コストコでおすすめの鰹節2選!コスパや美味しい食べ方は?
大容量でお得な商品をたくさん取り揃えているコストコですが、コストコに大容量でコストパフォーマンス抜群の鰹節が売られているのをご存知でしょうか。コストコでおすすめの鰹節の商品や、鰹節の美味しい食べ方やレシピを詳しくご紹介します。
目次
コストコの鰹節は大容量でコスパ最高!
今話題で大人気のコストコですが、コストコの鰹節は大容量でとてもお得な商品があり、おすすめです。コスパが最高でおすすめのコストコの鰹節について、値段や特徴など詳しくご紹介します。
【コストコの鰹節①】ヤマキ かつおパック
おすすめのコストコの鰹節の1つ目はヤマキのかつおパックです。かつおパックの値段や内容量、鰹節の特徴について詳しくご紹介します。
値段・内容量は?
コストコでおすすめのヤマキかつおパックは、2.5gの鰹節が入った小分けの袋が50パック入って約600円です。
【特徴①】枯節入りでコスパが良い
鰹節には荒節と枯節の2種類があり、コストコで買えるヤマキかつおパックは枯節を使用した鰹節です。枯節は燻した後に天日干しをし、水分を吸収させて長期保存ができるように、また旨味成分が増すようにカビ付けという工程を経て作った鰹節です。コストコのヤマキかつおパックは手間暇かけて作られた枯節の鰹節が、1袋の単価が約12円とコスパの良い商品でおすすめです。
【特徴②】香りが上品で高級感がある
コストコのヤマキかつおパックは、料亭や蕎麦屋でも使われている枯節を使用しているので、封を開けた瞬間にふわっととても上品な香りが漂います。コストコのかつおパックは荒節の鰹節と比べると魚の風味も少なく、奥の方で旨味と甘みを感じる品の良い高級感のある味です。
【コストコの鰹節②】ヤマキ 花かつお
コストコの鰹節で2つ目におすすめする商品はヤマキ花かつおです。コストコの花かつおの値段や内容量、鰹節の特徴について詳しくご紹介します。
値段・内容量は?
コストコのヤマキ花かつおは、500gの大容量で値段は約1,300円です。スーパーなどでは80g入って約300円で売られているので、コストコの花かつおはとてもお得です。
【特徴①】花かつおは荒節を使用している
コストコのヤマキ花かつおは荒節を使用した鰹節です。荒節とは、燻してカビ付けをする前の鰹節で、削る前は黒いのが特徴です。
【特徴②】大容量パックで色々な料理に使える
大容量でおすすめなコストコのヤマキ花かつおですが、薄削りでふんわりとした食感が楽しめる鰹節です。コストコの花かつおは、出汁を取ったり冷奴やおにぎりなど様々な料理に使え、大きく薄くスライスされているので食べ応えが抜群です。
コストコの鰹節の美味しい食べ方・使い方をご紹介
ここまで、おすすめのコストコの鰹節についてご紹介してきましたが、どのような料理に使えばさらに美味しくいただけるのでしょうか。コストコの鰹節の美味しい食べ方や使い方を鰹節を使ったレシピを交えてご紹介していきます。
①出汁を取って使う
コストコの鰹節は大容量なので、出汁を取るのにも最適です。鰹節の出汁の取り方ご紹介します。
材料
- 昆布:10g(水の分量に対して1%)
- 鰹節:10g(水の分量に対して1%)
- 水:1ℓ
作り方
- 鍋に水を入れ、昆布を30分以上浸けておく。
- 昆布を入れた鍋を弱火より少し強いくらいの火にかける。
- 沸騰直前に昆布を取りだす。
- 沸騰したら鰹節を入れる。
- 10秒ほど煮たら火を止める。
- 鰹節が鍋の底に沈めばこす。
②ふりかけに使う
一見難しそうに思えますが、ふりかけはとても簡単にできます。新しい鰹節を使っても良いのですが、出汁を取った後の鰹節を使うとエコでとても経済的でおすすめです。
材料
- 鰹節:適量(出汁を取ったもの)
- 昆布:適量(出汁を取ったもの)
- ごま:適量
- 醤油:適量
- 砂糖:適量
- お酢:少々
作り方
- 昆布を千切りにする。
- フライパンに鰹節と昆布を入れて乾煎りする。
- 水分が飛んだら砂糖と醤油を入れて炒め、水分を飛ばす。
- ごまとお酢を入れて水分が飛ぶまで炒める。
③おにぎりに使う
おにぎりの具の定番の鰹節ですが、梅干しや昆布など、どんな食材とも相性抜群です。ここでは、クリームチーズと鰹節のおにぎりのレシピをご紹介します。
材料(1個分)
- ごはん:1膳
- 鰹節:適量
- クリームチーズ:適量
- めんつゆ:少々
作り方
- ごはんに鰹節とめんつゆを入れて混ぜ、ラップにご飯をのせる。
- 小さくちぎったクリームチーズをその上にばらばらにおく。
- ひとまとまりににぎる。
④料理のトッピングに使う
様々な料理のトッピングとして活躍する鰹節ですが、鰹節をのせることでさらに味に深みが増し美味しくなるのでおすすめです。ここでは、なすの焼きびたしのレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- ナス:2本
- サラダ油:大さじ2
- めんつゆ:適量
- 生姜のすりおろし:適量
- 鰹節:適量
作り方
- ナスを輪切りや乱切りなど食べやすい大きさに切る。
- ボールにナスとサラダ油を入れて混ぜ、油を絡めておく。
- フライパンに油を絡めたナスを入れて焼く。
- お皿にめんつゆと生姜のすりおろしを入れて混ぜておく。
- ナスに焼き色がついたら、めんつゆの入ったお皿に入れて浸しておく。
- 粗熱が取れたら、鰹節をまぶす。
コストコの美味しい鰹節で色々な料理に挑戦しよう
コストコでおすすめな鰹節や、鰹節を使ったレシピについてご紹介してきました。コストコの鰹節は大容量でお得なので、様々なレシピの鰹節を使った料理に挑戦してみましょう。