コストコのポン酢は大容量でお得!お料理におすすめの使い方も!
コストコで販売されている大容量のポン酢は、お得なためポン酢好きな人やポン酢を使う機会の多い人におすすめの商品です。この記事ではコストコで買えるおすすめのポン酢を紹介します。ポン酢は色々な料理に活用できるのでレシピも併せて紹介します。
目次
コストコのポン酢はビッグサイズで使い道たくさん!
食材にかけたり、和えたり万能調味料のコストコのポン酢ですが、ビックサイズだと更に使い方が広がります。特にポン酢の使用率の高い家庭には、コストコのポン酢は1Lというビックサイズなので使い道がたくさんあります。
【コストコのポン酢①】ミツカン 味ぽん
ポン酢といえば、やはりミツカン味ぽんが人気ではないでしょうか。コストコでは人気のミツカン味ぽんも大容量でお得に販売されていますので、詳しく紹介します。
値段・内容量は?
コストコのミツカン味ぽんの値段は1Lで約400円ほどです。通常、スーパーで見かける360mlは200円前後で販売されていて、ネットスーパーなどでも1Lで約500円で販売されています。比較するとやはりコストコのミツカン味ぽんはかなりお得な値段設定となっています。
カロリー・塩分量は?
ミツカン味ぽんのカロリーは100mlで63カロリーとなっていて大さじ1で約9カロリー、塩分量はおよそ1.2gです。しょう油大さじ1の塩分量は約2g~3gなのでしょう油を使うよりも塩分量を抑えることができます。
定番の味わいで使いやすいのが特徴
コストコのミツカン味ぽんは味がしっかりしていて、調理しても他の調味料と合わせても負けないので、非常に使いやすいのが特徴です。ほど良い酸味とマイルドな味は万能調味料として使えます。
【コストコのポン酢②】キッコーマン たっぷり柚子ぽんず
キッコーマンたっぷり柚子ぽんずもコストコの人気商品です。店頭でたっぷり柚子ぽんずが販売されているのはコストコだけのようです。
値段・内容量は?
キッコーマンたっぷり柚子ぽんすはコストコでは1Lおよそ800円で販売されています。ミツカン味ぽんはコストコで同じ1Lで約400円ほどなので、コストコで販売されてるぽん酢としてはやや高めですが品質と価格のバランスで比較するとコスパは良いと思われます。
カロリー・塩分量は?
コストコのたっぷり柚子ぽんずのカロリーは、100mlあたり90カロリーで塩分量は100mlあたり8.5gです。大さじ1の塩分量はおよそ1.3g、カロリーは約14カロリーとなります。塩分量は味ぽんとほどんど変わりません。
柚子8個分の果汁入りで香りが良いのが特徴
コストコのたっぷり柚子ぽんずは1本あたりに柚子8個分の柚子の果汁が入っているので、少量でも柚子の香りが良いのが特徴です。容器をよく見ると柚子の果皮が入っていることがわかります。
コストコのポン酢を使ったおすすめレシピ5選
食材にかけるだけで手軽に使いやすいコストコのポン酢ですが、調理に使うことでまた他の調味料とは違った味わいを楽しむことができます。酸味のきいたさっぱりとした味は、いつもの料理のアレンジにも使い道が広がります。コストコのポン酢を使った、おすすめレシピを紹介します。
【レシピ①】蒸し肉と豆腐のおろしポン酢和え
豚バラ肉を使った肉豆腐も、コストコのポン酢を使うことでさっぱり味に仕上がります。メインのおかずとしてボリュームもあり、冷めてもおいしく頂けます。
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉:200g
- 木綿豆腐:300g
- ポン酢:1/2カップ
- みりん:大さじ2
- 片栗粉:小さじ2
- ごま油:小さじ1
- 大根おろし:適量
作り方
- ポン酢・みりん・片栗粉・ごま油をボウルに入れて混ぜ合わせ、豚バラ薄切り肉を入れ2~3分置きます。
- フライパンの中央に木綿豆腐を手でちぎって並べ、上に1を広げてのせます。1の調味料も一緒に入れ蓋をして弱めの中火で6分蒸します。
- 蓋をあけ豚バラ薄切り肉を豆腐からおろし豆腐を上下に返します。再度、蓋をして1~2分蒸し焼きにします。
- 器に盛り大根おろしを上にトッピングして完成です。
【レシピ②】鶏唐揚げの梅ポン酢がけ
