2021年10月05日公開
2021年10月05日更新
ブリ、ハマチ、カンパチの違いは?出世魚の見分け方や違い、値段を解説!
ブリにハマチ、カンパチ。どれもおいしくて人気のある魚ですよね。しかし、どれも違いがわからない!そんな人もいることでしょう。出世魚とも呼ばれる種類の魚は、違いがわかりにくいもの。そこで今回はブリ、ハマチ、カンパチなど出世魚たちの違いについてご紹介していきます!
目次
違いがわからない!ブリ、ハマチ、カンパチってなに?
ブリ、ハマチ、カンパチ。
どれもよく耳にする名前の魚です。
ブリなどは、冬になると値段も高く味もおいしいというイメージがありますよね。
しかし、この魚。
どれも見た目は似ているようですが、同じ魚なのでしょうか?
出典: https://shokulove.jp
ブリは出世魚と呼ばれています
ブリは人気のお魚です。
出典: https://www.ginsara.jp
ハマチとブリとの違いは?
ハマチのお寿司、おいしいですよね。
出典: http://www.weblio.jp
違いがわかりにくい魚です
カンパチも違いがわかりにくいです。
出典: https://prtimes.jp
違いがわかりますか?
こちらはブリのお寿司です。
ブリとハマチは同じもの?じゃあカンパチとの違いは?
実は、ブリとハマチは同じ魚なのです。
ブリは出世魚とも呼ばれていますが、ハマチはブリの成長前の呼び名でもあるのです。
しかし、ハマチというその呼び名は主に関西で使われています。
ハマチと同じサイズを関東では、イナダと呼んでいるようです。
画像で見ても、ハマチとブリはなかなか見た目での違いはわかりにくいものです。
出典: http://www.padi.co.jp
違いはない?
ブリとハマチは同じ魚だった!
出典: http://blog.goo.ne.jp
大きさを画像で確認してみましょう
イナダとブリは大きさが違います。
出典: http://www.maruichi.com
見分け方は大きさです
イナダは大きさがブリより小さいものです。
出典: http://www.toshin.co.jp
イナダとハマチは同じ?
イナダとハマチはなんとサイズも同じなのです。
カンパチもブリの仲間だった?!
ではカンパチもブリの成長前の魚なのでしょうか。
カンパチとブリは画像を並べてみるとわかるように、違う魚です。
しかし、カンパチもブリ属ですので区分としてはブリの仲間ということになります。
出典: http://foodslink.jp
カンパチも出世魚
画像でみると、カンパチとブリは違うように見えます
カンパチはブリと違い、目元に特徴があるようです。
実はカンパチは漢字で「間八」と書きます。
文字通り目の間に八の字の模様があるのです。
ちょっと見分け方がわかりましたね。
出典: http://ameblo.jp
カンパチの見分け方
カンパチの見分け方は、目元にあるようです
出典: https://clipartfest.com
特徴は八の字
目の間に八の字があるようです
出典: http://www.ntv.co.jp
刺身がおいしいお魚です
カンパチは刺身で食べるのがおいしい魚
違いが知りたい。出世魚!ブリ、ハマチ、カンパチについて
ヤズと呼ばれる魚もいます。
これは小ぶりなブリのこと。
主に九州地方では、こう呼ばれているようです。
サイズは小さいですが、味はおいしいですよ。
出典: http://turikichioyaji.seesaa.net
ヤズは小ぶりな魚
ヤズは九州地方での呼び名です
出典: http://www.deltamarine.co.jp
ヤズより少し大きいのがハマチ
ヤズが少し成長したのがハマチのようです
出典: http://umekohji.naturum.ne.jp
イナダの呼び方は関東、関西で使われています
関東、関西でイナダと呼ばれています。
やはり、ブリのサイズまで成長する魚は少なくなってくるので、その分お値段も高くなってしまいます。
しかしその分、味は脂がのっていておいしくなります。
出典: http://playing-engineer.com
値段にも違いがあります
出世するたびに、値段も上がっていくのです
ハマチとカンパチ、ブリの違いとは?
では、ヒラマサという魚はカンパチの成長過程にある魚なのでしょうか。
いえいえ、ヒラマサはカンパチとは違う魚です。
画像をみると、カンパチよりもブリにそっくりな魚ですが、ブリとも違う魚なのです。
しかし、こちらもカンパチやブリと同じくブリ属の魚となります。
出典: http://www.zukan-bouz.com
ヒラマサはブリにそっくり
ブリにそっくりなヒラマサですが、ヒラマサのほうが体が平たいのが特徴です
ヒラマサはブリと見た目で違いがわかりにくい魚です。
それに比べると、カンパチは見た目でわかりやすいですね。
全体的に黄色いのがカンパチです。
出典: http://blog.livedoor.jp
ヒラマサやブリに比べてカンパチは体に特徴があります
カンパチの体は画像でわかるとおり、黄色っぽい色をしています。ヒラマサと比べるとよくわかります。
しかし、刺身にしてみると、違いがハッキリわかります。
どれもおいしそうですが、魚の違いがよくわかりますね。
出典: http://masanews.net
刺身にすると違いがわかりやすいです
刺身の上からブリ、ヒラマサ、カンパチです。
ブリは高級魚として有名ではありますが、おいしい旬は冬。
それ以外の季節は高級魚とはいえ、味が落ちてしまいます。
カンパチの旬は、夏から初冬にかけてです。
そしてヒラマサは春が食べごろ。
春はヒラマサ、夏はカンパチ、冬はブリと、上手に選ぶことで、一年中おいしいブリ属の魚を食べることができますよ!
出典: http://dt125kazuo.blog22.fc2.com
味はどれも美味
どの魚も味はとてもおいしいです。
いかがでしたか?
なかなかわかりにくい、魚たちのご紹介をしてきました。
ブリには、成長過程で名前が変わってきます。
さらに、地方によってもその呼び名が変わってくるので、なかなか覚えるのが大変な魚でもあります。
しかし、一度違いを覚えてしまうと、あとは簡単です。
ブリは頭が丸く、ヒラマサはブリに似ているけれど、体が平ら。カンパチは全体的に黄色く、目の間に八の字がある。
もう覚えましたね?
これであなたもお魚通になれるのではないでしょうか。