コストコの三元豚肩ロースが美味しい!サイズ・レシピ・保存方法は?
豚ロースと豚肩ロースはコストコの三元豚の中でも特に人気があります。豚肉はいろいろな料理に使うことができて、大変便利です。コストコの大容量の三元豚肩ロースの特徴や保存方法を、豚ロースと豚肩ロースを使った美味しいレシピと併せてご紹介します。
目次
コストコ三元豚肩ロースがお得で人気!
肉の種類が豊富なコストコでは、三元豚肩ロースや豚ロースに人気が集中しています。豚ロースや豚肩も例外なく大容量の良心価格で、大きなかたまりのブロックが売れ筋です。チャーシューや焼肉などの料理に使えて便利な、コストコの三元豚肩ロースをご紹介します。
「三元豚」は普通の豚とどう違うの?
コストコで安定した人気を誇る三元豚は、品種の違う3種類の豚をかけあわせた豚のことです。それぞれの品種の優れた特徴を活かし、安定した美味しい肉を生産するために開発された、海外でもよく行われている生育方法といわれています。
豚肩ロースはどこの部位?
豚肩ロースは豚の首から背中にかけての肩の部分の肉で、赤身と脂肪が霜降り状になっていて、旨みがあり豚肉本来の深い風味を味わうことができる部位です。焼肉やチャーシューなどどんな料理にも使えて、豚ロースよりもお手頃な価格であるといわれています。
ちなみに豚ロースは豚の胸から腰の部分にかけての背中側の肉で、赤身と脂身の割合が絶妙でムッチリとした歯ごたえです。豚ロースは高級品といわれ、ロースハムなどに加工されます。コストコでは、豚肩も豚ロースも良心価格です。
コストコの三元豚肩ロースかたまりを徹底解説!
大きなかたまりやブロックの肉を販売することが多いコストコでは、価格も良心的と評判です。コストコの三元豚肩ロースのかたまり3種類のサイズ・価格・特徴などをご紹介します。
①カナダ産豚肉 三元豚肩ロース焼肉
コストコのカナダ産三元豚肩ロース焼肉は、大変お得で人気があります。サイズが約17x7x1cmで、1枚あたり120〜150gぐらいの豚肉が20枚も入っていて(合計約2200g)、価格は約2,100円です。消費期限は加工年月日含め4日ですので、期限内に食べきれない場合は、シェアするとよいでしょう。味は、肉の旨みが濃厚なのにしつこさがなく食べやすいと評判です。
②カナダ産豚肉 三元豚肩ロース 真空パック
あー肉で思い出した
— 愛さん/きんじょのやまださん (@aimiC27) January 30, 2019
今日は羽島のコストコで
「三元豚豚肩ロース真空パック」買ってきたんだった
100g79円は安いよねー😊
とりあえず、とんかつやりたいなって思う pic.twitter.com/pS8QZBEdJm
カナダ産三元豚肩ロース真空パックは、カナダポークの品質保証マークもついていて、コストコではアメリカ産の豚肉よりも人気があります。サイズはかなり大ぶりなブロックで1.8kgもあり、価格は約1,500円です。消費期限は加工年月日含め7日となっており、真空パックのかたまり肉はカットされたものより消費期限が長いといえます。コストコのカナダ産の肉はアメリカ産と同様、加工段階で一度も冷凍処理されません。そのため、自宅で冷凍しても味が落ちにくく、臭みもないのが特徴です。
③国産豚肉 三元豚肩ロースかたまり
コストコの国産三元豚肩ロースのかたまりは、内容量が2kg近くある大きなブロックで価格は約2,800円です。国産の豚肩ロースのブロックが3本セットになっており、1本のサイズは約長さ17×直径8cmもあります。紐で縛ってあるのでチャーシューを作るのに最適です。消費期限は、加工日含めて4日なので、期限内に食べ切るか冷凍保存しましょう。
コストコの三元豚肩ロースの保存方法を紹介!