梅とポン酢のほど良い酸味でさっぱりとした味付けのから揚げレシピです。衣に片栗粉を使うことで汁気を含んでも嫌な食感になりにくいのです。冷蔵で約5日間保存できるので常備菜としてもおすすめです。
材料(保存容器大1個分)
- 鶏もも肉:300g
- しょう油:小さじ1
- 塩:少々
- ブラックペッパー:少々
- 梅干し:30g
- ポン酢:大さじ2
- 小ねぎ:適量
- 片栗粉:適量
作り方
- 鶏もも肉にフォークなどで数か所穴をあけ、食べやすい大きさに切り、しょう油・塩・ブラックペッパーと一緒にポリ袋に入れ、よくもみ込み20分ほどおきます。
- 梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にします。小ねぎは小口切りにします。
- 2とポン酢を大きめのボウルに入れ混ぜ合わせます。
- 鶏もも肉に片栗粉をまぶします。
- フライパンに多めの油を熱し、強めの中火で鶏もも肉を揚げ焼きにします。
- 軽く油をきったら、3のボウルに揚げ焼きにした鶏もも肉をからませて完成です。
【レシピ③】カボチャとベーコンの塩バターポン酢ソテー
かぼちゃの甘味とポン酢の酸味のバランスが絶妙な、レンジのみで作れるお手軽レシピです。お酒のおつまみにもおすすめです。
材料(2人分)
- かぼちゃ:200g
- ベーコン:1枚
- 塩昆布:5g
- バター:5g
- ポン酢:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ1
- ブラックペッパー:適量
作り方
- かぼちゃは皮をランダムに剥き厚さ5mm幅3cmに切ります。ベーコンは0.5mm幅に切ります。
- 耐熱ボウルにかぼちゃが重ならないように並べ、ベーコンをちらしオリーブオイルを回しかけます。
- ラップをふんわりとかけて、電子レンジ600Wで3~4分加熱します。
- かぼちゃがやわらかくなっているのを確認したら、熱いうちに塩昆布・バター・ポン酢を加えかぼちゃがくずれないように混ぜ合わせ、5分ほどおきます。
- 器に盛りブラックペッパーをふって完成です。
【レシピ④】ポン酢入りポテトサラダ
いつものポテトサラダを和風食材でアレンジしたさっぱりとした一品です。通常のポテトサラダにポン酢を加えるだけでも、違った味が楽しめます。
材料(2人分)
- じゃがいも:2個
- さやいんげん:5本
- ちりめんじゃこ:大さじ2
- 白ごま:小さじ1
- 大葉:2枚
- ポン酢:小さじ2
- マヨネーズ:大さじ2
- 柚子胡椒:少々
作り方
- じゃがいもは皮を剥き4つに切り、さやいんげんは軸側を少し切り落とし、塩ゆでして1cm幅に切っておきます。
- じゃがいもをたっぷりの水で強火にかけ、煮立ったら弱火で10分~15分ゆでます。
- じゃがいもがやわらかくなったら、ゆで汁を捨てて鍋を火にかけ水分をとばします。
- じゃがいもをマッシャーでつぶしポン酢・マヨネーズ・柚子胡椒と混ぜ合わせ、粗熱がとれたらさやいんげん・ちりめんじゃこ・白ごまを加えて大葉をしいた器に盛り付けましょう。
【レシピ⑤】ポン酢入り炊き込みご飯
時間がないときにも簡単に作れる炊き込みご飯です。ツナ缶のオイルも加えることによりお米はしっとりと炊き上がります。旬の食材を使ってアレンジしてみるのも良いでしょう。大容量でお得なコストコのポン酢はたっぷり使えるのが魅力です。
材料(4人分)
- ツナ缶:1缶70g
- コーン:100g
- スナップエンドウ:6本
- かいわれ:1/4パック
- 米(洗米済み):2合
- ポン酢:大さじ4
- 水:適量
作り方
- スナップエンドウは筋をとり塩ゆでして細切りにします。
- 米・ポン酢・水を炊飯器の内釜の2合のメモリまで入れて、ツナ缶・コーンを加えて通常炊飯します。ツナ缶はオイルごと入れます。
- 炊き上がったら、スナップエンドウを入れ混ぜ合わせます。
- 器に盛り、かいわれをちらして完成です。お好みで更にポン酢をかけてもおいしく頂けます。
コストコの大容量ポン酢を色々な料理に活用しよう
レシピを見るとコストコのポン酢は色々な料理に手軽に活用できます。しかもコストコのポン酢はお得な大容量なので、使い道も鍋ものなど比較的ポン酢を多く使う料理にも気軽に使えます。コストコのポン酢で料理のバリエーションを広げましょう。