コストコの糸寒天・デザート寒天はダイエットに最適!美味しい食べ方は?
寒天がダイエットや健康、美容にとても効果的なのをご存知ですか。食物繊維が豊富でノンカロリーなので、毎日摂取するのがおすすめです。そんな寒天はコストコでお得に購入しましょう。この記事ではコストコの寒天について、値段や内容量、美味しい食べ方などを詳しく紹介します。
目次
ダイエットや美容に効果的な寒天はコストコで買うとお得!
寒天はダイエットや美容にとても効果的なので、毎日の食生活に取り入れるのがおすすめです。そんな寒天は、コストコでお得に手に入れることができます。寒天の購入を検討されている人はぜひコストコをチェックしてみましょう。
寒天を食べる3つのメリットとは?
ダイエットや美容に効果的な寒天ですが、どのようなメリットがあるのでしょうか。寒天のメリットを3つ紹介します。
①食物繊維が豊富
寒天の材料はテングサやオゴノリなどの海藻類なので、食物繊維が豊富に含まれており、とても健康的な食品です。
②ノンカロリー
カロリーのない寒天は、ダイエットにとてもメリットのある食品です。おやつやごはんを寒天に置き換え、摂取カロリーを減らすことができます。
③満腹感を得やすい
食物繊維が豊富な寒天は胃の中で水分を吸収するので数十倍に膨れるため、寒天を食べることによって満腹感を得やすいというメリットがあります。
【コストコの寒天①】寒天本舗 カット糸寒天
コストコで買うことができる、寒天本舗 カット糸寒天について紹介します。コストコで買えばとてもお買い得です。ぜひコストコで手に入れてくださいね。
値段・内容量は?
寒天本舗 カット糸寒天は、100g入ってコストコでは1,000円ほどです。乾燥している寒天なので、100gでもかなりの量になります。
【特徴①】韓国産の寒天を使用している
コストコで販売されいてる寒天本舗 カット糸寒天は、韓国産の寒天を使用しています。どうしても海外品だと品質などが気になる方も多いですが、寒天本舗の社内の品質基準をクリアした商品なので安心して使用できますよ。
【特徴②】無味で料理に使いやすい
無味なのもコストコの寒天本舗 カット糸寒天の特徴で、どんな料理にも使いやすいのがおすすめポイントです。ダイエット中のごはんに代わって置き換えても違和感がなく、スムーズにカロリーを減らすことができます。
【コストコの寒天②】でん六 マンゴー&杏仁豆腐の寒天デザート
コストコで買うことができる2つ目の寒天はでん六 マンゴー&杏仁豆腐の寒天デザートです。こちらもコストコで買うととてもお買い得です。コストコに行った際にはぜひチェックしてくださいね。
値段・内容量は?
でん六 マンゴー&杏仁豆腐の寒天デザートは500gとコストコらしい大容量です。コストコでは900円ほどで販売されています。セール時期やコストコの店舗によってはもう少し安く販売されている場合もあるようです。コストコへ行った時には、価格をチェックしてみてくださいね。
【特徴①】砂糖でコーティングされている
コストコで販売されているでん六 マンゴー&杏仁豆腐の寒天デザートは、砂糖でコーティングされているので甘めのテイストとなっています。ダイエット中のおやつにおすすめですよ。
【特徴②】冷凍すると美味しい
コーティングされた砂糖が甘すぎる方には冷凍がおすすめです。コストコのでん六 マンゴー&杏仁豆腐の寒天デザートは冷凍するとねっとりとした噛み応えになり、甘みも抑えられ違った美味しさを感じることができますよ。
コストコの糸寒天の美味しいレシピ4選
コストコの糸寒天を使った美味しいレシピを4選紹介します。ぜひ献立の参考にしてください。
【レシピ①】糸寒天のマーボー春雨風
材料(4人分)
- 糸寒天 20g
- 豚ひき肉 150g
- えのきだけ 1袋
- にら 1束
- 豆板醤 小さじ2
- しょうが 大さじ2
- ニンニク 大さじ1
- ねぎ 1/3本
合わせ調味料
- しょうゆ 大さじ2と1/2
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ2
- 顆粒チキンスープの素 小さじ1
- 湯 1カップと1/2カップ
- ごま油 大さじ1
作り方
- 糸寒天を水に15分間浸けて戻しておきます。戻した糸寒天は食べやすい長さに切ります。
- えのきとにらを食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにごま油を引き、中火で熱して豚ひき肉を豆板醤・しょうが・にんにく・ねぎと炒めます。
- 具材に火が通ったらえのきとにらを炒め合わせ、調味料と一緒に煮立てます。
- 煮立ったら火を止めて糸寒天と加え、全体的に絡めて完成です。
【レシピ②】糸寒天と鶏ささみのサラダ
材料(4人分)
- 糸寒天 20g
- こんやく(刺身用)1パック
- わかめ 1つかみ
- 鶏ささみ 2本
- 松の実 適量(あれば)
- カシューナッツ(刻んだもの)適量
- ごま油 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
- 糸寒天を水に15分間浸けて戻しておきます。戻したらよく絞り、食べやすい大きさに切ります。
- こんにゃくを薄く切り、熱湯をかけてから冷水にさらし、水気をよく取ります。同じくわかめも水に浸けて塩抜きし、水気をよく取ります。
- こんにゃくとわかめにごま油と塩、こしょうを振ります。
- 鶏ささみを茹で、手でさいたらごま油・塩・こしょうで味付けをします。
- こんにゃく・わかめ・鶏ささみをボウルに入れ、好みのドレッシングで味付けをします。
- 5を器に盛り、糸寒天と松の実、カシューナッツを振って完成です。
【レシピ③】糸寒天と焼きエビのサラダ
材料(2人分)
- むきえび 約100g
- きゅうり 1/2本
- わかめ 20g
- 貝割れ菜 1/2パック
- 糸寒天 5g
- ミニトマト 2個
- 小麦粉 適量
- ごま油 適量
ドレッシング
- 米酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 練がらし 小さじ1
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- むきえびを水で洗い、ペーパータオルで水気をよく取ります。むきえびに小麦粉を薄くまぶし、フライパンにごま油引いて炒めます。
- きゅうりを半分に切り、斜め薄切りにします。わかめを塩抜きし、食べやすい大きさに切ります。ミニトマトはヘタを取り、4等分に切ります。貝割れ菜の根元を切り落として半分に切ります。
- ドレッシングの調味料をボウルに全て入れて混ぜます。
- 3のボウルに1と2の具材を入れて、よく混ぜて完成です。
【レシピ④】ミルク寒天
材料
- 糸寒天 2g
- 水 100ml
- 牛乳 1カップ
- 砂糖 大さじ2
こしあんソース
- こしあん 50g
- 水 大さじ2
作り方
- 糸寒天を30分間水に浸け、白っぽくなるまで戻します。
- 糸寒天の水気を絞り、鍋に入れて中火にかけます。
- お箸で混ぜながら、1分ほど寒天を煮溶かします。
- 3に牛乳の1/4ほどを入れ、約1分箸で混ぜて煮ます。
- 火を止めて、残りの牛乳と砂糖を加えて混ぜます。
- ザルでこして粗熱を取ります。
- グラスに入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
- こしあんソースの材料を混ぜて、こしあんソースを作ります。
- 7に8を注いで完成です。
コストコの糸寒天・デザート寒天は使いやすくて美味しい!
コストコの糸寒天やデザート寒天はとても使いやすく、美味しいのでおすすめです。価格が安くて量も多いので寒天もぜひコストコでの購入を検討してみてくださいね。コストコの寒天で健康的にダイエットをしましょう。