コストコの大きなサイズの肉は、どのように保存したらよいでしょうか。おすすめの保存方法を3つご紹介します。
冷凍保存の方法
サイズが大ぶりのコストコの肉は、適度な大きさにカットした後1つずつにラップに包み、ジップロックなどの密封袋に入れて冷凍保存するのがおすすめです。冷凍保存に使えるラップやジップロックなどもコストコで販売されています。
調理済み保存の方法
コストコの大きなサイズのブロック肉は焼肉にして火を通したり、圧力鍋などを使ってチャーシューにしてしまうなど、調理して保存するのもおすすめです。焼肉やチャーシューはアレンジが効くので、飽きずに食べながら保存できます。
解凍のコツ
大量に買ったコストコの肉は、すぐに食べきれない場合は冷凍するに限ります。一度冷凍した肉を上手に解凍するためには、低温でじっくりと解凍するのがコツです。常温ではなく冷蔵庫でゆっくりと解凍しましょう。
コストコの三元豚肩ロースを使ったおすすめレシピ6選!
コストコの三元豚肩ロースを使った、おすすめレシピを6選ご紹介します。
①チャーシュー
チャーシューはいろいろとアレンジが可能です。コストコの豚肩ロースで作る、ラーメンに乗せてもそのまま食べても美味しいチャーシューのレシピをご紹介します。
材料
豚肩ロースかたまり肉(断面の高さ5cm程度のもの):350g
砂糖:大さじ2
漬け込みだれ
しょうゆ:1/2カップ
酒:1/2カップ
しょうがの薄切り:3枚
ねぎの青い部分:1本分
あれば八角:1個
サラダ油:小さじ1
大きめのジップロック:1袋
作り方
- 豚肉は全体にフォークでしっかり穴をあけて砂糖をもみ込み、保存袋に入れます。漬け込みだれの材料を入れ、空気を抜いて口を閉じ15分おきましょう。
- 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、肉を汁けをきって入れ(たれはとっておく)、全面に焼き色がつくように3分ほど焼きます。
- たれを加え、煮立ったら弱火にして蓋をし、8分加熱します。上下を返してさらに8分加熱してください。竹串を刺してみて透明な肉汁が出たら、新しい保存袋に煮汁ごと入れます。
- 袋の口を少し開けて(閉めると袋が破裂することがあるので注意してください)バットにのせて冷まします。触っても熱くないぐらいに熱が取れたら空気を抜いてしっかり口を閉じ、肉の上下を返してそのまま10分おいて完成です。
②燻製
コストコの豚肩ロースブロックを使って、ご家庭で簡単に作れる燻製のレシピです。おかずがもう1品欲しい時などにピッタリでしょう。
材料 4人分
豚肩ロースブロック:400g
水:1カップ
塩:12〜24g
砂糖:15g
粗挽き黒コショウ:小さじ1
砂糖:大さじ1
スモークチップ:ひとつかみ
ポリ袋:1袋
耐熱袋:1袋
作り方
- 肉・水・塩・砂糖・粗挽き黒コショウをポリ袋に入れてなじませ、空気を抜いて口を閉じます。下に容器をおいて冷蔵庫で2〜3日寝かせます。
- 水を切って拭き取り、耐熱の袋に入れ、空気を抜いて口を閉じます。70度の湯で、2時間ほど湯煎して火を通してください。
- 空焚きできる鍋にアルミホイルをしいて砂糖をちらし、スモークチップを乗せます。足付きの網を乗せ、肉をスライスして乗せてください。
- 蓋をして火にかけ、煙が出てきたら蓋をぴったり閉めて弱火にし、20分ほどスモークして完成です。
③角煮
豚肉を使った料理の定番である角煮のレシピです。コストコの豚肩ロースや豚ロースを使うことで、豚バラ肉よりもあっさりした角煮が作れます。
材料 4人分
豚肩ロースまたは豚ロースかたまり肉:500〜700g
大根:1/2本
しょうがの薄切り:1かけ
長ネギの青い部分(あれば):1本分
酒(日本酒・泡盛等料理酒以外):50cc
水:500cc
