存しておくのもいい方法です。あらかじめ味付けしておくと、忙しい時も味付けしておいた豚こま肉を解凍して焼くだけなので時短につながり便利です。コストコでは色々な調味料を取り扱っているので好みのものを購入しておくと味付けがぐっと楽になります。
コストコの豚こま肉は量が多いのでプルコギ風・しぐれ煮・豚丼など色々な味を保存出来て美味しく食べることが出来ますよ。冷凍袋も多く使うのでこちらも忘れずにコストコで購入しておきましょうね。
コストコの豚こま肉を使ったおすすめレシピ6選!
ボリューム満点のコストコの豚こま肉は、上手に消費していかないと使い切れない場合もあります。ここでは豚こま肉の消費に役立つレシピを6点紹介します。コストコの豚こま肉のレシピが思いつかない時にぜひ役立ててくださいね。
①ミルフィーユ豚カツ
ミルフィーユ豚カツは豚こま肉を大量に使うので、コストコのお肉を消費するのに便利なレシピです。
材料(4人分)
- 豚こま肉 400~500g位
- 卵 1~2個
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
- 塩・胡椒 適量
- キャベツ 4~5枚
作り方
- 豚肉を6枚程度重ねて塩・胡椒を振る。
- 1に小麦粉・卵・パン粉の順に付ける。
- サラダ油を180℃に熱し2をきつね色になるまで揚げる。
- キャベツをせん切りにして3と一緒にお皿に盛りつけると出来上がりです。
②ミルフィーユ鍋
寒い冬にはもってこいのお鍋のレシピです。白菜も色々な料理に使えるのでコストコで安値で販売していたら購入してはいかがでしょうか。
材料(4人分)
- 豚こま肉 400g
- 白菜 1/2個
- 和風だし 大さじ2
- 水 1200ml
- 醤油 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 白菜を1枚ずつにして、豚こま肉と白菜を交互に4回重ねます。5cmくらいの幅に切り隙間が出ないように縦に敷き詰めていきます。
- 和風だしを振りかけ水・醤油・塩を加えて火にかけます。
- 沸騰したら蓋をして火か通るまで煮たら出来上がりです。
③生姜焼き
定食屋さんの定番メニューの生姜焼きのレシピを紹介します。ご飯が止まらないこの1品、晩御飯でもお弁当のおかずにも向いています。
材料(4人分)
- 豚こま肉 400~500g
- 塩・胡椒 適量
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 適量
- 生姜(チューブ) 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 豚こま肉に塩・胡椒・酒を振り、 片栗粉をまぶします。
- フライパンに油を引き豚こま肉を焼きます。
- 肉の色が変わったら生姜・醤油・みりん・砂糖を加えて煮詰めたら出来上がりです。
④豚汁
お肉も野菜もたくさん取れる豚汁は栄養バランスがいい1品です。具だくさんの汁物はダイエット中におすすめです。味噌はよく使う調味料なのでコストコで購入しておくとベストです。
材料(4人分)
- 豚こま肉 100g
- じゃがいも 1個
- 大根 150g
- 人参 1/2本
- ごぼう 60g
- 糸こんにゃく1袋
- 水 600cc
- 和風だし 小さじ1
- 味噌 大さじ2と1/2
作り方
- 豚こま肉・糸こんにゃくは食べやすい大きさに、じゃがいも・大根・人参はいちょう切りにします。ごぼうはささがきにして水にさらしてあくを抜きます。
- 鍋にサラダ油を熱し豚こま肉を炒めます。色が変わったら野菜を入れてさらに炒めます。油が回ったら糸こんにゃくを加えさっと炒めます。
- 水とだしを加えてあくを取りながら10分程度煮込みます。火を止めて味噌を溶き加えたら出来上がりです。
⑤野菜炒め
野菜を多くとりたい時にこのレシピはいかがでしょうか。コストコで買い過ぎてしまった野菜が少ししなびてきたら豚肉と一緒に炒めて食べてしまいましょう。
材料(4人分)
- 豚こま肉 300g
- キャベツ 1/4個
- 人参 1/2本
- ピーマン 3個
- もやし 1袋
- ◎鶏がらスープの素 小さじ2
- ◎醤油 大さじ2
- ◎オイスターソース 小さじ2
- ◎料理酒 大さじ1
- 塩・胡椒 適量
- 小麦粉 小さじ2
作り方
- ◎の調味料をすべて合わせておきます。
- 人参は短冊切り、ピーマンは細切り、キャベツはざく切りにします。
- 豚こま肉に小麦粉を揉み込み仕上がりが柔らかくなるようにします。
- フライパンにサラダ油を引き3に塩・胡椒をかけて炒めます。
- 色が変わったら4をお皿にとり人参を炒めます。
- 人参と一緒にピーマンを炒めしんなりしたらキャベツともやしを加えます。
- すべて火が通ったら4をフライパンに戻し◎を入れて混ぜ合わせたら出来上がりです。
⑥豚しゃぶ
これも冬に美味しいレシピです。コストコでは季節に応じた野菜を豊富に扱っているので、上手に購入した冬野菜を使って豚肉と美味しく食べてくださいね。
材料(4人分)
- 豚こま肉 400g
- 白菜 1/4個
- もやし 1袋
- 舞茸 1袋
- ◎水 1,000㏄
- ◎料理酒 150㏄
- ◎白だし 大さじ3
- ◎生姜(チューブ) 大さじ1
- ◎にんにく(チューブ)小さじ1
作り方
- 豚こま肉は大きければ食べやすい大きさに、白菜は短冊切り、もやしは髭を取り、舞茸は手で裂きます。
- 鍋に◎をすべて入れて火にかけます。
- ◎が沸騰したら1を入れて火が通れば出来上がりです。
コストコの美味しくてお得な豚こま肉を上手に使おう!
コストコでは色々なお肉が販売されています。その中でも豚こま肉は使いやすいお肉なので購入して保存しておくのがおすすめです。但し量が多いので思ったような肉質でなかったら後悔してしまいます。失敗を防ぐためにも価格だけにとらわれず、コストコで肉質を良く確認してから購入しましょうね。