酒:100cc
醤油:100cc
砂糖:大さじ5
作り方
- 圧力鍋に豚肉・しょうが・長ネギ・酒を入れ、分量外の水をひたひたに注ぎます。蓋をして火にかけ、圧がかかったら高圧で20分加圧して自然冷却してください。
- 圧が抜けたら豚肉を取り出し、流水でアク等の汚れを洗い流して食べやすい大きさに切ってください。煮汁を空け、しょうがと長ネギを取り除いて圧力鍋を洗います。
- 大根は皮をむき、輪切りにして面取りをします。豚肉・大根・水・酒・醤油・砂糖を圧力鍋に入れます。蓋をして圧力鍋を火にかけて高圧で20分加圧し、自然冷却してください。
- 圧が抜けたら完成です。時間があれば、そのまま圧力鍋の中において味を染みこませるとさらに美味しくなります。
④トンテキ
コストコの豚肩ロースで簡単に作れて、シンプルな味わいのトンテキのレシピをご紹介します。忙しい時にもパパッと作れるのでおすすめです。
材料 2人分
豚ロースまたは豚肩ロース:厚切り2枚(300g)
にんにく:1片
塩:少々
コショウ:少々
ウスターソース:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
トマトケチャップ:大さじ1
砂糖:小さじ1
サラダ油:小さじ1
せん切りキャベツ:適量
作り方
- 豚肉はスジ切りにして、塩・コショウをふります。にんにくは薄切りにしてください。
- フライパンに油とにんにくを入れて熱し、豚肉を両面焼き色がつくまで中火で2分ほど焼きます。途中、にんにくがきつね色になったら取り出してください。
- ウスターソース・しょうゆ・トマトケチャップ・砂糖を合わせてフライパンに入れ、1分ほど煮詰めて豚肉を取り出します。
- 粗熱が取れたら豚肉に切り込みを入れて皿に盛り、3のソースとにんにくチップをかけて、キャベツを添えて完成です。
⑤豚カツ
こちらも豚肉の定番料理で、コストコの豚肩ロースで作るサクサクでジューシーな豚カツのレシピです。コストコで売っているキャベツなどお好みで野菜も添えて、バランスよく食べましょう。
材料 2人分
豚ロース肉または豚肩ロース(厚切り):300g
塩:少々
コショウ:少々
溶き卵:1個
小麦粉:適量
パン粉:適量
揚げ油:適量
キャベツ:お好みで適量
中濃ソース:お好みで適量
作り方
- 豚肉を少し叩いて塩コショウをし、小麦粉・卵・パン粉を付けます。
- 170度から180度の油でカラッときつね色になるまで揚げます。
- お好みでキャベツの千切りを添えて、中濃ソースを付けてください。
⑥焼肉
こんがり焼いたコストコの豚肩ロースに、旨みたっぷりのねぎ塩だれが美味しい焼肉のレシピです。ねぎ塩だれの材料も、コストコで揃います。
材料 2人分
豚ロースまたは豚肩ロース:6枚(約150g)
ねぎ塩だれ
ねぎ:1本
塩:小さじ1/2
レモン汁:大さじ1
ごま油:大さじ2
粗びき黒コショウ:少々
キャベツの葉:3~4枚
レモンのくし形切り:2切れ
作り方
- キャベツは食べやすい大きさにちぎります。ねぎはみじん切りにし、ボールに入れて残りのねぎ塩だれの材料を加えて混ぜ合わせてください。焼肉用にスライスした豚肉は両面に塩・粗びき黒コショウ各少々をふります。
- フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れて両面をこんがりと焼いてください。皿に盛り、ねぎ塩だれをかけて粗びき黒コショウをふります。キャベツとレモンを添えて完成です。
コストコの三元豚肩ロースを美味しく食べよう!
コストコには、美味しくて大容量の肉がたくさんあります。その中でも三元豚肩ロースは、コストコでも人気です。豚肉は焼いたり圧力鍋で調理したり、いろいろな料理にアレンジが効くので、コストコでお得に買って美味しく食べましょう。